Такое явление как выдавливание фундамента, возникает в результате замерзания земли – возникает сильное давление, которое выдавливает опоры.

Выдавливание фундамента

Фундамент является основой любого строения, от его надежности, прочности зависит безопасная эксплуатация, долговечность всего здания. Он, являясь, одним из конструктивных элементов, выполняет свою функцию, которая заключается в передаче нагрузки от строения на грунт. Таким образом, земля играет роль основания наряду с каркасом.

Выдавливание фундамента

Выдавливание фундамента происходит в результате пучения, когда в процессе замерзания влажная земля увеличивается в объемах. В почве происходят движения, в процессе ее деформации весной, когда земля начинает таять, она постепенно опускается на прежний уровень. Однако опора, которая также двигалась вместе со слоями, уже не в силах вернуться на прежнее место.

Выдавливание фундамента – как избежать проблем

Фундамент в первую очередь ощущает на себе все изменения в почве – цикличность замерзаний и оттаивания. Деформируется не только сам остов, разрушаться может отмостка, дорожки, стены. Свести к минимуму воздействие морозного пучения можно несколькими способами:

  1. Утяжеление здания. Максимальная нагрузка на подножие способна снизить негативное влияние пучения. Сила, которая будет давить на остов, должна превосходить величину давления, создаваемое грунтом при явлении морозного пучения.
  2. Утепление. Выдавливания не произойдет в случае эффективного утепления почвы возле конструкции. С появлением новых утеплителей, решить проблему замерзания несложно. Материалы, используемые для утепления не накапливают влагу, могут использоваться непосредственно в почву. Речь идет о различных марках экструдированного пенополистирола.
  3. Устройство дренажа на участке по периметру строения, проведение мероприятий общего водопонижения.
  4. Устройство песчаной подушки толщиной до полуметра вокруг конструкции. От грунта песок следует оградить стеклохолстом во избежание заиливания. Такой способ возможен, однако он не вполне надежен и долговечен.

Степень пучинистости грунтов

По степени пучинистости различают следующие типы:

  • сильнопучинистыми с показателем 12 % – глина, пылеватый песок;
  • среднепучинистые – 8 %;
  • слабопучинистые – 4 % – гравий, песок крупной фракции.

Пучинистость определяется составом почвы, степенью пористости, уровню залегания грунтовых вод. К первой категории также можно отнести почву с наличием пылеватого песка, глины с гравием или крупным песком; наличие в крупнообломочном грунте более 30 процентов глинистой составляющей или мелкого песка.

Как действует величина морозного пучения?

Давление грунта в процессе его сезонной деформации оказывает влияние на подошву базы, на боковые стороны, ведь земля промерзает не только под опорой,но и вокруг нее. Сила может быть нормальной (вертикальной), действующей на подошву основания и касательной, действующей на стенки каркаса.

Выдавливание фундамента пучением

Замерзая, почва увеличивается, начиная двигаться вверх, выдавливая подземную часть здания. По мере заглубления остова уменьшается вертикальное напряжение. Но касательная сила морозного пучения, действующая на стенки, остается. Эта мощь настолько велика, что может выдавливать фундамент дома, выполненного из легких материалов, вес легкого строения не может сопротивляться. Справиться с касательными силами морозного пучения поможет утяжеление здания, вес каменных или бетонных строения высотой 2-3 этажа, уравновесит действие негативного давления.

Какой вариант выбрать?

Решение проблемы выдавливания подземной части сооружения решается, в том числе, правильным подходом к выбору основы. Избежать неприятных последствий от явлений сезонной деформации позволит принятое решение об устройстве свайного каркаса.

При строительстве данного вида основы для здания, сваи вкручиваются или забиваются ниже промерзания грунта. Предварительно на участке строительства проводятся геологические изыскания, выявляются проблемные слои. Такой подход позволяет найти пройти ненадёжные прослойки и установить сваи на плотное, твердое несжимаемое основание.

Забивной свайный фундамент

Железобетонные столбы отличаются высокой прочностью, в производстве используется бетон М400, выполняется качественное армирование. Такие элементы не подвержены коррозии, высокая степень водонепроницаемости исключает необходимость дополнительной гидроизоляции, а их габариты позволяют устраивать надежное основание на значительной глубине. Метод с использованием забивных бетонных свай минимизирует процесс выдавливания фундамента.

Винтовые сваи

При эксплуатации здания не происходит выдавливания фундамента, если под строение грамотно установлены качественные винтовые сваи. Такой тип основания станет надёжной опорой с условием проведения необходимых расчётов и изысканий перед строительством, профессиональной установки с соблюдением всех необходимых норм и требований. При проектировании свайных фундаментов необходимо учитывать многие особенности, выполнять детальные расчеты, продумывать все нюансы, связанные с подвижностью основания, а значит и всего строения