КАК ЗАБИВАЮТ ЖБ СВАИ ДЛЯ ФУНДАМЕНТА ЛЮБОГО СТРОЕНИЯ?
В строительных нормах описывается, как забивают жб сваи, с учетом установленных стандартов. Работы проводятся при соблюдении технологий, при помощи специального оборудования.
КАК ЗАБИВАЮТ ЖБ СВАИ
В современном строительстве используются разные виды фундаментов, но среди них большой популярностью пользуются железобетонные свайные конструкции. Такие опоры обладают огромной несущей способностью, могут монтироваться в любое время года, при разных погодных условиях. Забивают в большинстве видах почвы, включая и сложные виды грунтов.
Процесс монтажа железобетонных колонн предусматривает соблюдение утвержденных законодательством технологий:
  1. К столбу, из верхней части которого выступает металлическая петля, фиксируют трос. После этого опору поднимают вверх посредством специального оборудования – лебедки.
  2. Жб свая перемещается в установку, предназначенную для погружения в почву.
  3. Молотом забивают опору в грунт.
  4. После того как машина сделает несколько ударов ее останавливает специалист.
  5. Выполняются замеры с целью выявления малейших отклонений колонны от вертикали.
  6. В том случае, когда забивают с уходом в сторону, специалистам приходится их извлекать наружу посредством лебедки.
  7. Устанавливаются и устраняются причины отклонений.
  8. Повторно забивают жб сваи.
  9. По такому принципу монтируют все свайное поле, в соответствии расчетами, указанными в архитектурном проекте.
  10. После завершения установки мастера осуществляют подрезку опор по единой линии.
КАК ЗАБИВАЮТ ЖБ СВАИ: ОСОБЕННОСТИ МОНТАЖА
Специалисты, которые забивают жб сваи, учитывают в ходе проведения работ плотность грунта, так как от этого параметра зависит скорость погружения колонн. Чем тверже будет почва, тем больше времени уйдет на монтаж свайного поля.
Как только мастера полностью забивают жб сваи по всему периметру участка, где ранее сделана разметка, они приступают к подрезке оголовков. Крайне важно проконтролировать, чтобы верхняя часть опор располагалась на одной высоте. Для этих целей мастерам следует еще в процессе выполнения разметки установить маяки, или лазерный уровень по линии погружения. В том случае, когда верхняя часть опоры будет выступать за граничную черту, мастера проводят ее подрезку.
Сваи жб забивают как при индивидуальном строительстве загородных домов, так и при возведении многоэтажных зданий. Для каждого типа строения используются колонны из железобетона определенного размера и диаметра.
В процессе обустройства фундамента используется современное оборудование, при работе которого удается избегать сильного содрогания почвы. Благодаря этому монтаж таких несущих оснований можно проводить в условиях густо застроенных микрорайонов.
ПРЕИМУЩЕСТВА
Железобетонный фундамент, по сравнению с другими видами несущих оснований, имеет ряд плюсов:
  1. Создание свайного поля проводится с минимальными затратами физического труда.
  2. Для установки опор достаточно задействовать одну сваебойную машину и двух специалистов.
  3. В процессе проведения монтажа оператор следит за работой оборудования, мастер контролирует процесс подъема, правильность погружения, наличие любых отклонений.
  4. Железобетонные фундаменты обладают высокой несущей способностью.
  5. Конструкции подходят для установки практически в любых видах грунта.
  6. Монтаж свайного поля отличается высокой скоростью.
ТЕХНИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
В современном строительстве активно применяются сваи прямоугольной и квадратной формы. Также могут задействоваться колонны и другой конфигурации двутавровой формы (используются для придания основанию повышенной стойкости к изгибам). Сваи круглого сплошного сечения на сегодняшний день не задействуются в строительстве. Для районов с суровыми климатическими условиями изготавливают специальные столбы, из бетона морозостойкой марки.
К техническим особенностям можно причислить следующее:
  1. Срок полезного использования составляет сто и более лет.
  2. При осуществлении установки выполняется уплотнение почвы, благодаря чему конструкция обретает большую прочность и устойчивость.
  3. После того, как столбы забивают в землю, их невозможно расшатать, по причине плотной фиксации в почве.
  4. Процесс монтажа не требует предварительной подготовки, ввиду отсутствия необходимости в земельных работах, создании котлованов, бурении скважин.
  5. Изготовленные в условиях массового производства сваи могут храниться под открытым небом, так как они устойчивы к влажной среде, не подвергаются грибковым поражениям.
ОСОБЕННОСТИ ИЗГОТОВЛЕНИЯ
Процесс производства жб изделий осуществляется в заводских условиях, при соблюдении установленных законодательством технологий:
  1. Квадратное сечение (150мм200мм). Столбы бывают разной длины – от 3 до 6 метров. Изначально осуществляется натягивание арматурных жил на специальном оборудовании, после они надежно фиксируются в горизонтальной плоскости. Следующим этапом производства является заливка бетонной смеси в металлическую форму.
  2. Круглое сечение. Такие изделия изготавливают посредством специальных центрифуг.
При армировании изделий могут применять поперечную и продольную арматур, используют бетон марки от М400. Первый вариант подходит для осуществления связки продольных металлических стержней, благодаря чему упрочняется конструкция. Поперечная арматура должна иметь диаметр более 8мм.
В процессе усиления конструкция могут задействовать несколько рядов металлической сетки, с размером ячеек до 5см. Они фиксируются таким образом, чтобы между ними было расстояние не более 50мм. В нижней части опор, которые укрепляются посредством сварного башмака, привариваются продольные пруты.
НЕСУЩИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Перед началом строительства объекта архитекторами создается проект, для которого используются данные, полученные в ходе геологических изысканий на участке. Специалисты определяют несущие характеристики столбов, чтобы они могли выдерживать нагрузки, оказываемые зданием в ходе многолетней эксплуатации. Для этих целей могут применяться разные методики:
  1. Примерный расчет. Архитекторы проводят корректировки после фактического исследования состояния почвы на строительной площадке.
  2. Статистическая обработка. После завершения монтажа проводятся испытания. Через 2-3 суток специалисты задействуют ступенчатый домкрат, посредством которого подают на изделия соответствующую нагрузку. Для определения степени усадки используется прогибометр.
  3. Определение динамической нагрузки осуществляется через 3 дня после заглубления свайного поля. Для этих целей по столбам ударяют дизель молотом, после чего снимают показатели посредством прогибометра.
  4. Зондирование. Данная методика предусматривает фиксацию датчика к опоре, который вместе с ней погружается на заданную глубину. На следующем этапе оказывается ударная нагрузка, после чего определяется сопротивление грунта.
ЧТО НУЖНО УЧИТЫВАТЬ ПРИ МОНТАЖЕ
При обустройстве свайного поля специалисты должны придерживаться технологий и учитывать следующие нюансы:
  1. Готовое изделие из железобетона имеет заостренное окончание.
  2. Изготавливаются из бетона марки не менее М400.
  3. Для усиления прочности внутрь опоры закладывается арматурный каркас.
  4. Перед погружением в почву необходимо провести тщательный осмотр столба на предмет любых повреждений, признаков деформации, прочих дефектов.
  5. В процессе заглубления в грунт на верхний торец надевают специальный оголовок, выполненный из высокопрочной стали. Его предназначение заключается в том, чтобы предотвратить разрушение бетона при ударах по свайному телу молотом.
  6. Помимо железобетона, опоры изготавливают из металла, или некоторых пород древесины. Существуют ситуации, при которых требуется единовременное заглубление сразу нескольких колонн. В этом случае задействуются связки деревянных столбов, которые надежно фиксируются друг с другом и как единое целое забиваются в грунт.
  7. При заглублении необходимо учитывать глубину промерзания почвы, чтобы предотвратить деформацию несущего основания в ходе сезонных циклов замерзания, оттаивания.
  8. Если на участке присутствует слабый грунт, столбы погружают вплоть до достижения максимально твердого пласта. В том случае, когда наблюдается противоположная ситуация, специалисты задействуют другую методику – осуществляют подмывание грунта. Данный способ позволит размягчить землю и максимально снизить силу трения при забивке.
  9. При заглублении железобетонного изделия необходимо следить за тем, чтобы оно не упиралось в любой твердый предмет. Если это произойдет, то в ходе эксплуатации строения на него будет оказываться повышенная нагрузка, из-за чего произойдет дополнительное погружение на пару сантиметров. Когда колонна упрется в камень, то со временем случится перекос основы и постройки.
ГДЕ ЗАКАЗАТЬ УСЛУГУ
Компании Эндбери специализируется на изготовлении железобетонных изделий, из которых монтируются свайные поля для частных домов, многоэтажных зданий. Бригада специалистов быстро проведет углубление столбов на участке клиента, используя для вбивания в почву мини-копровые установки на гусеничном ходу.
Процесс изготовления свайных конструкций осуществляется на собственном производстве Эндбери, с задействованием современного оборудования, установленных законодательством технологий. Для заказа услуги частным лицам и субъектам предпринимательской деятельности следует перейти на сайт компании, где они смогут найти все контактные телефоны для связи.