Сваи: срок службы

Сваи, срок службы которых на просторах интернета описывается неоднозначно, нуждаются в отдельной статье. Затронули тему долголетия нашей продукции в этом материале. К фундаменту, как к основе любого строения, от которого зависит его долговечность, прочность, предъявляются самые строгие требования относительно срока службы. Проведение ремонтных работ, вызванных снижением несущей способности конструкции, является дорогостоящим мероприятием.

У всех видов фундамента существует определенный срок эксплуатации. Конструкция из дерева служит меньше, чем бетон. Но это не означает, что срок эксплуатации бетонного фундамента, например, ленточного будет достаточно продолжительным. Существует множество факторов, влияющих на него.. Большое значение имеет марка бетона, степень защиты, многие внешние факторы, воздействующие на конструкцию.

Планируя строительство частного дома, в первую очередь следует учитывать тип грунта. Его свойства определяются путем геологических исследований. Также определяется уровень грунтовых вод, подвижность почвы и другие факторы, вызывающие осадку строения. От этого зависит выбор соответствующего типа основания.

Учитывается нагрузка на фундамент, включающая вес дома, мебель, оборудование. Принимается во внимание опорная площадь, но ее увеличение ведет к дополнительным расходам. Глубина заложения конструкции также является существенным фактором, влияющим на прочность строения. Чем сложнее структура грунта, тем глубже следует располагать фундамент, что потребует больших расходов.

Ну и, наконец, качество материалов, а именно бетона, если речь идет о ленточном фундаменте, играет огромную роль в долговечности. Низкое качество неизменно ведет к быстрому разрушению. А высококачественный бетон является дорогостоящим. Важное значение имеют земляные работы при рытье котлованов, также увеличивающих сметную стоимость.

жб сваи срок службы

Для продления срока службы фундамента проводятся гидроизоляционные мероприятия, устраивается дренаж, проводится усиленное армирование. Но при самых точных расчетах большинство фундаментных конструкций не выдерживает расчетного времени эксплуатации.

Застройщики в большинстве своем отдают предпочтение таким основания, которые требуют меньшее количество времени при монтаже, являются менее затратными и наиболее надежными. Именно этим критериям соответствует свайный фундамент.

Он состоит из группы отдельных свай, находящихся в грунте, в верхней части соединенных между собой ростверком. При этом виде конструкции нагрузка равномерно распределяется, максимально снижается риск деформации, неравномерной усадки здания.

Важным преимуществом является возможность устройства в местах со сложными грунтами, имеющими тенденцию к вспучиванию, подвижности. Наиболее востребованными при возведении частных домов на данный момент являются сваи винтовые и забивные железобетонные.

При применении такого фундамента возведение строения происходит значительно быстрее, а устойчивость, прочность сооружения не страдают. Срок монтажа ограничивается двумя днями. Чаще – меньше. Остается лишь выбрать нужный вид свай.

Компания «Эндбери» продолжительное время занимается производством винтовых и железобетонных свай. В обоих случаях гарантируется соответствие их длительного срока службы расчетным данным. Рассмотрим более подробно, какими характеристиками обладают производимые компанией конструкции.

Винтовые сваи, срок службы

Выполняются из стальных труб длиной от 4 метров. Нижний конец оснащен конусом с лопастями, при помощи которых свая ввинчивается в грунт любого типа за исключением скалистого. В процессе ввинчивания происходит уплотнение почвы, что исключает возможность появления пустот, делая фундамент устойчивым.

При использовании винтовых свай не требуется корректировка рельефа местности, проведение земляных работ. Монтажные работы производятся в любое время года, независимо от погодных условий.

Сваи, производимые компанией «Эндбери» имеют запас несущей способности от 4 до 18 тонн на точку в зависимости от грунта, что подтверждается сертификатом. Этот показатель варьирует за счет изменения диаметра трубы и лопасти.

винтовые сваи срок службы

На продолжительность срока службы сваи влияют следующие проводимые мероприятия:

  • покрытие антикоррозийным раствором
  • монтаж термоусадочных трубок
  • бетонирование
  • оцинковка

Благодаря специальному покрытию, которое не повреждается при установке, срок службы сваи может значительно превысить расчетные 50 лет. При определенных условиях, если нет доступа кислороду, главному врагу металла, он может увеличиться в несколько раз, даже при наличии агрессивных грунтовых вод, других воздействий. Для предотвращения контакта металла с кислородом используются сухие бетонные смеси.

Оцинковка производится холодным и горячим способом. Горячая включает следующие действия:

  • поверхность опоры промывается, обезжиривается
  • стержень погружается в емкость с расплавленным цинком.

Толщина покрытия варьирует от 30 до 150 мкм.

оцинкованные сваи срок службы

Холодная оцинковка заключается в нанесении сухой серебрянки на поверхность сваи. Этот способ более дешевый, требует меньше трудовых затрат. Используют его при незначительной опасности.

Кроме перечисленных мероприятий компанией «Эндбери» применяется очень эффективный способ защиты сваи для продления срока ее службы. Это использование специальной муфты, надеваемой на трубу. Она используется в местах, где есть опасность внешнего воздействия на металл, что может привести к его коррозии. Благодаря этому методу срок службы опорных элементов увеличивается в 2-3 раза.

Этой работой должны заниматься профессионалы. Для плотного прилегала к трубе муфту необходимо равномерно нагреть. Если нагрев производится неправильно, действие ее защитной функции сходит на нет.

Железобетонные забивные сваи срок службы

Существуют некоторые типы строений, которые нецелесообразно возводить на винтовых сваях. Это касается тяжелых двухэтажных частных домов из бруса с утеплением, домом из газобетона, кирпича и других сооружений. В этих случаях гораздо эффективней будет фундамент на железобетонных забивных сваях. Кроме того, по геологическим условиям во многих случаях использование этих опор является более оптимальным вариантом:

  • болотистые, глинистые участки с большим количеством влаги
  • песчаный грунт с наличием плывунов
  • местность с вечной мерзлотой
  • участки, подверженные пучению грунта

Это железобетонные столбы с заостренным концом, выполненные на основе стального арматурного каркаса, который в верхней части усиливается, так как здесь необходима наиболее мощная нагрузка во время забивания сваи.

Компания «Эндбери» в течение длительного времени занимается производством железобетонных забивных свай, а также монтажными работами по устройству фундамента. Использование современных технологий, оборудования, а также профессионализм сотрудников компании позволяют выпускать сваи самого высокого качества, расчетный срок службы которых составляет 100 лет.

сваи срок службы

Проводимые мероприятия по защите свай от внешних агрессивных воздействий позволяют значительно продлить этот срок. Используются два, наиболее эффективных способа защиты:

  • Нанесение на поверхность полимерной обмазки, играющей роль химически стойкой преграды. Такие вещества защищают бетон , не изменения его свойства.
  • Пропитка бетона, то есть заполнение его пор. При этом методе пропиточный материал проникает в толщу конструкции, уменьшает проницаемость ее поверхностного слоя. Независимо от типа грунта, исключается возможность нарушения пропитки.

Если сравнивать срок службы свайного фундамента с другими его видам, преимущество свай не вызывает сомнения. Противостояние всевозможным воздействиям, возможность монтажа в любом грунте, минимальная затрата времени на устройство, а также высокая продолжительность эксплуатационного периода, все это склоняет в пользу винтовых и железобетонных свай.

Компания «Эндбери» оказывает все услуги по устройству свайного фундамента, начиная с исследования местности, расчетных работ, заканчивая монтажными работами со сдачей под ключ.