Инженерно-геологические изыскания для строительства

Инженерно-геологические изыскания для строительства позволяют изучить особенности рельефа местности, характеристики грунта, залегание подземных вод. В их ходе происходит анализ, оценка и прогнозирование изменений почвы. Результатом становится отчет о риске (или отсутствии такового) для возведения построек. Учитываются факторы возможного подтопления, оползневые / карстовые процессы, просадки. Полученная информация позволяет выработать рекомендации по предотвращению, либо ослаблению воздействия естественных природных процессов на здание, продлевая срок его службы.

Инженерно-геологические изыскания для строительства (ИГИ) входят в комплекс необходимых предварительных действий, регламентированных нормативами СНиП 11-02-06. Проведение исследований обосновывает техническую и экономическую целесообразность использования тех или иных приемов и материалов, выбор стратегии домостроения в конкретном месте в проектный период. В процессе изучаются гидрология местности, специфика рельефа, механический грунтовый и химический почвенный состав, характерный для района застройки. Полученные в лаборатории данные позволяют создать характеристику территории с прогнозом возможных изменений.

Говоря простым языком, необходимо определить надежность земельного надела, определенного под застройку, до начала проектирования фундамента. Полученные данные о составе земли (физических и химических), залегании водных слоев позволяют выбрать оптимальный фундамент. Недостаточные или отсутствующие в проектный период геоданные увеличивают риск ошибок. Неграмотно спроектированное основание дома способно послужить причиной быстрого выхода из строя объекта либо стать причиной его деформации.

Особенно это актуально при включении объектов в уже имеющуюся застройку. Результаты исследования являются своего рода страховкой для соседних зданий, особенно в случае большой нагрузки на основание.

Эндбери инженерно геологические изыскания для строительства

Инженерно-геологические изыскания для строительства: типы и виды

Совокупность процессов, позволяющих получить максимально точную информацию о возможностях домостроения на определенной территории. Они проводятся автономно либо вкупе с другими (экологическими и геодезическими, гидрометеорологическими и геотехническими). Основным объектом приложения сил в исследовании выступает грунт (фильтрационные, физические и механические свойства, его химические особенности, несущие способности, наличие водоносных слоев, глубины их залегания и др.). Максимально оценка проводится на этапе подготовки документации по проекту и учитывается при возведении строений.

Результаты ИГИ влияют на:

  • рациональность стройки, реконструкции;
  • выбор оптимального места с выбором из нескольких проверенных вариантов;
  • подбор типа фундамента, вида свай, необходимости дополнительных крепежей;
  • прогнозирование изменений либо деформации при воздействии на почву возведенной конструкции;
  • срок службы объекта.

Основной проблемой, решаемой в процессе, является обследование местности с осмотром, подробным описанием геофизических процессов. Основными задачами ИГИ считаются:

  • планирование изучения участка;
  • уточнение данных, влияющих на место возведения объекта, с последующими рекомендациями для режима эксплуатации;
  • определение характеристик грунта по имеющимся нормативам с определением необходимого фундамента, глубины его укладки;
  • получение данных гидрологического характера;
  • прогнозирование возможной опасности и выбор мер инженерной защиты;
  • нанесение минимального вреда окружающей среде;
  • финализация данных в виде отчета с рекомендациями для дальнейших действий.

В ходе инженерно-геологических изысканий для строительства выделяют следующие этапы:

  • Подготовительный. Предполагает собор информации об участке (исходные, архивные) для получения разрешительных документов.
  • Полевой. В ходе него происходит топографическая съемка местности и взятие проб.
  • Лабораторный. На этом этапе собранные пробы исследуются.
  • Камеральный. Все имеющиеся данные анализируются, обрабатываются и сводятся в общий отчет, после чего финальный документ передается заказчику для составления техзадания на стройку.

Инженерная геология представляет собой научное направление, изучающее верхние слои земной коры, их изменение и развитие под влиянием человеческой деятельности. Прикладной задачей является грамотное «вписывание» объекта в окружающую среду в соответствии с задачами его дальнейшего использования. Основными разделами инженерной геологии выступают грунтоведение и геодинамика.

Изучение свойств породы позволяют судить о реакции почвы на внешние нагрузки. Поведение складывается из трех взаимосвязанных процессов – деформирования (обратимого/упругого), пластического смещения и разрушения. Зная особенности реакции можно достоверно прогнозировать дальнейшее поведение почвы и предотвращать растрескивание зданий, находящихся поблизости, увеличивая срок службы новых, возведенных построек.

инженерно геологические изыскания для строительства

Очередность инженерно-геологических изысканий для строительства

Любые работы обладают определенным алгоритмом действий, по завершении которого выдается необходимая документация. Обязательными являются:

  • сбор информации, аналитика информации по новым и уже имеющимся за прошлые года данным по местности;
  • рекогносцировка;
  • топографическая съемка.

ИГИ имеют несколько стадий:

  • Проектная. Делается съемка площадки здания, сооружений вокруг. Осуществляются буровые и горнопроходческие исследования в рамках полевых и лабораторных работ.
  • Предпроектная. Обеспечиваются комплексные мероприятия, регистрируются возможные изменения участка после ввода здания в эксплуатацию. Это более детализированная предыдущая стадия.

Полученные данные фиксируются в технической документации, включающей в себя:

  • рекомендации по устойчивости сооружения и приводится перечень необходимых (если возникает потребность) мероприятий;
  • условия эксплуатации конструкции;
  • данные анализов.

На основе этой документации специалисты смогут сделать выводы о необходимом укреплении и типе фундамента, возможных дефектах планировки и мерах по их устранению на этапе первичного монтажа.

Важно! Самостоятельно заказанные инженерно-геологические изыскания для строительства без последующего обращения к компании (архитектору), проектирующим фундамент и здание, представляют собой впустую выброшенные деньги. Геологи дадут рекомендации по типам фундамента, глубине заложения, спрогнозировав риск опасных с точки зрения безопасности здания геопроцессов. Материалы и информация являются базой для дальнейших расчетов при проектировании.

Что дает «дружба с геологией»?

Каждый владелец дома хочет, чтобы постройка была качественной, стояла прочно многие годы. Специалисты, исследующие землю на месте стройки, дают рекомендации, выполнение которых гарантирует долгосрочность эксплуатации конструкции. Многие люди не понимают, почему через несколько лет после начала эксплуатации дом начинает перекашиваться, появляются трещины. Это означает, что состояние почвы не учитывалось на стадии проектирования, и стройка может быть признана недобросовестно проведенной. Не пренебрегайте исследованиями «на местности», стоимость предварительного геоанализа значительно меньше цены всего дома в целом и спокойствия его обитателей.

Заказ на инженерно-геологические изыскания для строительства определит оптимальную габаритность постройки, вес и высотность коттеджа, определит лучший тип фундамента в основание дома, максимально соответствующий типу грунта на конкретном участке. В бюджет геологии территории часто включаются бурение скважин на воду, параллельно решая вопрос о водоснабжении участка и объекта на нем.

Как выглядит услуга мини-геологии для возведения коттеджа?

Компания Эндбери предоставляет услугу мини-геологии, которая является более бюджетной и удовлетворяющей запросы заказчика. Схема проста. Сначала точечно выбуривается грунт на участке возможной застройки. Полученные образцы представляют достаточную информацию о том, что находится «под ногами». Ее хватает для первичного проектирования и подбора вида свай (железобетонные, винтовые), расчета количества опор, их сечения и требуемой заглубленности.

зачем нужны инженерно геологические изыскания для строительства

Работы проводятся в несколько этапов.

  • Составляется геоподоснова местности, включающая в себя изготовление карты всех коммуникаций и объектов инженерного характера на плане будущего дома.
  • На место доставляется буровая установка, создающая ряд скважин в точках размещения ключевых опорных узлов сооружения. Параллельно ведется взятие образцов воды из водоносного слоя и частичек грунта для дальнейшего лабораторного анализа. Мини-геология основывается на изучении физических, химических, механических свойств почвы. Исследования проводятся в собственной лаборатории, что позволяет быстро получать результаты обследования и отвечать за качество и подбор наилучших свай.

Любые инженерно-геологические изыскания для строительства проводятся в строгом соответствии с инженерными нормативами и ГОСТами. Это позволяет быстро получить требуемые утверждения и разрешения для возведения дома.
Смета каждый раз рассчитывается на работу индивидуально. Полученная цена зависит от множества параметров (размеров и функционала сооружения, характеристик местности, проходимости территории для доставки бурового оборудования).

В этом видео приведены примеры объектов, которые были спроектированы и смонтированы верно именно благодаря выезду наших “пробников”:

Акт пробного бурения или завинчивания

При монтаже свайного фундамента вид изучения грунта зависит от типа опор. При выборе винтовой технологии происходит процедура пробного завинчивания. В случае с ЖБ – забуривания. В любом случае бригада составляет акт в двух экземплярах. Первый остается у заказчика, второй передается инженеру-проектировщику для помощи в подборе стройматериалов.

Что указано в акте? Первым делом это:

  • Дата проведения работ;
  • ФИО заказчика;
  • Местоположение объекта;
  • Размер постройки;
  • Характер постройки;
  • Наличие подъезда до участка;
  • Возможность заезда техники на участок;
  • Высота цоколя планируемого строения.

Первый пункт нужен не только для отчетности, но и понимания сезона. Данные по грунту могут отличаться в летний, зимний периоды, а также в межсезонье.

Местоположение желательно определить как можно точнее. Это нужно не только заказчику и исполнителю в конкретной ситуации. На основании опыта составляется специальная база. Она помогает получать примерные данные об особо проблемных районах заранее.

Размер постройки подразумевает определение габаритов строения, площади и этажности. А характер – тот материал, из которого планируется дальнейшее строительство: каркас, брус, СИП-панель и тому подобное. Благодаря этой информации возможно предположить нагрузку, которая будет оказана на фундамент.

Что касается подъездов, здесь тоже заинтересованы обе стороны, как заказчик так и исполнитель. Нам важно понимать, проедет ли к участку и непосредственно на него МАЗ, КамАЗ, экскаваторы или копровые установки. Иногда бригада указывает ту информацию, которая сложилась по итогу заезда. А заказчик, который по той или иной причине не смог присутствовать на пробном, недоумевает – как так сложилось, с другой стороны участка есть прекраная возможность заезда.

Именно по этой причине, потому что не обо всем можно догадаться с первого взгляда, настоятельно рекомендуем клиенту не покидать участок в период проведения пробных.

Стандартная высота цоколя свайных фундаментов 40-70 сантиметров. Ниже делать не рекомендуется, но это не прямое указание, а лишь пожелание.

В чем разница забуривания и завинчивания?

При выборе свайно-винтовой технологии, на изыскания отправляется бригада пробного завинчивания, вооруженная сваей диаметром 89 миллиметров с лопастью в 250 миллиметров в диаметре. Планируется работать по забивной технологии? Бригада использует для мини-геологии мотобур. В случае, когда технология не выбрана и суть геологии заключается как раз в подборе метода монтажа, происходит и забуривание и завинчивание.

По окончании процедуры на объекте не остается ни погруженного элемента, ни больших шурфов. Количество точек изучения зависит от проблемности грунта. Если данные выемки практически не отличаются, вынимается порядка трёх точек. Когда есть существенные отличия, исследуют столько точек, сколько необходимо для получения картины прохождения подземных прослоек на усмотрение бригадира.

Дополнительные пункты

Для проведения монтажа необходимы электричество и вода. Электричество для обрезки и сварки элементов. Вода для замешивания пескоцементного раствора для заполнения внутренней полости конструкции (для ЖБ опор вода не нужна). Если электричества и воды на объекте нет и даже соседи не могут помочь, необходимо заранее обговорить этот момент с ведущим менеджером, чтобы воду и генераторы бригада привезла с собой.

Также частой проблемой на сегодня являются перебои с энергоснабжением старых СНТ и деревень. В таком случае также стоит на всякий захватить с собой генератор на случай непредвиденных обстоятельств.

Что касается необходимого объема воды, на среднестатистическое свайное поле в среднем уходит порядка 300 литров воды. Она может быть технической, набранной в реке. Не питьевой, но без посторонних примесей.