Logo

Минимальное расстояние между забивными сваями

Вы хотите установить качественный фундамент для строительства загородного коттеджа? Первый вопрос, который интересует любого клиента – цена работ под ключ. Общая стоимость проекта будет зависеть в основном от количества забитых свай.

Строительные компании могут воспользоваться доверием заказчика и установить больше опор, чем требуется. В результате смета обойдется вам дороже на 30-35%. С другой стороны, если произвести неправильные расчеты и установить меньшее количество забивных свай (сделав смету более привлекательной) – появляется риск неправильного распределения нагрузки на фундамент. Как правильно поступить в такой ситуации?

Советы от профессионалов по расчету железобетонных свай

Эксперты компании Эндбери готовы поделиться с вами инструкциями и формулами для определения оптимального количества опор. Эта информация поможет вам провести расчеты самостоятельно, избежать переплаты за работы и обеспечить надежное основание для строительства загородного дома.

Дом на железобетонных сваях

Выбираем необходимое количество забивных свай

Прежде чем определить минимальное расстояние между забивными сваями, следует определить их количество в зависимости от нагрузки и площади будущего сооружения.

Расчет площади подошвы основания дома происходит по формуле:

S=M/N​

где:

  • 𝑀 (кг) – общая масса конструкции дома с учетом строительных материалов, внутреннего обустройства и веса снежного покрова на крыше.
  • 𝑁 (кг/см²) – несущая способность грунта. Значение определяется путем анализа пробы или установкой контрольной сваи. Самостоятельно получить ориентировочные данные можно из специальных таблиц по типу грунта.

Для примера возьмем массу дома в 150 тонн, а несущую способность грунта – 15 кг/см². Площадь основания подошвы составит 150 000 / 15 = 10000 см².

Количество и расстояние между забивными сваями определяется на основе их типа и площади нижней части. Для каждого индивидуального проекта полученное значение умножается на коэффициенты запаса. Среднее значение составляет х1.5. Поэтому вместо, допустим, 5 опор, распределяют нагрузку на 7-8 свай.

Расположение выбирается индивидуально в зависимости от особенностей конструкции и распределения нагрузки. На практике применяются схемы расположения в шахматном или симметричном порядке.

Как рассчитать свайное поле для забивного фундамента? Выбираем оптимальное расстояние

Минимальное расстояние зависит от уплотнения грунта, которое образуется вследствие монтажа опоры. При забивании сваи в землю, пространство вокруг этой точки уплотняется.

Чтобы произвести надежную установку, в строительной практике принято брать минимальное расстояние между жб сваями как сумму трех диаметров выбранной опоры. На самом же деле единственные ограничения в вопросе - здравый смысл и возможности копровой установки.

свайное поле

Максимально допустимое расстояние по различным нормам и правилам находится в интервале 5d-8d и зависит от условий при которых выполняется монтаж. Профессиональные же компании обязательно учитывают устойчивость почвы, коэффициенты сопротивления, но и делают поправку на материалы, с которыми в будущем предстоит работать строителям. И если учесть, что средний шаг сваи - порядка 3 метров, то максимальный может быть намного больше. Если речь, например, идет о промышленных теплицах. Или ангарах, для которых обязательно делают ростверк.

Если вы решили строить дом на забивных сваях – получите бесплатные консультации у строительных экспертов компании Эндбери. Мы произведем инженерные расчеты и выполним комплекс работ «под ключ». Первым этапом станет перенос проекта на план свайного поля. А когда дело дойдет до реальных масштабов, разметка свайного поля происходит так: