Logo

Фундамент для А-Фрейм, треугольного дома-шалаша

Концепция и особенности А-Фрейм домов

Стремление застройщиков выстроить дом нестандартной формы, выделяющийся среди классической архитектуры, привело к возрождению стиля A-frame. А-образная постройка, напоминающая шалаш, привлекает интересным дизайном и простотой конструкции. Такие дома являются недорогими, но при этом обеспечивают комфорт и все необходимые удобства.

Фундамент для А-Фрейм дома

Архитекторы предусматривают различные виды фундаментов для A-frame домов: бетонная лента, монолитная плита, столбы и сваи. Практика показывает, что свайный фундамент наиболее подходит для данной технологии строительства.

Отличие фундаментов старого и нового типа для А-Фрейм постройки

Фундамент для А-Фрейм

Конструкция дома и история стиля

Постройки A-frame кардинально отличаются от классических зданий своей конструкцией. Основная черта – отсутствие фасада. Дом выполнен в форме треугольника, где роль боковых стен исполняют скаты крыши, спускающиеся от конькового прогона до земли. Фасады с лицевой и тыльной стороны дома представляют собой фронтоны.

"Frame" в переводе с английского означает "рама". Дома A-frame строятся по каркасной технологии, используя брус, балки или металлопрокат для создания скелета здания. Готовый каркас обшивается теплоизоляцией и отделочными материалами. Иногда для придания оригинальности внутри помещения оставляют на виду балки.

История стиля A-frame

Фундамент для А-Фрейм на сваях

Зародился в 50-х годах

Стиль A-frame появился в 50-х годах прошлого века. Недорогие дома строились американцами, которые не имели финансовой возможности возвести капитальное жилье. Отсутствие фасада позволяло экономить на стройматериалах. Под легкий дом сооружали недорогой фундамент из столбов и других материалов.

Возрождение в СССР

Стиль вновь появился в СССР в 70-х годах. Треугольные домики массово строились на базах отдыха и в пионерских лагерях. Дачники также предпочитали эти постройки как доступный вариант сезонного жилья.

Современное возрождение

С распадом СССР стиль был забыт, но в первом десятилетии 21 века начался новый интерес к загородному жилью. На фоне ухудшения экологии люди начали стремиться к строительству домов за пределами городов. Современные A-frame дома стали востребованы благодаря своей комфортабельности и использованию передовых технологий.

Текущие тенденции

Современные A-frame дома – это не просто дачные строения. Они возводятся из качественных и дорогих строительных материалов, обеспечивая высокий уровень комфорта и функциональности. Увеличение размеров и веса таких домов требует применения более надежных и прочных фундаментов, среди которых свайный фундамент является оптимальным выбором.

Использование свайного фундамента для A-frame домов обеспечивает долговечность и устойчивость постройки, что особенно важно для больших и комфортабельных современных строений.

Какой фундамент подойдет для А-Фрейм дома, построенного по современному проекту?

Современные А-Фрейм постройки увеличились в размерах и утяжелились за счет добавления конструктивных элементов, повышающих комфорт жилья. Однако, несмотря на это, дом по-прежнему остается каркасником и легче классического каменного здания. Поэтому к фундаменту предъявляются менее жесткие требования. Все существующие несущие основания разделены по типу опирания на грунт. Рассмотрим 4 основных вида фундамента, которые могут быть использованы для А-Фрейм домов:

Столбчатый фундамент

Это простейший тип фундамента, обычно используемый в частном строительстве. Столбы исполняют роль опор, заглубленных в грунт. Их изготавливают из блоков, кирпича, бетона с усилением арматурой. Однако такой фундамент не отличается повышенной надежностью и подходит только для совсем небольших дачных домиков.

Ленточный фундамент

Ленточный фундамент считается универсальным и подходит для зданий всех типов, независимо от их размеров и используемых стройматериалов. Его недостатками являются длительный срок строительства, трудоемкость и высокая стоимость. Бетонная лента оправдана под габаритные тяжелые здания, возводимые на суглинках и песках. Легкий каркасник A-frame нецелесообразно ставить на ленточную основу, когда технические условия позволяют предусмотреть проектом менее дорогой фундамент.

Плитный фундамент

По эксплуатационным характеристикам монолитная плита считается наиболее надежным, но самым дорогостоящим фундаментом. Его целесообразно закладывать под тяжелые каменные здания, возводимые на неустойчивом грунте. Для каркасника А-Фрейм монолитную плиту предусматривают проектом в крайнем случае, когда на участке со сложной почвой невозможно обустроить несущую основу другого типа.

Свайный фундамент

Свайный фундамент аналогичен столбчатому, но отличается повышенной надежностью. Вместо столбов используются сваи, погруженные в землю до устойчивых слоев пород. Опоры устанавливаются на торфяниках, пучинистых и других неустойчивых почвах. Свайное основание наиболее рационально для каркасного дома A-frame, особенно на участке со сложным рельефом или высоким уровнем грунтовых вод.

Виды свай для каркасника A-frame

свайный фундамент для А-Фрейм

Набивные сваи

Опоры обустраивают по месту строительства методом бурения шахты или погружения полой оболочки в форме трубы. Пустоту заполняют бетоном, предварительно установив армокаркас. Этот метод трудоемкий, результат невозможно оценить и проверить невооруженным взглядом. Он редко используется для A-frame домов. Да и прочих строений, на которые есть долгосрочные планы.

Забивные сваи

Опоры изготавливаются в заводских условиях и напоминают столбы с заостренным нижним концом. Погружаются с помощью ударной спецтехники. Забивные ЖБ сваи позволяют обустроить надежный фундамент под тяжелые здания со сроком службы не менее 100 лет. Они экономически невыгодны для легких каркасников, но незаменимы на болотистом, песчаном и глинистом грунте.

Винтовые сваи

Металлические опоры, напоминающие бур из-за наличия винтообразных лопастей. В землю их погружают ввинчиванием на расчетную глубину. Винтовые сваи идеально подходят по соотношению цена/качество и простоте монтажа для каркасных сооружений A-frame.

Преимущества свай

Простота и скорость монтажа: можно установить за 1-2 дня в любые погодные и температурные условия.

Универсальность: Подходят для любого, даже самого проблемного типа грунта. Экономит время и деньги из-за того, что участок не нужно равнять.

Надежность: Конструкция обеспечивает высокую несущую способность и служит не меньше любых аналогов, благодаря идентичному материалу.

Установка и обвязка свай

После установки свай по проектной высоте их оснащают оголовками с монтажными отверстиями для крепления ростверка. Обвязка может быть выполнена из бруса, срощенного пакета досок или металлопроката. Также существуют монолитные ростверки в виде плиты или ленты:

Заключение

По соотношению цена/качество, а также благодаря простоте и скорости монтажа, винтовой или забивной фундамент является оптимальным выбором для современных каркасных домов A-frame. Компания Эндбери предлагает изготовление и установку качественных свай, обеспечивая долговечность и надежность фундамента вашего дома.