УСТАНОВКА ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ СВАЙ: ИСПОЛЬЗУЙТЕ ПРОВЕРЕННЫЙ МЕТОД

































































УСТАНОВКА ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ СВАЙ: ИСПОЛЬЗУЙТЕ ПРОВЕРЕННЫЙ МЕТОД

Установка железобетонных свай чаще всего выбирается теми застройщиками, которым не повезло с участком. Технология позволяет возводить достаточно основательные дома на землях с серьезными перепадами высот. Выручает владельцев наделов с неблагоприятными грунтами — несвязными, торфяными, болотистыми, обводненными. Ж/Б элементы в этом случае — незаменимые строительные инструменты. Они погружаются ниже области промерзания, базируясь на крепких устойчивых прослойках, перенося на них нагрузки от постройки.
УСТАНОВКА ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ СВАЙ
Но это не означает, что такой фундамент предназначен исключительно для проблемных пятен застройки. Он сэкономит время и деньги любому, кто занимается возведением домов и действительно понимает толк в строительстве.
установка железобетонных свай - Эндбери
Количество опор определяется в зависимости от предполагаемого давления. Общая масса здания, с учетом внешней и внутренней отделки, мебели и ориентировочного веса выпавших осадков, делится на минимальную несущую способность одного элемента основания. О том, как рассчитать нагрузки самостоятельно или проверить данные, предоставленные сторонними организациями, можно узнать в этом ролике:
Компании, заинтересованные в сохранении своей репутации, всегда рассчитывают точное число продукции. Те, кто пытается продать свои услуги за счет невысокой стоимости, не думающие о качестве, вносят в смету заведомо меньшее число изделий. Такой подход претит нормам и правилам, со временем даст плоды в виде перекоса стен, трещин, полного разрушения дома. Другие фирмы, заинтересованные выжать из заказа по максимуму, включают в чек-лист переизбыточное количество деталей. Ситуация не так грозит безопасности, как увеличению бюджета, сравнимого с возведением монолитного фундамента. Между тем, невысокая стоимость — одно из главных преимуществ метода, но не единственное:
  • высокая несущая возможность — не менее 10-15 тонн на самостоятельный стержень;
  • возможность использования на рельефном ландшафте с резкими перепадами высот;
  • протекция влаге, температурным перепадам, движению слоев земли;
  • возведение в любое время года, вне зависимости от погодных условий;
  • уплотнение грунта за счет его стеснения, а не выемки наружу;
  • отсутствие процессов усадки, так как ЖБ изделие поступает на объект в созревшем виде;
  • конструкция не подвергается морозному пучению, потому что опирается на пласты, расположенные глубже уровня промерзания;
  • сокращение общих сроков строительства, возведение фундамента занимает пару рабочих смен.
Установка железобетонных свай не лишена и минусов. Подробнее о них рассказываем здесь:

КАК ПРОИСХОДИТ УСТАНОВКА ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ СВАЙ?
Перед началом работ в обязательном порядке проводится процедура инженерно-геологических изысканий. Параллельно с поиском твердой несжимаемой грунтовой прослойки бригада мини-геологии занимается изучением местности. Она не только замеряет перепад высот, но и определяет, сможет ли к пятну застройки подъехать техника, куда будет произведено складирование материалов и техники.
МОНТАЖ ЖБ СВАЙ
В сам день монтажа после завершения всех логистических процессов бригада начинает с разметки свайного поля. Переносит все точки погружения элементов с бумажных носителей, проектной документации, на реальный земельный участок. Монтаж забивных свай осуществляется по определенному плану специализированной мобильной маневренной ударной техникой:
  • изделие фиксируется в наголовник установки в соответствии с направлением забивки;
  • стержень углубляется до возможного упора;
  • молот добивает изделие до предусмотренного проектом уровня;
  • конструкция обрезается по уровню;
  • на вершину устанавливается опалубка;
  • ростверк армируется и заливается бетонной смесью.
На итоговый монолитный ростверк, соединяющий разрозненные элементы в единую систему, распределяющий нагрузку от здания равномерно, и ставится постройка. Но ростверки возводят максимум в 10% случаев, когда работают над достаточно тяжелым зданием. Чаще всего возведение дома происходит на металлической обвязке, например, швеллером. Или попросту первый венец ставят на металлический оголовок. Несущая способность и статичность сделала фундамент пригодным для строений любого характера, материала, этажности и формы.
ЧАЩЕ ВСЕГО НА НЕМ ВОЗВОДЯТ:
  • жилые дома;
  • ангары, складские помещения и торговые объекты;
  • бани;
  • гаражи;
  • беседки, веранды;
  • заборы, ограды, ворота;
  • пирсы, причалы, пристани.
Последний пункт удобнее всего возводить в холодное время года, когда водоемы замерзают:

Единственным минусом технологии является невозможность организации подвала. Если быть точнее, то подпольное помещение возможно возвести, но только при условии коллаборации технологии. Например, с ленточной. Разнообразие декоративных материалов поможет оформить цоколь по вкусу. Главное правило при отделке — оставлять зазор между нижней части панелей и землей минимум в 10 сантиметров. Выше мы указывали, что фундамент по свайной технологии не подвергается морозному пучению. потому что опирается на грунтовые пласты, расположенные гораздо ниже отметки, до которой доходит промерзание почвы. Но сама земля в процессе замерзания и оттаивания ходит параллельно тела опор. И в процессе брожения может повредить декоративную обшивку, если забыть про зазор.