Обвязка брусом

Свайный фундамент сегодня отличается массой преимуществ по сравнению с другими видами оснований. Основными являются: надежность, экономичность, скорость возведения. Чтобы максимально эффективно использовать подобный тип фундамента, иметь возможность многократной эксплуатации, нужно грамотно осуществить монтаж. Сюда относится правильный выбор свай, их количество, тщательное соблюдение технологии и обвязка брусом.

Монтаж ростверка – невероятно ответственное мероприятие, требующее особого внимания. Оно обеспечивает долговечность и удобство дальнейшего строительства. Обвязка брусом влияет не так на долговечность и срок возведения конструкции, как на устойчивость, правильное распределение нагрузок.

Для чего нужна обвязка брусом?

Обвязка брусом свайного основания подразумевает выполнение процесса объединения опор в общую конструкцию. Для этого применяются разнообразные материалы и технологические процессы.

Это позволяет добиться нескольких целей:

  • Повышения устойчивости основания;
  • Обеспечения равномерного распределения нагрузок на конструкцию;
  • Создания ровной, удобной площадки для предстоящих работ;
  • Обеспечения качественной изоляции между грунтом и сооружением.

Сегодня используют ряд материалов для создания надежного ростверка. К ним относится железобетон, швеллер, двутавр (металлический), уголок, балки, древесина. Какой из них выбрать зависит от различных факторов, поэтому необходимо обращать внимание на индивидуальные особенности. Обвязка брусом или другими материалами зависит исключительно от выбранного материала:

  • Использование древесины. Как правило, такой тип используется для возведения деревянных коттеджей, каркасных строений. Данный тип отличается экономичностью по сравнению с другими и выполняется в короткие сроки. Работа проделывается несколькими мастерами или даже в одиночку;
  • Дощатая. Используется для легковесных зданий и построек. Из нескольких досок создается специальная составная балка, из которой монтируют ростверк;
  • Металлическая. Данный тип ростверка отличается высокой прочностью, надежностью. Используется, как правило, швеллер, способный выдержать сооружение в несколько этажей. Данный процесс подразумевает заполнение бетонной смесью предварительно смонтированной опалубки с арматурной сеткой;
  • Ну и тип, который подробнее сегодня рассмотрим – обвязка брусом. Сегодня он самый востребованный в частном строительстве, что особенно актуально для регионов с суровыми климатическими условиями, в частности регионов, расположенных в вечной мерзлоте.

Обычные владельцы в первую очередь учитывают бюджет: железобетонный ростверк сегодня самый затратный, второй — металлический, а дерево самый доступный, от того и популярный вариант в России. Особого внимания требуют технические особенности постройки и её вес. Чем дом больше, тем надежнее понадобится материал.

Обвязка из бруса идеально подходит для малоэтажного строительства: дач, небольших коттеджей, бань, гаражей. Преимущество данного материала заключается в его универсальности, простоте, скорости монтажа и экономности. Тщательное следование инструкциям, соблюдение технологии позволит создать конструкцию, не уступающую по прочности железобетону и металлу.

Особенности обвязки свай брусом

Как известно, дерево имеет свойство гнить, поэтому обработка защитными смесями крайне важный этап. Помимо гниения, антисептические смеси отлично защищают от появления грибковых микроорганизмов, развития вредителей и увеличивают срок эксплуатации.

Очередным важным моментом в обвязке брусом является обработка огнеустойчивыми средствами. По утверждению специалистов, это особо актуально при выборе хвойной древесины, содержащей огнеопасные смолы.

Подготовка балок к установке предполагает проделывание в них специальных углублений для дальнейшего соединения материала. Тип углублений может отличатся в зависимости от особенностей соединений изделий в ростверке.

Важным подготовительным этапом является непосредственная подготовка свай. К ним приваривают специальные оголовки из металла, необходимые для дальнейшей установки обвязки из бруса.

Важно учесть такой момент, как прокладка промеж стыков балок ленты (джутовой), обеспечивающей надежную фиксацию и общее повышение надежности конструкции. Она предотвращает вероятное возникновение «мостиков холода».

Процесс соединения балок

Цельная конструкция ростверка получается после присоединения отдельных изделий. После соединения фиксируется материал несколькими способами: «в лапу», «в полдерева». Каждый метод соединения древесины предполагает разный вариант обработки.

обвязка брусом

Первый способ предполагает проделывание торца под углом (произвольным), расчет размера производится мастерами исходя из ширины доски. При втором –угол делают прямым, при этом срез соответствует ширине изделия.

Оба способа позволяют добиться прочного соединения, которое в дальнейшем может дополнительно укрепляться различными вспомогательными элементами.

Установка ростверка

Подготовка опор – первостепенная стадия обвязки брусом. Строители выравнивают их под единую высоту и обрезают. Когда опоры одинаковы по высоте к ним приваривают или крепят болтовым соединениям оголовки, оснащенные ровной площадкой. Они обеспечат максимально горизонтальную основу для установки ростверка.

Затем подготавливают заготовленные материалы: рассчитывают длину, размер балок, проделывают пазы, выбирают метод крепежа. Размер деревянных изделий должен в максимальной точности быть схожим с размерами стен сооружения.

После мероприятий по подготовке следует приступать к гидроизолированию. Между древесиной и основой прокладывают пленку, битум, рубероид.

На завершающей стадии укладываются балки, закрепляются, фиксируются.

Последовательность проведения работ

На стадии соединения при обвязке брусом следует определить внешний угол. Мастера берут смежные изделия, заранее подогнанные, выровнены.

Дальнейшие действия:

  • Балки монтируют с углов здания поочередно. При этом следует следить за горизонтальностью установки во избежание возможных перекосов. Нужно несколько раз проверить диагонали изделий пока они не закреплены;
  • Когда мастера удостоверились, что горизонтальность правильная, фиксируются углы ростверка, проверяется геометрия балок. Любые отклонения недопустимы;
  • Балки фиксируются металлическими элементами. Могут использоваться метизы, уголки, скобы, прочие детали;
  • Завершающая стадия подразумевает укрепление. Для этого используют хомут, накладываемый на балку с последующим креплением к свае. Также используют крепление «на резьбу» при помощи саморезов.

Существует и нестандартная установка ростверка. Данный метод называется – двойной обвязкой и подразумевает установку второго бруса поверх венца первого. Он считается более теплым и надежным, позволяет быстро выполнять работы по ремонту.

Укладка рубероида

Рубероид устанавливают не всегда, но без него ростверк прослужит не так долго. Металл имеет свойство конденсировать влагу, в последствии впитываемую древесиной и оказывающую негативное воздействие.

обвязка брусом фундамента

Во избежание контакта используют разные материалы, но самым популярным является рубероид. Он доступный по стоимости и простой в установке. Следует всего лишь подготовить листы подходящих параметров и уложить в места стыков.

Советы

Немаловажным фактором является правильный выбор материалов. Идеальным выбором для обвязки брусом считаются клееные изделия. Они отличаются от цельных, легкостью и уменьшенной стоимостью.

Существует множество полезных советов, касающихся самостоятельной обвязки брусом, но при отсутствии опыта и определенных знаний, выполнять данную работу не советуется. Также учтите, что данную работу, как правило, делают уже строители самого дома, а не компания, устанавливаемая свайный фундамент