В конце прошлого столетия частное строительство стало стремительно набирать обороты. Каждый старался обзавестись собственным уголком. Но не каждый мог потянуть строительство финансово. Ситуация подтолкнула инженеров к созданию принципиально новых технологий, которые бы не уступали существующим в качественных характеристиках, показателях энергоэффективности и безопасности.

 

Фактическая цена, как известно, складывается из стоимости составных материалов, вспомогательных ресурсов (воды, электричества) и услуг по работе с ними и участком. С целью минимизации данных факторов в индустрию внедрили фундамент ТИСЭ. Технология Индивидуального Строительства и Экологии позволила значительно снизить затраты на реализацию проекта.

 

Со временем, после многочисленных доработок, свайный фундамент ТИСЭ был признан не только самым экономичным, но и получил Золотую Медаль Всероссийского Выставочного Центра, как эффективная методология для строительства на территориях с сейсмической активностью. Что касается возводимых строений – подходит практически всему, предпочтительно из дерева, бруса, пеноблока, бревна, либо каркасники.

 

Что представляет свайный фундамент ТИСЭ?

 

Фундамент по технологии ТИСЭ – своеобразная коллаборация буронабивных опор и классической ленты, служащей ростверком, соединяющим верхние части железобетонных столбов монолитным поясом. Подобно классическим ЖБ столбам, давление от строения передается на глубокий несжимаемый слой грунта. Различие заключается в нижней части опоры. К концу она имеет существенное расширение. Благодаря конструктиву фундамент называют универсальным, подходящим для разных типов почвы, в том числе и для пучинистых грунтов, на подобной земле остальные базисы трескаются. За счет своеобразной конструкции сваю не выталкивает на поверхность. Строить дом на подобной основе рекомендуют максимум в три этажа, прочность ТИСЭ не снизится, останется на прежнем уровне. Исключением считают скалистую местность, при подобном раскладе любой свайный фундамент станет проблемным.

 

Сходство есть и в сфере применения. Основание практически универсальное и применяется чаще всего для:

 

  • Тяжелых домов малой этажности, например, одноэтажных кирпичных;
  • Легких домов в несколько этажей (каркасных, деревянных, пеноблочных);
  • Бань;
  • Гаражей;
  • Мастерских;
  • Сараев;
  • Загонов для животных;
  • Заборов и ограждений;
  • Беседок, летних кухонь и домиков.

Возводить фундамент ТИСЭ уместно на территории, вблизи железнодорожных путей. Обычное столбчатое основание разрушится от вибраций.
 

Сохраняется универсальность и в сфере грунтов, фундамент по технологии ТИСЭ справляется даже с такой почвой, как:

 

  • Глинистая;
  • Песчаная;
  • Пучинистая;
  • Осадочная горная порода;
  • Супесь.

 

Застройщикам Москвы и Подмосковья известно, что именно подобными составами отличаются грунтовые разрезы региона. Из-за уникальных почвенных характеристик Московской области такие альтернативы, как ленты или плиты, делают достаточно глубокими. С глубиной растет количество затрачиваемых материалов и объем подготовительных работ, что не может не влиять на смету строительства. Технология Индивидуального Строительства и Экологии же, напротив, сводит эти факторы к минимуму, делая способ экономически выгодным. Качественные характеристики при этом не уступают аналогам. Напротив, значительно лидируют.

фундамент тисэ

Фундамент ТИСЭ: преимущества и недостатки

 

Разберем основные достоинства, отличающие фундамент ТИСЭ:

 

  1. Отсутствие необходимости привлекать сторонние фирмы для обустройства, с возведением возможно справиться собственноручно;
  2. Сравнительно низкая цена. Необходимый объем бетона и арматуры, например, ниже в 4 – 5 раз. Подготовка земли ограничивается бурением нужного числа лунок, вместо масштабных траншей, котлована;
  3. Простота технологии, следование небольшому списку требований – и прочное, надежное основание для здания готово;
  4. Противодействие морозному пучению за счет расположения нижних пяток опор ниже уровня промерзания грунта;
  5. Быстрота обустройства;
  6. Возвести ТИСЭ реально зимой, весной, летом, осенью. Монтаж производят в любую погоду;
  7. Отметим: трудностей во время прокладывании коммуникационной системы не возникнет.

 

К тому же, способ отлично подходит для проектов, реализуемых по мере поступления бюджета. Долгосрочный простой не влияет на надежность. К сожалению, как и у любой методологии, обсуждаемая имеет и негативные стороны:

 

  1. Ограничения несущей возможности. Как уже было сказано ранее, опора подходит для небольших тяжелых строений, масштабные проекты обязаны быть достаточно легкими;
  2. Отсутствие возможности организовать подвальное помещение, подпол;
  3. Технологию ТИСЭ нереально применить на илистом грунте, в момент больших нагрузок сваи прогнутся;
  4. Исключить ручной труд невозможно, в условиях плотного, твердого грунта сделать базис сложнее, потребуются большие усилия;
  5. Отмостку необходимо делать широкой;
  6. Экономия на утеплении цоколя снизит показатели энергоэффективности дома. Чтобы помещение быстро прогревалось и долго держало заявленную температуру, важно серьезно отнестись к теплоизоляции.

 

Последний фактор распространяется на все стадии возведения, не стоит экономить в и так экономичном обустройстве, халатно относясь к технологии и материалам.

 

Фундамент ТИСЭ: последовательность работ

 

Сегодня подобная технология является самым дешевым, простым фундаментом. Возвести базис дома может каждый, не имея опыта в подобной сфере.Сваи устойчивы к морозам, дом будет стоять надежно, причин опасений отсутствуют. В начале необходимо произвести расчеты и выяснить выдержит основа дом? Самостоятельно выявлять нагрузку на единичную опору не стоит, обратитесь за услугой к специалисту. По итогам расчетов ТИСЭ подходит для постройки? Тогда приступайте. Работы по обустройству начинаются с подготовки строительной площадки. С участка стоит убрать мусор, крупные камни и прочие посторонние предметы. Далее снимаем верхний почвенный слой, корни растений.

 

Затем происходит разметка свайного поля, а точнее мест бурения скважин, при помощи прутков и нитей. Первыми обозначаются крайние угловые точки, затем, следуя проектному шагу, отмечаются остальные места. Затем:

 

  1. Вдоль стены в земле напротив друг друга параллельно укладывается пара досок в двух-трех метрах от конечных точек;
  2. В них вбиваются гвозди, можно саморезы, которые служат креплением для нити, отмечающей контуры стен;
  3. Доски вбиваются в грунт до тех пор, пока нить не будет располагаться на том месте, где проходит верхняя граница ростверка;
  4. Пара следующих досок устанавливается под углом 45 градусов, перпендикулярно предыдущим. Повторяются предыдущие манипуляции;
  5. В соответствии с разметкой бурятся лунки выбранной глубины;
  6. На дне обустраивается расширение пятки, нижней части тела;
  7. Погружается арматурный каркас с верхним выпуском для крепления армокаркаса ростверка;
  8. Нижняя часть пробуренных скважин заливается бетонной смесью;
  9. Верхняя, более узкая часть, изолируется рубероидом;
  10. Происходит дальнейшее заполнение скважины бетоном марки не ниже М300;

Получается, для возведения свайного фундамента по технологии ТИСЭ понадобится песок, щебень, цемент, арматура. Из инструментов понадобится миксер, вибратор, мешалка, электробур. Последний представляет из себя штангу с ручками на конце, с резцом на противоположном. Внизу бур оборудован плугом, которым делают расширение.

фундамент тисэ технология

 

После застывания свай, начинается возведение ростверка. Для этого:

 

  1. Верхняя часть свай покрывается гидроизоляцией;
  2. Между сваями устанавливают подпорки для опалубки;
  3. Укладывается песчаная подушка;
  4. Устанавливается опалубка;
  5. Опалубка гидроизолируется;
  6. К выступающей части арматурного каркаса привязывается армокаркас ростверка;
  7. Заливается бетонная смесь.

Приступать к работе нужно по истечении трех дней, бетон набирается прочности за временной промежуток.
 

Излишки воздуха устраняются глубинным вибратором, смесь оставляют в покое до застывания, периодически смачивая водой. Спустя 4 недели опалубка снимается. Фундамент ТИСЭ готов к установке здания, но может и подождать без потери эксплуатационных характеристик.

Выбрать фундамент с подобной технологией можно, если в качестве основы под дом рекомендуют возводить свайный базис. ТИСЭ увеличит объем работы руками, но уменьшит стоимость в несколько раз. За счет отсутствия специализированной техники и бригады профессионалов. Сделать основание под дом можно руками, имея материал для возведения опоры: арматуру, цемент, щебень, песок. Из оборудование понадобится бур, миксер, вибратор, мешалка. При наличии перечисленного любой человек может сделать свайный фундамент по методике ТИСЭ.

Подведем итог

Остальные достоинства базиса: быстрота, независимость от сезона и погодных условий, простота в прокладке коммуникаций. Минусы: нереально сделать подобное основание на болотистом, илистом или каменистом грунте, обязательное наличие широкой отмостки, невозможность поставить арматуру в расширение опоры, опустить каркас возможно до низа, но не в пятку.Имеется вероятность, что определенной части людей работа с буром покажется сложной. Конструктив агрегата интересный, внизу есть пластины, к ним под углом приварены лезвия. Во время работы, лопасти рыхлят землю, почва попадает в бур, оттуда её нужно доставать. В жизни выглядит так: человек прокручивает механизм несколько раз, достает его из земли, вынимает разработанный грунт из корпуса. Затем процедура повторяется. Аппарат достигает в весе девяти килограммов. Работа с ним людям кажется тяжелым трудом. Вас не пугает работа руками? Приступайте к геологическим исследованиям на участке и расчетам по несущей способности свай. Последнее лучше доверить профессионалам своего дела. По итогу проведенных изысканий не пугайтесь наличия пучинистого грунта, он не вытолкнет сваю. Сравнивая плюсы и минусы всё больше людей выбирают фундамент ТИСЭ, негативных отзывов на просторах сети интернет нет, категорически положительные:

«На участке у меня сплошная глина. Предложили сделать фундамент сплошной плитой. Дорого бы вышло. Уже думал асбестовые трубы поставить и нормально для небольшой беседки. Потом нашел в интернете про ТИСЭ, посмотрел ролики и понял, как это осуществить при минимальных затратах. 10 свай сделал вручную и один. Работа с буром тяжелая, но и жизнь не простая, если хочешь фундамент, постарайся, собери силы в кулак и делай. Всем советую.» – пишет Иван, Домодедово.

Если вам не хочется заниматься всем вручную, обращайтесь в компанию Эндбери. Специалисты подберут оптимальный тип фундамента и сделают работу за день. На следующий можете приступать к строительству. Если сравнивать винтовые сваи и ТИСЭ, то на последний вариант у вас уйдет больше времени на монтаж. Цените свои минуты и работайте только с профессионалами.