В конце прошлого столетия частное строительство стало стремительно набирать обороты. Каждый старался обзавестись собственным уголком. Но не каждый мог потянуть строительство финансово. Ситуация подтолкнула инженеров к созданию принципиально новых технологий, которые бы не уступали существующим в качественных характеристиках, показателях энергоэффективности и безопасности.

 

Фактическая цена, как известно, складывается из стоимости составных материалов, вспомогательных ресурсов (воды, электричества) и услуг по работе с ними и участком. С целью минимизации данных факторов в индустрию внедрили фундамент ТИСЭ. Технология Индивидуального Строительства и Экологии позволила значительно снизить затраты на реализацию проекта.

 

Со временем, после многочисленных доработок, свайный фундамент ТИСЭ был признан не только самым экономичным, но и получил Золотую Медаль Всероссийского Выставочного Центра, как эффективная методология для строительства на территориях с сейсмической активностью. Что касается возводимых строений – подходит практически всему, предпочтительно из дерева, бруса, пеноблока, бревна, либо каркасники.

 

Что представляет свайный фундамент ТИСЭ?

 

Фундамент по технологии ТИСЭ – своеобразная коллаборация буронабивных опор и классической ленты, служащей ростверком, соединяющим верхние части железобетонных столбов монолитным поясом. Подобно классическим ЖБ столбам, давление от строения передается на глубокий несжимаемый слой грунта. Различие заключается в нижней части опоры. К концу она имеет существенное расширение.

 

Сходство есть и в сфере применения. Основание практически универсальное и применяется чаще всего для:

 

  • Тяжелых домов малой этажности, например, одноэтажных кирпичных;
  • Легких домов в несколько этажей (каркасных, деревянных, пеноблочных);
  • Бань;
  • Гаражей;
  • Мастерских;
  • Сараев;
  • Загонов для животных;
  • Заборов и ограждений;
  • Беседок, летних кухонь и домиков.

 

Сохраняется универсальность и в сфере грунтов, фундамент по технологии ТИСЭ справляется даже с такой почвой, как:

 

  • Глинистая;
  • Песчаная;
  • Пучинистая;
  • Осадочная горная порода;
  • Супесь.

 

Застройщикам Москвы и Подмосковья известно, что именно подобными составами отличаются грунтовые разрезы региона. Из-за уникальных почвенных характеристик Московской области такие альтернативы, как ленты или плиты, делают достаточно глубокими. С глубиной растет количество затрачиваемых материалов и объем подготовительных работ, что не может не влиять на смету строительства. Технология Индивидуального Строительства и Экологии же, напротив, сводит эти факторы к минимуму, делая способ экономически выгодным. Качественные характеристики при этом не уступают аналогам. Напротив, значительно лидируют.

фундамент тисэ

Фундамент ТИСЭ: преимущества и недостатки

 

Разберем основные достоинства, отличающие фундамент ТИСЭ:

 

  1. Отсутствие необходимости привлекать сторонние фирмы для обустройства, с возведением возможно справиться собственноручно;
  2. Сравнительно низкая цена. Необходимый объем бетона и арматуры, например, ниже в 4 – 5 раз. Подготовка земли ограничивается бурением нужного числа лунок, вместо масштабных траншей, котлована;
  3. Простота технологии, следование небольшому списку требований – и прочное, надежное основание для здания готово;
  4. Противодействие морозному пучению за счет расположения нижних пяток опор ниже уровня промерзания грунта;
  5. Быстрота обустройства;

 

К тому же, способ отлично подходит для проектов, реализуемых по мере поступления бюджета. Долгосрочный простой не влияет на надежность. К сожалению, как и у любой методологии, обсуждаемая имеет и негативные стороны:

 

  1. Ограничения несущей возможности. Как уже было сказано ранее, опора подходит для небольших тяжелых строений, масштабные проекты обязаны быть достаточно легкими;
  2. Отсутствие возможности организовать подвальное помещение, подпол;
  3. Экономия на утеплении цоколя снизит показатели энергоэффективности дома. Чтобы помещение быстро прогревалось и долго держало заявленную температуру, важно серьезно отнестись к теплоизоляции.

 

Последний фактор распространяется на все стадии возведения, не стоит экономить в и так экономичном обустройстве, халатно относясь к технологии и материалам.

 

Фундамент ТИСЭ: последовательность работ

 

Работы по обустройству начинаются с подготовки строительной площадки. С участка стоит убрать мусор, крупные камни и прочие посторонние предметы. Далее снимаем верхний почвенный слой, корни растений.

 

Затем происходит разметка свайного поля, а точнее мест бурения скважин, при помощи прутков и нитей. Первыми обозначаются крайние угловые точки, затем, следуя проектному шагу, отмечаются остальные места. Затем:

 

  1. Вдоль стены в земле напротив друг друга параллельно укладывается пара досок в двух-трех метрах от конечных точек;
  2. В них вбиваются гвозди, можно саморезы, которые служат креплением для нити, отмечающей контуры стен;
  3. Доски вбиваются в грунт до тех пор, пока нить не будет располагаться на том месте, где проходит верхняя граница ростверка;
  4. Пара следующих досок устанавливается под углом 45 градусов, перпендикулярно предыдущим. Повторяются предыдущие манипуляции;
  5. В соответствии с разметкой бурятся лунки выбранной глубины;
  6. На дне обустраивается расширение пятки, нижней части тела;
  7. Погружается арматурный каркас с верхним выпуском для крепления армокаркаса ростверка;
  8. Нижняя часть пробуренных скважин заливается бетонной смесью;
  9. Верхняя, более узкая часть, изолируется рубероидом;
  10. Происходит дальнейшее заполнение скважины бетоном;

 

После застывания свай, начинается возведение ростверка. Для этого:

 

  1. Верхняя часть свай покрывается гидроизоляцией;
  2. Между сваями устанавливают подпорки для опалубки;
  3. Укладывается песчаная подушка;
  4. Устанавливается опалубка;
  5. Опалубка гидроизолируется;
  6. К выступающей части арматурного каркаса привязывается армокаркас ростверка;
  7. Заливается бетонная смесь.

 

Излишки воздуха устраняются глубинным вибратором, смесь оставляют в покое до застывания, периодически смачивая водой. Спустя 4 недели опалубка снимается. Фундамент ТИСЭ готов к установке здания, но может и подождать без потери эксплуатационных характеристик.