Характеристики почвенных условий и проектные нагрузки – вот основные факторы, основываясь на которые подбирается основание для любого строения. Пенобетон – сравнительно новый и легкий материал. Ячеистый бетон, в состав которого входит классический бетон, вода, песок и пенообразователь, обладает малым весом, не теряя показателей прочности и надежности. К материалу есть определенные требования по этажности возводимого строения – максимум 3 яруса. Сочетание этого нюанса и легкости конструкции позволяет выбрать основание без особых требований к несущей способности.

 

Какой нужен фундамент для дома из пеноблоков: подбираем оптимальный вариант

 

Организация тяжелого монолитного основания с предварительной масштабной подготовкой грунта и большим объемом стройматериалов в нашем случае не оправдан. Зачастую для дома из пеноблоков выбирают:

 

  1. Сваи;
  2. Ленту;
  3. Плиту.

фундамент для дома из пеноблоков

Как правило, окончательно решение по типу принимается после проведение процедуры инженерно-геологических изысканий на выбранном участке. Исследование позволяет зафиксировать подробные данные об особенностях почвы в данной местности, уровне грунтовых вод, глубине промерзания и прочих индивидуальных нюансах, присущих территории.

 

Свайный фундамент для дома из пеноблоков

 

Сваи идеально подходят для обустройства основания на несвязном, торфяном, глинистом, пучинистом грунте. Невосприимчивость к агрессивному влиянию верхних неблагоприятных пластов обусловлена опиранием на глубокий плотный слой, проходящий ниже уровня промерзания, в котором анкеруется наконечник опорного элемента. Тело, изготовленное из железобетона или стали, защищено от коррозии, не перемещается и не деформируется при движении почвы. Стойки размещают под углами строения, внешними и несущими стенами, конструктивами, требующими усиления с шагом в полтора – два метра.

 

При строительстве максимальной этажности, разрозненные элементы обвязывают выбранным материалом или возводят ростверк, соединяющие конструкцию в единую систему.

 

Ленточный фундамент для дома из пеноблоков

 

Данный вид основания приобрел особую популярность за счет технологической простоты – произвести монтаж возможно собственноручно, заручившись поддержкой двух – трех человек. На основе полученных после изысканий данных определяется проектная глубина залегания, роются траншеи, также, по периметру и под несущими стенами, монтируется опалубка, внутри которой размещается арматурный каркас. Опалубка заливается бетонной смесью, конструкция готова к дальнейшему строительству после полного ее затвердевания, усадки и обустройства гидроизоляции.

 

Плитный фундамент для дома из пеноблоков

 

Второе негласное название технологии – плавающая. Такое имя получено за счет возможности дома, опирающегося на плиту, “плавать”, двигаться соответственно перемещению грунта без ущерба целостности. Плита служит посредником между почвой и строением, принимая все нагрузки и давление на себя, распределяя их равномерно. Процесс обустройства схож с предыдущим методом, но значительно масштабнее и затратнее. Вместо точечных траншей вынимается полноценный котлован, в который по всей площади здания размещают армокаркас и заливают бетонной смесью.