Фундамент для дома из пеноблоков: зависимость от материала

Характеристики почвенных условий и проектные нагрузки – вот основные факторы, основываясь на которые подбирается основание для любого строения, в том числе и фундамент для дома из пеноблоков. Пенобетон – сравнительно новый и легкий материал. Ячеистый бетон, в состав которого входит классический бетон, вода, песок и пенообразователь, обладает малым весом, не теряя показателей прочности и надежности. К материалу есть определенные требования по этажности возводимого строения – максимум 3 яруса. Сочетание этого нюанса и легкости конструкции позволяет выбрать основание без особых требований к несущей способности.

Внутри материала есть деление на пенобетон и газобетон. На подбор основания это не влияет. Преимуществами такого сырья считают:

  • Скорость строительства. Элементы достаточно крупные, имеющие четкую геометрическую форму.
  • Плотность, а соответственно, и вес элементов невысок. Это облегчает не только само строительство, но и транспортировку. А также позволяет применять более экономичный и простой фундамент, не переживая за несущую способность.
  • Термоизоляция на высоком уровне. Это позволяет сократить дальнейшие вложения в утепление строения.
  • Корошие звукоподавление и шумоизоляция. Вычеркиваем необходимость заниматься этими вопросами дополнительно.
  • Поры позволяют стенам “дышать”. Воздушный обмен создает благоприятный для человека микроклимат.
  • Цена. Пожалуй, самый аргументный аргумент. Сам материал недорогой, фундамент требует соответствующий. Плюсов имеет при этом предостаточно.

Конечно, как и всего в мире, и у этого есть изъяны:

  • Хрупкость. Сопротивление излому низкое, механические воздействия провоцируют трещины. Трещины – разрушения.
  • Воздухообмен, о котором мы говорили выше, является как преимуществом, так и недостатком. Он провоцирует проникновение влаги в поры. Промерзание и оттаивание экой влаги разрушает структуру блоков, крошит их.

Придется приложить особые усилия для защиты от воды, поднять основание достаточно высоко от границы атмосфера-грунт.

 

Какой нужен фундамент для дома из пеноблоков: подбираем оптимальный вариант

 

Организация тяжелого монолитного основания с предварительной масштабной подготовкой грунта и большим объемом стройматериалов в нашем случае не оправдан. Зачастую для дома из пеноблоков выбирают:

 

  1. Сваи;
  2. Ленту;
  3. Плиту.

фундамент для дома из пеноблоков

Как правило, окончательно решение по типу принимается после проведение процедуры инженерно-геологических изысканий на выбранном участке. Исследование позволяет зафиксировать подробные данные об особенностях почвы в данной местности, уровне грунтовых вод, глубине промерзания и прочих индивидуальных нюансах, присущих территории.

После геологии участка составляют проект. Строить без проекта – как шить без выкройки. И если элемент одежды прослужит нам небольшой временной отрезок, то сравните с этим планы на собственный дом.

Следовательно, после прочтения статьи вы лишь получите первичное представление, рекомендованное строителями. В вашем представлении сложится план. Не путайте его с проектом.

В целом, это тоже очень полезно. Наметьте заранее:

  • Габариты, масштабы строения.
  • Какими осложнениями отличается ваш участок в плане ландшафта.
  • С какой почвой придется работать (состав грунта, УГВ, степень промерзания.
  • Сколько времени вы готовы потратить на процесс.
  • Самое главное – сколько денег допускает ваша смета.

 

Свайный вариант

Сваи идеально подходят для обустройства основания на несвязном, торфяном, глинистом, пучинистом грунте. Невосприимчивость к агрессивному влиянию верхних неблагоприятных пластов обусловлена опиранием на глубокий плотный слой, проходящий ниже уровня промерзания, в котором анкеруется наконечник опорного элемента. Тело, изготовленное из железобетона или стали, защищено от коррозии, не перемещается и не деформируется при движении почвы. Стойки размещают под углами строения, внешними и несущими стенами, конструктивами, требующими усиления с шагом в полтора – два метра.

Технология позволяет избежать проблем и со сложностями ландшафта. Даже при работе на сильном перепаде высот. Выступающие части обрезают по уровню и производят вертикальную обвязку уголком, профтрубой или швеллером. При строительстве максимальной этажности, разрозненные элементы обвязывают выбранным материалом горизонтально или возводят ростверк, соединяющий конструкцию в единую систему.

Монтаж производится вручную (при выборе винтовых свай), либо специализированной техникой (винтовые и забивные железобетонные сваи). В среднем на объект уходит один день. Время значительно экономится за счет отсутствия подготовительных земляных работ.

Приступать к дальнейшему строительству можно тот час же, без растягивания времени на набор прочности. Срок службы такого вида превышает 100 лет.

В центре нашей статьи, не забываем, пеноблок. Для него стоит выбрать винтовые сваи не менее 133 диаметра. Меньшие сечения подходят для более легких построек. Забивные железобетонные сваи подойдут как сечением 150 на 150 миллиметров, так и 200 на 200.

Ленточный вариант

Данный вид основания приобрел особую популярность за счет технологической простоты – произвести монтаж возможно собственноручно, заручившись поддержкой двух – трех человек. На основе полученных после изысканий данных определяется проектная глубина залегания, роются траншеи, также, по периметру и под несущими стенами, монтируется опалубка, внутри которой размещается арматурный каркас. Опалубка заливается бетонной смесью, конструкция готова к дальнейшему строительству после полного ее затвердевания, усадки и обустройства гидроизоляции.

Чтобы наметить примерные габариты ленты и составить приблизительный расчет, важно определиться с:

  1. длиной;
  2. высотой.

Первый пункт не вызывает затруднений. Лента проходит под всеми внешними и внутренними (несущими обязательно) стенами. Подсчитать длину несложно.

Что касается высоты, она считается на основании:

  1. глубины;
  2. цоколя.

Первая величина полагается на особенности самого строения (например, наличие подпола), а также на характеристики грунта. Примерные допуски на основании грунтов:

Фундамент для дома из пеноблоков Типы грунта

Цокольная же часть, если мы строим именно пеноблочный дом, должна быть не меньше 50, минимум 40 сантиметров.

Ширина ленты должна быть больше капитальных стен на 2,5-5 сантиметров с каждой стороны, на 5-10 сантиметров в общей сложности.

Плитный вариант

 

Второе негласное название технологии – плавающая. Такое имя получено за счет возможности дома, опирающегося на плиту, “плавать”, двигаться соответственно перемещению грунта без ущерба целостности. Плита служит посредником между почвой и строением, принимая все нагрузки и давление на себя, распределяя их равномерно. Процесс обустройства схож с предыдущим методом, но значительно масштабнее и затратнее. Вместо точечных траншей вынимается полноценный котлован, в который по всей площади здания размещают армокаркас и заливают бетонной смесью.

Достоинствами плиты можно назвать:

  • предрасположенность к большинству типов грунта;
  • отсутствие ограничений этажности;
  • возможность использования плиты в роли чернового пола.

Основные недостатки:

  • дороговизна;
  • трудоемкость;
  • нарушение технологий грозит огромными затратами на ликвидацию проблемы;
  • сложность возведения на ландшафтных перепадах;

Пеноблочные дома не настолько массивные, чтобы строить для них плиту. Экономически нерационально делать выбор в ее пользу, если сейчас доступна и распространена возможность возведения свай.