Фундамент для беседки

Домовладельцы на своих загородных участках часто возводят летние беседки. В таких сооружениях устраиваются семейные ужины на природе, застолья с друзьями и другие увеселительные мероприятия. Однако строительство требует учета некоторых нюансов и правил. Особенно прочным и надежным должен быть фундамент для беседки. Данные конструкции не являются монолитными. Но основание должно быть достаточно крепким, чтобы выдержать вес всего строения. Закладка основания и строительные работы следует завершить вовремя, чтобы не упустить сезон. Ведь нужно успеть хорошо отдохнуть, пока не наступят холода.

Существует множество видов основ для сооружений, которые не удастся заложить быстро, без временных затрат. После заливки монолитных конструкций приходится ждать, пока они обретут необходимую прочность. Также придется выждать пока не завершится осадка. Следовательно, наиболее оптимальным и практичным решением будет фундамент для беседки из свай. Существует две разновидности опор – железобетонные и металлические, которые по-другому называют винтовыми. Первые монтируются с помощью специальных сваебойных машин. А металлические аналоги закручивают в грунт без привлечения техники. Справиться с данной задачей можно вручную.

Фундамент для беседки: особенности конструкций

Современные беседки – это не тяжелые строения, сооружаемые из легких материалов. Однако основания под ними должны быть достаточно надежными. Если закладка будет выполнена некачественно, конструкция быстро начнет разрушаться. Пойдут деформационные процессы, остановить которые не удастся. Существует несколько разновидностей таких сооружений. Различаются они по геометрии, весу и габаритам. Следовательно, основу для них нужно выбирать отдельно, с учетом вышеупомянутых параметров. Это ответственное дело, требующее участия профессионалов.

какой Фундамент для беседки

Выбор фундамента

Базис данных сооружений выполняет ряд важнейших функций. Это равномерное распределение массы всего строения. Он должен стоять прочно и устойчиво, не подвергаясь влиянию морозного пучения, грунтовых вод или иных природных факторов. Строители должны позаботиться о защите материалов, использованных при возведении стен. Аналогичная защита требуется для несущих элементов. Особенно опасны верховодка или же грунтовые водоносные пласты, которые подтапливают эти рекреационные сооружения. Важнейшим фактором является правильная глубина закладки основы. От нее зависит прочность всей конструкции.

Выбор глубины

Чтобы определить оптимальную глубину закладки монолита или свай, необходимо провести геолого-геодезические изыскания на конкретном участке. Занимаются подобными работами профильные инженеры, обладающие достаточным опытом и теоретическими знаниями. Они исследуют характер грунта. Лучшими несущими способностями отличается песчаная почва, состоящая из крупных частиц. Сравнительно сложнее работать на участках с преобладанием:

  1. Супеси;
  2. Суглинки;
  3. Глины.

В песчаных грунтах глубина монтажа опор меньше в сравнении с перечисленными вариантами. Наиболее опасной и неустойчивой считаются торфяники или илистая почва. Это неустойчивые грунты, создающие массу препятствий строителям. Идеальным выходом в таких ситуациях считаются железобетонные или металлические сваи. Монолит или другой традиционный фундамент для беседки в подобных случаях не подойдет.

Геодезические изыскания помогают инженерам определить и уровень залегания грунтового водоносного слоя. Данный показатель помогает специалистам установить оптимальную глубину базиса будущего строения. Расстояние между основанием и УГВ должно варьироваться в пределах 180-200 сантиметров. Кроме этого инженеры устанавливают точку промерзания земли. Фундамент для беседки должен быть ниже этой точки на 20-25 сантиметров. Если объем будущей конструкции большой, придется сооружать мощный базис, чтобы он выдержал вес и не давал сильную усадку. На участках со склонами рекомендовано использовать исключительно сваи.

Преимущества свай

Традиционные типы фундамента – монолитные, ленточные или блочные требуют огромных затрат. Деньги уходят не только на материалы, но и спецтехнику, которая необходима для их закладки. Параллельно строители теряют драгоценное время. Бетон или цементный раствор требуют времени для просыхания и набора проектной прочности. Кроме этого приходится вести объемные земельные работы, в том числе:

  1. Рыть траншеи;
  2. Выносить грунт с участка;
  3. Создавать подушку.

Следовательно, подобные варианты не подходят для небольших беседок, отличающихся легким весом и негабаритными размерами. Поэтому многие домовладельцы отказываются от подобных затрат и устанавливают свайные основы. Преимуществ у таких конструкций очень много. Прежде всего следует отметить их недорогую стоимость. Никакие земельные работы для монтажа железобетонных свай или винтовых аналогов не требуются. Они легко устанавливаются сваебойными машинами или вручную, в зависимости от длины изделий. Также не требуется время на высыхание материалов. Доставляются жб-столбы и металлические опоры на стройплощадку в готовом виде. Выбирая свайный фундамент для беседки вы экономите деньги и драгоценное время.

Железобетонные опоры

Преимущества жб-свай заключается в их особой прочности и долговечности. Производятся данные изделия из особо прочных марок бетона, проходя полный технологический процесс в соответствии с нормами ГОСТ. Для дополнительной прочности используется армированный каркас. Его помещают в специальные формы и заливают бетонной смесью. Сушка столбов выполняется в специальных камерах в условиях высокой температуры. После этого изделия, готовые к монтажу доставляются на участки.

Добросовестные производители тщательно придерживаются действующих норм и стандартов, добиваясь высокого качества готовых опор. Продаются они с соответствующей сертификационной документацией. Различаются жб-опоры своими размерами, формами и диаметром сечения. Выбор осуществляется в зависимости от задач, преследуемых домовладельцами, а также характеристик и особенностей грунта на конкретном участке. Поэтому важно грамотно провести изыскательные работы и установить все вышеперечисленные данные. В зависимости от глубины залегания подземных вод, точки промерзания грунта и типа почвы на участке происходит выбор длины изделий, а также уровень их заглубления.

Заказывать жб-сваи лучше у лицензированных производителей, предоставляющих соответствующие гарантии на их качество. Отечественный строительный рынок наводнен низкокачественными материалами. Производятся они с нарушением технологического цикла и несоблюдением установленных стандартов. Следовательно, доверять продукции кустарных цехов или предприятий нельзя. Только сертифицированные жб-изделия с гарантией являются залогом долговечности и надежности будущего фундамента. Поэтому к выбору производителя следует относиться с осторожностью.

Монтаж жб-опор выполняется максимально оперативно. Сначала инженеры разрабатывают макет свайного поля и соответствующую проектную документацию. Затем выполняется погружение изделий в грунт с использованием вибро-установок. Процедура занимает несколько часов и завершается не позже одного дня. На забитые сваи можно возводить стены будущей беседки не теряя ни минуты. Такое основание выдержит любые нагрузки и не дает усадку. Оно не подвержено воздействию коррозионных процессов, морозному пучению или повышенной влажности. Эксплуатационный срок железобетонных столбов превышает полвека.

Винтовые сваи

Прекрасной альтернативой железобетонных столбов являются металлические трубы с приваренными в конце лопастями. Они нужны для закручивания подобных опор. Данный вариант идеально подходит для заболоченных участков, торфяников и земель с высоким залеганием грунтовых водоносных пластов. Благодаря винтовым трубам фундамент для беседки в таких местностях получается прочным и надежным.

Изготавливаются они из стали разной толщины. Различается также диаметр труб. Следовательно, при выборе опор следует учесть разные факторы. Зависят параметры выбора от результатов обследования земельного участка, на котором планируется строительство. Отличительной особенностью винтовых труб является возможность поднятия конструкции над поверхностью земли. Это позволяет вести строительство даже на воде.

Изготавливаются металлические опоры в соответствии с действующими стандартами. Поэтому они отличаются прочностью и долговечностью. Дополнительно трубы обрабатываются специальными антикоррозионными составами, предотвращающими образование и развитие ржавчины. Следовательно, они надежно защищены от воздействия воды и не ржавеют даже после десятилетий эксплуатации.

Если металлические опоры слишком длинные, для их монтажа используют спецтехнику. Небольшие изделия закручиваются в землю вручную, с помощью рычажного механизма. Справиться с подобной задачей смогут два человека. Возводить на таком основании можно конструкции разной конфигурации.

Винтовой фундамент для беседки прослужит десятилетия, не требуя ремонта или замены. Однако для грамотной установки металлических труб и правильной проектировки будущего сооружения лучше привлечь опытного специалиста. Он выполнит правильную разметку участка и выберет оптимальную дистанцию между металлическими столбами. Также внимательно нужно следить за уровнем заглубления изделий. Любое отклонение может привести к крену возводимого сооружения и дальнейшему его разрушению.

Сравнение видов

Ленточный фундамент для беседки используется для возведения капитальных, больших зданий. Он обладает высокой прочностью и долговечностью. Однако для закладки такого базиса требуются большие финансовые затраты. Необходимо выполнить большой объем земельных и иных работ. Также придется ждать полного проседания конструкции.

Столбчатый вид закладывается с использованием кирпичей. Из них возводятся столбы, на которых затем строятся стены. Особые трудозатраты при закладке столбчатого варианта не требуются. Справиться с задачей строители смогут за считанные часы. Также не нужно долго ждать, пока он обретет проектную прочность. Этим он отличается от ленточного аналога. Однако столбчатый тип не подходит для подвижных или слабых почв.

Плитная основа для подобных грунтов подходит лучше. Ее используют владельцы участков с сыпучей и подвижной почвой. Однако закладка плитного основания требует участия большой бригады строителей. Отдельно придется арендовать спецтехнику. Следовательно, данный вид считается очень затратным.

В отличие от вышеперечисленных типов винтовые трубы обходятся сравнительно дешево. Они устанавливаются в рекордно короткие сроки, без привлечения спецтехники или оборудования. Справиться с работой смогут два человека, аккуратно закручивая трубы в грунт. Монтаж выполняется в считанные часы, не требуя времени на усадку. Сразу после завершения установки можно приступать к возведению стен. Данный вариант считается лучшим для строительства беседок. Он обладает лучшими характеристиками среди других видов фундамента. Различаются металлические опоры по диаметру и длине. Их выбор зависит от типа грунта, желаемого уровня заглубления и особенностей будущего строения. Среди основных преимуществ таких опор необходимо выделить:

  1. Оперативную установку;
  2. Сравнительно недорогую стоимость;
  3. Возможность использования на подвижных/сыпучих/неустойчивых почвах;
  4. Небольшие трудозатраты.

Чаще всего такой металлопрокат используют на торфяниках с глубоким залеганием грунтового водоносного пласта. На таких участках винтовые трубы не имеют альтернативы. После завершения закручивания, происходит приварка оголовка. Именно они являются опорой основного строения. Диаметр труб варьируется в диапазоне 76-160 мм. В малоэтажном строительстве применяются 108-миллиметровые образцы. Длина данных изделий бывает полутораметровой, 2.5-метровой и больше. В индивидуальном домостроении наиболее часто применяют двухметровые образцы. Одна такая труба выдерживает пять тонн веса. Однако перед приобретением данных стройматериалов, необходимо правильно определить количество винтовых опор и оптимальную дистанцию между ними. Доверить такое дело лучше опытным профессионалам, имеющим соответствующее образование.

Сейчас в интернете легко можно найти онлайн-калькуляторы, позволяющие выполнить расчеты самостоятельно. Для этого достаточно указать особенности будущей конструкции, количество углов, общую площадь и другие данные. После заполнения соответствующих полей, система автоматически укажет нужное количество свай, их диаметр и длину. Вам останется лишь заказать товар и дождаться доставки. Однако профильные компании, занимающиеся производством таких материалов, предлагают комплексные услуги. Инженеры выполняют необходимые расчеты, после чего оформляется заказ и доставляются стройматериалы.

Параллельно они занимаются проектировочными работами, а монтаж выполняется в соответствии с действующими стандартами. Доверяя такую задачу профессионалам, собственник гарантированно получает качественный фундамент для беседки, способный выдержать любые нагрузки или факторы воздействия.

Разметка свайного поля

Данная процедура подразумевает разметку свайного поля. Проектировщики указывают места закручивания опор на бумаге. В соответствии с таким планом затем выполняется закрутка. Важное значение при разметке имеет архитектура возводимой конструкции.

Оптимальной дистанцией между металлическими столбами считается два метра. Сперва на поле наносится месторасположение труб по углам возводимого строения. Следующим этапом является указание промежуточных свай. Для разметки на земельном участке используется штыковая лопата.

Закрутка

Важное значение имеет правильное закручивание винтовых образцов. Происходит данная манипуляция с использованием рычага. Вставляется он в верхнем отверстии изделия. Подойдет для этих работ и обычный лом. Монтаж выполняется вертикально. Необходимо использовать уровень, чтобы проверить высоту заглубления. Важно соблюдать точность и одинаковую высоту закручиваемых металлических стволов. Справиться с такой задачей смогут два человека. Опоры должны быть установлены ниже глубины промерзания земли. Открутить уже смонтированную трубу с лопастями возможно. Однако лучше изначально придерживаться максимальной точности.

Фундамент для беседки

Выравнивание

После завершения монтажных работ, нужно выполнить выравнивание столбов. Идеальным инструментом для подобной задачи является лазерный уровень. Обычный отнимет больше времени. Кроме этого соблюсти необходимую точность не удастся. Для маркировки изделий специалисты используют малярный скотч, белый маркер. Излишки винтовых свай отпиливают болгаркой. В завершение происходит заливка полости бетонным раствором, приварка оголовка. Делается это с помощью сварочного аппарата. А обвязка выполняется с использованием древесного бруса или другого, продиктованного проектом, материала. Сварка для подобных целей не годится. Металлическая обвязка приведет к образованию и распространению коррозионного процесса.

После обвязки можно приступать к строительным работам и возведению стен. Ждать усадки или обретения проектной прочности строителям не придется. На таком основании можно возвести прочное, надежное и долговечное здание