Терраса на сваях

Дом обязан быть прочным, его основание должно быть долговечным и стойким к погодным условиям. Стойкость нередко подкрепляется красотой. Люди украшают постройки, придавая им необычный внешний вид. Но не все строят террасы на сваях, к примеру. Хотя терраса на сваях – это отличное дополнение для частного дома.

Винтовые

Терраса — это легкое сооружение. Оно не требует мощного ленточного основания или фундамента из плит. С нагрузкой отлично справятся лопастные или забивные штыри. Начнем с первых.

Терраса на сваях

Преимущества:

  1. Самое очевидное преимущество заключается в простоте, с которой возводится терраса на винтовых сваях. Они ввинчиваются за 1-2 дня, не затягивая стройку.
  2. Второй плюс напрямую связан с первым. Он заключается в разновидностях монтажа. Различают ручное и механическое ввинчивание. Для установки достаточно троих человек или одного экскаватора.
  3. Трубный фундамент подходит для неровных ландшафтов. Правильно подобранная длина винтов компенсирует резкие перепады.
  4. Заводские материалы защищены от коррозии и ультрафиолетового излучения. На заводах их покрывают защитными слоями, которые препятствуют началу неблагоприятных процессов.
  5. Высокая несущая способность позволяет не волноваться по поводу долговечности строения.

Последовательность

Работа по установке веранды на сваях проходит так:

  1. Начинаем со стадии проектирования. Во время проектирования мы обговариваем с заказчиком все условия проведения монтажа, учитывая бюджет, желаемый внешний вид, особенности местности. Заказчики обращаются к профессионалам за дизайн-проектами. Это позволяет добиться визуального видения будущей постройки. Хотя приходится немало платить. Поэтому вторая группа заказчиков ищет подходящий вариант в интернете. И тот и другой вариант уместен. Мы работаем с заказами любой сложности.
  2. Подготовительные работы и разметка места. Разметка должна выполняться в точности с планом, который был разработан на стадии проектирования. От этого этапа зависит, насколько ровно будет расположена терраса на сваях.
  3. Ввинчивание лопастных опор и обвязка. Обвязка выполняется по желанию, она необязательна. Предварительно можно вырыть небольшие лунки под трубы. Это упростит центровку.
  4. «Шурупы» вкручиваются ниже порога промерзания почвы. Это нужно брать в расчет, так как в южных регионах страны он находится на 50-90 см, а в северных — на глубине до 2-х метров.
  5. После окончания ввинчивания верхние части срезаются по одному уровню. На место среза привариваются металлические оголовки.
  6. Установка стояков под кровлю выполняется в случае, если необходима крыша.

Установка фундамента сопровождается правилом: не нужно намертво стыковать веранду с домом. Этого избегают из-за разности давления на почву. Дом тяжел, он весит десятки тонн, создавая постоянное давление. Если он построен недавно, имеется вероятность усадки.

Прикрепив к нему навес, вы испортите его. Его попросту выдавит наружу или поведет. Под раздачу попадет кровля, пол, стояки крыши. Рассматривать привязку веранды стоит в случае, если дом построен 2-5 лет назад.

Забивные

Установка железобетонного забивного основания для легкого навеса стала востребована за последние 5-10 лет. Их редко применяют для возведения легких построек. Чаще они устанавливаются под многоэтажные дома.

Параллельно с массивными создали компактные ж/б опоры вкупе с современным сваебойным оборудованием. Благодаря этому они стали востребованы и при строительстве легких строений.

Рассмотрим их положительные стороны:

  1. Долговечность забивных ж/б опор превышает 90-100 лет.
  2. Монтаж выполняется быстро. Для постройки террасы на железобетонных сваях понадобится 1-2 дня.
  3. Не подходят для скалистой местности. Остальные грунты — не преграда для ж/б столбов.
  4. Загрязнения при строительстве минимальны.
  5. Такой фундамент не боится влаги и коррозионных процессов.
  6. Несущая способность превышает 10-12 тонн на один элемент вне зависимости от грунта. В совокупностью с хорошими несущими характеристиками почвы выдержит все, что угодно.
  7. Возведя контур, сразу приступают к дальнейшему монтажу. К сравнению, бетонная подушка застывает месяцами, столбчатый фундамент — неделями.
  8. Низкая стоимость в сравнении с заливкой бетонной подушки или столбчатым основанием.

Последовательность

Перед началом монтажных работ стоит проанализировать:

  • влагоемкость грунта;
  • насколько почва вымываемая;
  • состав грунта;
  • насколько он однороден.

Лучшим вариантом в этом случае является геологическая разведка местности. Выполнив ее, вы обезопасите себя и бюджет от переплат за переломанные опоры, которые могут неожиданно упереться в камень.
Чтобы возвести прочное основание с использованием железобетонных штырей, нужно обратиться в компанию по установке. Самостоятельный монтаж невозможен.

Терраса на сваях примыкающая

Стадии выглядят следующим образом:

  1. Выбирается место под террасу на сваях. Учитываются особенности грунта, наличие уклона, пожелания заказчика.
  2. На основе требований и выявленных особенностей составляется проект будущей постройки.
  3. Место установки размечается в соответствии с составленным планом.
  4. Подготовив стройматериалы и место под их установку, начинают поочередное углубление в такой последовательности, чтобы техника беспрепятственно подъезжала.
  5. Закончив углубление, выступающие элементы срезают по уровню. На места срезов крепятся металлические оголовки.
  6. Далее выполняются последующие стадии монтажа в соответствии с выбранной моделью строения.

После обустройства контура из ж/б или винтовых столбов сразу приступают к дальнейшим монтажным работам.

Винтовые или железобетонные?

И винтовые и ж/б столбы подходят для строительства навеса у дома. Но существуют моменты, выставляющие те или иные виды фундамента в лучшем свете. Выбор основывается на особенностях строения, бюджете, пожеланиях заказчика и на разновидности грунта.

Веранда отлично простоит на лопастном основании, так как это легкий объект, не нагружающий опоры. В случае если строение масштабное, разумным является использование монолитных железобетонных штырей. С их помощью создается отличный фундамент, срок службы которого переваливает за 100-130 лет.

Заключение

Компания Эндбери занимается производством и монтажом винтовых и ж/б свай. Отзывы заказчиков лучше других способов докажут, что стоит обратиться к нам, если хотите построить террасу на железобетонных сваях. Мы согласуем условия, предложим материалы, доставим их и проведем профессиональный монтаж.