Осуществление фундаментных работ – процедура сложная, заточенная на получение долгоиграющего и надежного результата. В ходе реализации проектов используется специализированное оборудование, техника, машины, требующие профессиональных навыков и опыта в обращении. Для регламентирования подготовки, алгоритма осуществления работ, составления проектной документации строительными нормами и правилами разработана технологическая карта на забивку железобетонных свай.

Для чего необходима технологическая карта? Забивка железобетонных свай dwg формата

Фиксируемая в таком документе, как технологическая карта, забивка железобетонных свай dwg формата становится главным свидетельством о ходе работ, начиная с нулевого подготовительного этапа, продолжая последовательностью погружения элементов, заканчивая сдачей объекта в эксплуатацию. Документ фиксирует:

  1. Качество произведенных манипуляций;
  2. Затраченное время;
  3. Расход материалов;
  4. Использование единиц техники;
  5. Соблюдение условий безопасности.

Содержание техкарты

Техкарта – своеобразный свод законов для профильных бригад. Как и любой закон, он содержит:

  • Принципы построения алгоритма монтажа;
  • Условия реализации работ каждого цикла;
  • Предписания по поводу используемой техники;
  • Очередность, суть и регламент выполнения процедур;
  • Требования к допустимым объемам отклонения от вертикали, углу и скорости углубления, глубине основания, величине отказа;
  • Принципы поведения в непредвиденных ситуациях, в случае несоответствия требованиям;
  • Порядок составления сметы.

Технологическая карта

Дополнительные протоколы

В дополнение к информации, требуемой строительными нормами и правилами, заказчик получает от исполнителя следующие бумаги:

  • График осуществления процесса;
  • Схематический план регуляции качества погружения опорных элементов;
  • Журнал погружения ЖБ изделий, заполняемый непосредственно в процессе монтажа;
  • Подробную смету с точным расчетом затрат на материалы, эксплуатацию техники и труда.

По завершению возведения описанные выше моменты пригодятся клиенту для заверения гарантийного сопровождения, а в процессе установки они являются своеобразным планом – отчетом между всеми отделами компании. Подобный пример организации деятельности обуславливает соответствие назначенным срокам, качеству, обозначает область индивидуальной ответственности и безопасности.

От формальностей к делу

В конечном счете строительство проходит следующим образом:

  1. На объект выезжает бригада инженеров-геологов для проведения изысканий;
  2. Пробы грунта отправляются в лабораторию;
  3. Камеральный отдел изучает отчет полевых и лабораторных геологов, подкрепляет информацию из архивов и карт, составляет подробный отчет о почвенных разрезах участка, характеристике грунтовых вод;
  4. На основании изысканий, ландшафтных перепадов, особенностей проекта и подсчета нагрузок составляется план свайного поля;
  5. На строительную площадку доставляется специализированная техника, переводится из транспортировочного в рабочее состояние;
  6. Бригада размечает свайное поле в соответствии с проектом;
  7. Опорные элементы подтягиваются к месту монтажа на размеченном поле;
  8. Столб переводится из горизонтального положения в вертикальное, фиксируется в оголовке копровой установки;
  9. Серией ударов изделие достигает проектного уровня, момента отказа, препятствующего дальнейшему проходу тела.

Далее сценарий развивается в соответствии с тем, планируется ли ростверк. Если нет, на верхние части столбов, расположенные на одном уровне, монтируются оголовки. В классическом исполнении существует 3 типа оголовков, расскажем о них чуть позже. Если планируется ростверк, коих также существует несколько типов, все происходит дольше, сложнее и, соответственно, дороже.

Оголовки

Оголовок – металлическое крепление, позволяющее обвязочному брусу накрепко соединиться с железобетоном. Конфигурации:

  1. Пластина. Самый дешевый, простой в исполнении и монтаже, но неудобный в плане крепления брусовой обвязки. Представляет собой плоский отрезок металла квадратного сечения, превышающего сечение сваи. В пластине предусмотрено 5 технологических отверстий. Центральное предназначено для крепления самой пластины к бетону при помощи анкерного болта. Четыре боковых нужны для фиксации бруса. Неудобство заключается именно в анкеровании по центру. Это образует помеху для бруса, который не имеет специальных выемок под крепление анкера. Срезать его также невозможно, потому что теряется вся суть анкерования.
  2. С боковыми креплениями. В народе “с ушами”. Такое название сложилось из-за двух небольших пластин, расположенных под основной. Здесь уже 6 технологических отверстий. Четыре, как и в предыдущем варианте, служат для монтажа бруса. Еще два размещены на боковых пластинах. Через них происходит анкерование к боковым стенкам остова.
  3. С четырьмя боковыми креплениями. В народе “стакан”. Это прозвище появилось из-за того, что четыре боковых пластины, расположенные под основной верхней, образуют грани, соединенные сваркой. По сути это короб без дна. Здесь уже 8 техотверстий – 4 под фиксацию бруса, 4 под анкерование к боковым стенкам.

Несмотря на то, что перечень расположен в соответствии с ценами на изделия, оптимальным вариантом является именно второй образец. Дело в том, что забивные фундаментные элементы могут уходить в доступах от оси. И именно “уши” позволят сделать площадку под брус ровной в любом случае. Третий вариант дороже только из соображений затраченных материалов. Подробнее и нагляднее в видео:

Ростверк

Теперь рассмотрим сценарий, для которого оголовки вовсе не нужны. Более того, не нужен и бетон в верхних частях опор. Только арматура. После всех пунктов, описанных выше, происходит следующее:

  • Размечается единый уровень, на котором будет располагаться ростверк. Он может висеть над землей, проходить прямо по ней или быть немного заглубленным в грунт.
  • По уровню сначала происходит обрезка угловой шлифовальной машиной. Делать это необходимо аккуратно, чтобы не повредить основные продольные арматурные прутья.
  • Далее весь бетон, расположенный выше среза, отбивается отбойным молотком. Также бережно, с сохранением целостности продольной, а лучше и поперечной армировки.
  • Затем монтируется опалубка – съемная или несъемная, в зависимости от того, что предполагает проект.
  • Вяжется арматурный пояс ростверка по сути ничем не отличающийся от ленточного.
  • Новый пояс привязывается к оголенным прутьям ЖБ свай.
  • Полученная форма с металлом заливается бетонной смесью.

Получается своеобразная висящая лента. Принцип заливки такой же – за один прием. И выдержка соответствующая, при определенной температуре и влажности, нужное марке время. Это самый распространенный вид монолитного ростверка. Также встречается ростверк-плита. Он подразумевает не просто стены, а полностью монолитную плиту. Также встречается ростверк из швеллера. Способ пришел от винтовых свай, для которых чаще всего используется швеллер. Но полюбился и в забивной технологии:

Преимущества и недостатки технологии

Чтобы принять окончательное решение за или против метода, важно узнать, какие перспективы и риски он несет. Начнем с отрицательных моментов, потому что надолго на них не задержишься:

  • Обязательность проведения инженерно-геологических изысканий. Или хотя бы мини-геологии, которую предлагает любая заботящаяся о своей репутации сваебойная компания. Инженеры в состоянии на глаз определить, есть ли перепад высот, просчитать нагрузки и учесть сложности конфигурации будущего объекта. Но нужно обладать экстрасенсорными навыками, чтобы определить без изысканий, какие сюрпризы подготовила природа в почвенных разрезах. Не то, что у соседа, но даже в разных частях одного и того же пятна застройки может быть абсолютно не похожие друг на друга геоданные. Рисковать здесь – значит обрекать себя и заказчика на возможность неправильного подбора габаритов опор. А значит – возможных переплат, переносов и срывов сроков.
  • Отсутствие возможности произвести работы без использования крупногабаритной техники. Даже самая маленькая свая С30.15 весит 171 килограмм. Даже передислоцировать материалы с транспортировочной техники без механизированной помощи практически невозможно. Что уж говорить о забивке. И не просто забивке, а на проектную глубину, до достижения плотного несжимаемого несущего грунта.
  • В ходе монтажа раздается достаточно сильный шум. Также существует миф о сильных вибрационных воздействиях. Запомните – это относится только к промышленным копровым установкам. Мини-забивные установки не способны разрушить близлежащие строения. Ну а шум придется потерпеть. Это одна из причин, почему стоит приглашать к себе бригаду монтажников в будние дни. А еще лучше – зимой. Когда в СНТ или деревне минимальное число отдыхающих.

На этом минусы закончились, можно переходить к тому, какие возможности открываются перед заказчиком:

  • Возможность проведения работ в любое время года и погодные условия. Как было сказано выше, идеально заняться фундаментом зимой. Но не только из соображений минимизации негативного влияния шума. Зимой мы экономим время теплого сезона, в которой проводятся другие работы, требующие положительных температур. Нет ограничений по въезду тяжелой строительной техники, она не разобьет подъездные пути и сохранит сад, газон в исходном состоянии. Также зимой существует система скидок и отсутствуют очереди на услугу.
  • Срок службы не ограничивается временным отрезком в 100 лет. Это ведь железобетон. Ему не нужна дополнительная обработка. Со временем в грунте он только продолжает набирать прочность.
  • Нет никаких подготовительных земляных работ. Не нужно рыть котлованы и траншеи, завозить грунт для выравнивания участка или напротив, вывозить горы, накопанные из котлованов. Максимум – убрать корни или камни, если таковые есть в рабочем пятне.
  • Универсальность по отношению к грунту. Нас интересует только то, где проходит несущий грунт. Все, что над ним, нужно просто пройти и забыть. Далее никакая грунтовая вода или морозное пучение не повлияют на итог.
  • Скорость работ. Это касается самого монтажа – 1-2 дня на объект. Также того, что не надо ждать созревания бетона – изделия вызревают на производстве, в пропарочной камере и складе, на участок приезжают в готовом к установке виде. К строительству дальнейшего здания можно приступать без промедления – нет усадки, мы уперлись в несущий грунт и передали нагрузки ему.
  • Ну и конечно же – цена. Стоимость свайно-забивного фундамента не сравнится даже со сметой на самую скромную ленту. Подробнее сравнили цены в этом полезном ролике. Речь в нем пойдет про винтовые аналоги, но ценовой сегмент практически тот же: