Влажность – это также важный критерий для нарастания прочности. Бетон во влажной среде становится более прочным. С испарением влаги прекращается твердение бетонной смеси.
Минералогический цементный состав тоже влияет на скорость затвердения бетона, которая возрастает при введении в раствор специальных добавок. Но действие таких ускорителей является эффективным лишь на начальном этапе твердения. Для максимально быстрого достижения хороших прочностных характеристик выполняется пропарка бетонного состава. Наилучшим вариантом является пропарочная камера, в которой процесс является автоматизированным.
СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
Существуют разные методы, воздействующие на бетонную смесь. Применяются обработки с введением добавок для затвердевания.
К современным методикам относятся:- электронагрев;
- пропарка парогенератором;
- нагрев инфракрасным излучением;
- автоклавы. Пропарка при температуре — 190 гр., давлении — порядка 13 атм;
- пропарка бетона. Условия среды — естественное давление, определенный температурный режим.
Наиболее эффективной методикой считается теплообработка, для которой применяется пропарочная камера. Пропарка ЖБИ – это одна из важных стадий производства железобетонных опор, используемых для качественного и надежного фундамента под возводимое сооружение.
ПРОПАРКА
ЖБ сваи подвергаются гидротермальной обработке. Для этого применяется такое устройство, как пропарочная камера. Пропарка ускоряет затвердевание бетонного материала и наделяет его лучшей прочностью.
Временной промежуток, в течение которого выполняется пропаривание, напрямую зависит от марки цемента, составляющих бетона, массивности ЖБИ. Температура в камере поддерживается в районе 90 градусов. Затвердевания при этом ускоряется семикратно.