В современном малоэтажном строительстве активно используются маленькие сваи для устройства надежных и крепких фундаментов.

Маленькие сваи

Сегодня загородное строительство переживает очередной бум. Появляются новые коттеджные посёлки, активно осваиваются территории для возведения дачных домов. Далеко не каждый участок отличается хорошим грунтом и оптимальным рельефом, в связи с чем возникают проблемы при выборе типа основания.

На помощь частным застройщикам пришли технологии из промышленной области — свайные основания, которые все чаще применяются для возведения индивидуальных построек. В отличие от промышленного, в малоэтажном строительстве используются маленькие сваи, параметров которых вполне достаточно для возведения крепкого и надежного основания дома, хозяйственных построек, капитальных ограждений.

Маленькие сваи в помощь частным застройщикам

Мини-сваи — новое слово в дачном и индивидуальном строительстве. Такой тип фундамента позволяет создать каркас, адаптированный к сложным грунтам, неблагоприятным климатическим условиям. Методика установки подобных оснований не нова, однако в малоэтажной структуре это стало возможным благодаря появлению компактных механизмов и оборудования для установки элементов.

Для установки забивных опор применяются копровые мини агрегаты, которые имеют небольшие размеры, работают без сильного шума и вибраций. Благодаря маневренности техника сможет без труда проехать на любой участок, даже с самой плотной застройкой.

маленькие сваи

Винтовые мини стержни могут быть вкручены вручную или с помощью специальных гидравлических или электрических устройств. Технология установки позволяет провести мероприятия по устройству базы для частного дома без выемки грунта и других трудоемких работ. Маленькие размеры позволяют не только быстро возвести остов, но и значительно сократить расходы на данном этапе работ.

Забивные сваи

Широкое применение в индивидуальном домостроении нашли забивные столбы сечением 150х150 и 200х200. Технология пришла в частную застройку из промышленной сферы. Такие же основания только с применением опор значительно больших размеров, используют для поднятия высотных сооружений гражданского и промышленного назначения.

маленькие сваи для дома

Столбы небольшого сечения отнесли к разряду маленьких и с успехом применяют их для устройства фундаментов частных жилых домов, хозяйственных построек. Опоры изготавливают из железобетона, армированного стальной проволокой, один конец выполняется заостренным, что позволяет быстро устанавливать их в почву.

Технология отлично адаптирована для обустройства на сложных участках, характеризующихся нестабильной несущей способностью: торфяниках, песках, глине, водонасыщенной почве. Даже в таких сложных условиях конструкция сохраняет свои эксплуатационные свойства несколько десятилетий.

Винтовые сваи

Под категорию «маленьких» попадают изделия диаметром 89, 108 и 133 мм. Выбор того или иного типоразмера зависит от многих факторов, в том числе и от веса будущего строения. Для устройства тяжелых ограждений целесообразно использовать изделия диаметром 89 мм. Возведение домов по каркасной технологии, деревянных строений предполагают использование винтов 108 мм в диаметре.

Элементы диаметром 133 мм применяют для строительства тяжелых капитальных зданий. Кроме того важно учитывать особенности рельефа местности, тип грунта.
Винтовые стержни по сей день являются штатным оборудованием инженерных войск и применяется при необходимости оперативно возвести нужные объекты инфраструктуры.

Фундамент на винтовых сваях успешно перешел в сферу частного зодчества по ряду причин:

  • невысокая цена;
  • отсутствие земляных работ;
  • скорость установки;
  • высокая несущая способность;
  • универсальность.

Надежность, долговечность и прочность фундамента зависит от правильного выбора свай. Их типа и размера. Даже в случае с маленькими размерами изделий необходимо провести предварительные работы. Подготовить расчеты, составить проект. Только профессиональный подход и тщательный анализ могут гарантировать качественный результат проводимых работ. И как следствие — длительную и безаварийную эксплуатацию строения