Погружение забивных свай

Сегодня погружение забивных свай является самым надежным, от того и самым востребованным методом обустройства фундамента. В работе используются специализированные копровые установки, основным рабочим элементом которых выступает навесной молот. Данный элемент обеспечивает вертикально-направленное воздействие необходимое для углубления стержня в грунт.

Ударный элемент в копровой установке погружает забивную сваю до необходимой глубины. Подобные работы создают много шума и вибрации на участке строительства и на соседних участках. Поэтому не разрешается использовать подобное оборудование вблизи архитектурных памятников и в городских пределах с высокой плотностью заселения. Также не советуется выполнять работы возле инженерных коммуникаций и прочих объектов, которые могут пострадать в процессе. Если соседний участок заселен или на нем находятся различные сооружения, тогда сперва предупредите соседей и исключите вероятность нанесения любого ущерба.

Погружение забивных свай допускается производить в любое время года и в любые погодные условия. Следует учесть, что наилучшим временем для проведения работ является лето, когда почва максимально размягчена. Но бывают случаи, когда забивка стержней выполняется в мерзлый грунт, что требуется применения шнека.

Часто на некоторых участках преобладает плотная почва, поэтому компания установщик предварительно проделывает лидерные скважины, задающие максимально четкое и вертикальное направление для погружения забивных свай. Поэтому главенствующую роль играют особенности грунта на участке, которые влияют, как на выбор оборудования, технологический процесс и окончательную стоимость работ. Перед обустройством свайного поля требуются тщательные статические и динамические исследования, необходимые для определения геологических данных и расчета оказываемых нагрузок на конкретном типе грунта. Также на данном этапе определяется нагрузка на один стержень и всю конструкцию в целом. Выполнением подобных мероприятий занимается опытный специалист-геолог.

Оборудование для погружения забивных свай

Сегодня используют и такое оборудование:

  • Копер, оснащенный специальной стрелой, расположенной вертикально или в наклонном виде. Этот тип оборудования сегодня является самым востребованным. Бывают копры самоходного типа, установленные, как правило, на гусеничную технику или стационарные установки, передвигающиеся на рельсах;
  • Паровоздушный молот. Еще его называют – дизель-молот. По статистике, штанговый или трубчатый дизель-молот демонстрирует более внушительные результаты по сравнению с паровоздушным оборудованием. Использование подобного агрегата в некоторых случаях обходится дешевле, но при использовании паровоздушного оборудовании оказывается меньшее воздействие на окружающую среду;
  • Специальное сваебойное/вибрационное оборудование, передвигающееся самостоятельно. Оно также сегодня является достаточно популярным. Высокая маневренность и мобильность позволяет быстро перемещаться по объекту строительства, поэтому его часто задействую при больших объемах работ. Использование подобной установки не требует дополнительной техники для перемещения стержней на место установки. Все операции выполняются при помощи одного агрегата.

Преимущества метода забивки

К ним относится следующее:

  • Скорость установки и цена. Если сравнивать ударный метод с другими, он обойдется дешевле. При этом заказчик получает основание по прочности и надежности ничем не уступающее другим типам конструкции. Также следует отметить скорость установки. Опытные специалисты, используя профессиональное оборудование справятся с работой за несколько дней или даже за один день;
  • Надежная фиксация опор в почве. При забивке грунт уплотняется, что существенно увеличивает несущую способность конструкции. Стержни, как правило, достигают слоев, находящихся ниже точки сезонного промерзания, что делает основание невероятно прочным и надежным.
  • Не нужно вывозить с участка грунт. Подобная технология нуждается в заборе почвы и её дальнейшего вывоза с участка строительства. Это позволяет заказчику сэкономить на услугах грузоперевозчиков и работе ковшевой техники. Это особенно актуально при возведении большого свайного поля;
  • Увеличение строительных возможностей. Благодаря высокой прочности и надежности конструкции, стало возможным строительство на особенно ненадежных и сложных грунтах, береговых линиях, оврагах склонах и т. п. Конструкция железобетонного стержня отлично выдерживает, как вертикальные, так и горизонтальные нагрузки. Также изделия устойчивы к выталкивающим нагрузкам. В случае строительства объекта на нестабильных грунтах, это невероятно важно;
  • Устойчивость к неблагоприятным воздействиям внешней среды. Железобетонные стержни отлично переносят неблагоприятные воздействия, оказываемые внешней средой, в особенности влажность. Армированный каркас изделия и качество используемого в изготовлении бетона увеличивают срок эксплуатации до 100 лет.

погружение забивных свай

Погружение забивных свай: технология

Данное мероприятие можно условно разделить на 7 этапов:

  • Разбивка поля;
  • Подготовка копра;
  • Установка стержня на наголовнике оборудования;
  • Погружение с предварительной расстроповкой;
  • Забивка опор в размеченных местах;
  • После забивки снимается защитный наголовник;
  • Выполняются мероприятие по оформлению необходимых документов.

За всеми процессами необходимо тщательно следить, в частности за поведением опор. Это позволит исключить вероятность столкновения изделия с возможными препятствиями или её провала в полость.

Какие методы могут помочь ускорить процесс

Как правило, помочь быстрее сделать работу могут 2 метода: подмыв грунта струей воды, эффект электроосмоса.

1. Подмыв почвы позволяет существенно разрыхлить любую породу кроме скальной. Для этого используют несколько трубок различного сечения, прикрепленных к опоре, через которые под давлением подается вода. Сопротивление почвы поле этого процесса понижается, таким образом уменьшается трение вдоль всей поверхности изделия. Расположение трубок может различаться, но, как правило, одна трубка устанавливается строго по центру, а остальные по бокам стержня. Наибольшая эффективность обеспечивается боковыми трубками, которые ускоряют погружение методом уменьшения трения.

При подмыве частицы почвы становятся более податливыми, поэтому нужно быть готовыми к тому, что первое время может наблюдаться снижение несущей способности конструкции. Чтобы исключить такую вероятность, подача воды прекращается при погружении забивной сваи на последних метрах.

Такой метод не используется, если есть вероятность проседания расположенных поблизости объектов или, когда почва на участке является просадочной.

2. Применения метода электроосмоса целесообразно в случаях плотной водонасыщенной почвы, глин. Чтобы выполнить данный метод погружения забивных свай, к одной подсоединяют положительный полюс, что делает её катодом, а к другой, устанавливаемой рядом – отрицательный, делающий её катодом. При подаче электричества вокруг стержня, выступающего анодом понижается влажность почвы, а вокруг катода повышается. Как только подача тока прекратится, грунт приходит в первоначальное состояние, что существенно увеличивает несущую способность стержня и всей конструкции.

Погружение забивных свай зимой

Чтобы надежно погрузить забивные свай в промерзлый грунт используются дополнительные меры. Как правило, производительность труда и время монтажа в это время увеличиваются. Также требуется использование более мощного оборудования, если глубина сезонного промерзания составляет более 700 см. Проще говоря, необходимо создать все условия, максимально приближенные к летнему периоду. Специалисты советуют предварительно утеплять места, где будут установлены опоры. Для этого можно использовать различные материалы: опилки, сено, солому. Также в некоторых случаях требуется разрушить промерзлую почву на местах забивки при помощи бурильного оборудования. В качестве альтернативы можно сделать специальные прорези, проделанные по рядам последующей установки опор. Сам процесс забивки мало чем отличается от летнего периода.

Погружение забивных свай часто применяется в условиях вечной мерзлоты, требующей применение особых технологий и соблюдения определенных норм и правил. Необходимо применить все усилия, чтобы сохранить промерзлый грунт в первоначальном виде. Если по некоторым причинам сделать это невозможно, после монтажа выполняется ряд работ по восстановлению его первоначальных свойств. В итоге подобная конструкция отличается повышенной несущей способностью.

В вечной мерзлоте опора смерзается с почвой, благодаря чему становится невероятно прочной и обретает высокие несущие характеристики.

Способы погружения забивных свай

Погружение забивных свай зимой выполняется двумя методами: в предварительно пробуренные скважины, в оттаявший грунт.

  1. Погружение в предварительно пробуренные скважины подразумевает выполнение следующих процессов: непосредственное бурение скважины, её заполнение смесью из песка и глины до необходимой отметки.
  2. Метод забивки в оттаявший грунт подразумевает использование специальной паровой иглы. В неё под давлением подается пар, исходящий из острия устройства. Подобное воздействие разжижает почву до необходимого состояния, позволяя легко погрузить забивную сваю на проектную глубину.

Компания Эндбери самостоятельно изготавливает и производит монтаж посредством копровых установок. Выполнение погружения забивных свай необходимо доверять опытным мастерам, имеющих достаточный опыт и знающих все нюансы проведения подобных мероприятий