Забивной ЖБ фундамент

Фундамент – неотъемлемая часть любого строения, на которую приходится нагрузка от стен, происходит её равномерное распределение. Свайный забивной ЖБ фундамент оптимально подойдёт для возведения домов из кирпича, бруса, ячеистых бетонов.

забивной жб фундамент

Такой тип основания используют для сооружения пирсов и причалов, ограждений, террас, беседок, хозяйственных блоков, лёгких производственных зданий. Конструкция представляет собой вертикальные железобетонные столбы, которые расположены в почве. Длина столбов может достигать значительных размеров, однако для устройства базы под малоэтажное строительство достаточно длины от 3 до 6 метров с сечением от 150 до 200 мм. Верхняя часть стержней обвязывается ростверком для равномерного распределения нагрузки по периметру, обвязка выполняет функцию основы для возведения стен.

Как построить забивной ЖБ фундамент?

Метод монтажа опор является отличительной особенностью свайного фундамента. Для забивки используется ударная сила, под её воздействием сваи, с заостренным концом, способны преодолеть сопротивление породы. По мере того, как столб входит в землю, он смещает породу в стороны, вниз и вверх. Вытеснение части земли, делает основание устойчивым и плотным.

забивной жб фундамент на сваях

Невозможно забить сваи вручную, для их монтажа используют специальные копровые установки с гидравлическим молотом. В зависимости от нагрузки и особенностей участка подбираются соответствующие параметры железобетонных элементов. Чтобы устроить остов, нужно предварительно рассчитать несущую способность одного столба и их общего количества. В среднем на один элемент длиной четыре метра оптимальным показателем нагрузки считается 20 тонн. Если стержни короче, то их нагрузка меньше, поэтому располагать их следует чаще и наоборот.

Этапы монтажа

Основные этапы возведения базы из железобетонных опор:

  • Планирование участка: расчистка, планирование подъездных путей для спецтехники;
  • Разметка свайного поля: определение мест для установки опор, разметка углов строения, инженерных коммуникаций;
  • Рытье приямков для предварительной установки стержней, если их длина превышает габариты стрелы копровой установки, либо грунт промерз;
  • Забивка при помощи копровых установок на расчётную глубину. В ходе этих работ в обязательном порядке соблюдается вертикальность элементов. Если столб попадает в слабый пласт, то его необходимо удлинить до достижения твёрдого слоя;
  • Выравнивание конструкции до нужной высоты, отбивание верхней части бетонной оболочки с целью доступа к арматурному каркасу.
  • Устройство ростверка: железобетонного, бетонного, металлического или деревянного.

Способ устройства забивного ЖБ фундамента подходит для разных типов грунта в том числе:

  • Для заболоченных, нестабильных почв;
  • Песчаные породы, грунты с низкой плотностью;
  • При близком залегании грунтовых вод;
  • На участках с перепадами высот, неровной местности, склонах.

Преимущества свайно-забивных оснований

Бетонные сваи с армирующими стержнями рекомендуются для малоэтажного строительства по многим причинам. В первую очередь – это надежность и долговечность фундамента, его эксплуатационные характеристики настолько высоки, что позволяют зданиям служить более ста лет.

К положительным аспектам также относится: высокая скорость забивки, минимальная подготовка строительной площадки, без необходимости выполнения крупномасштабных земляных работ, для строительства подойдет практически любой ландшафт и большинство типов почв.

По окончании монтажа стержней, можно сразу переходить непосредственно к возведению строения. При необходимости сваи можно извлечь и использовать повторно.

Работы по забивке проводятся в любое время года. Высокая несущая способность ЖБ стержней позволяет возводить сооружения из разных видов материалов. Знание точного строения и состава грунта, параметров свай, позволит специалистам с высокой степенью точности рассчитать несущую способность фундамента и смонтировать крепкое и надежное основание