Замена фундамента на сваи

Известный факт, что основание дома часто разрушается быстрее, чем само здание. Поэтому часто случается, когда дом и крыша находятся в хорошем состоянии, выглядят привлекательно, но из-за плохого фундамента жить в нем не так хорошо, как кажется. Но данную проблему можно решить. Необязательно разрушать дом и строить на его месте новый. Если стены строения находятся в хорошем состоянии, выполняется полная или частичная замена фундамента на сваи. Реконструкция позволит эксплуатировать постройку еще много десятилетий.

В каких случаях нужен ремонт основания

Замена фундамента на сваи выполняется в случае, если старое основание уже не может выполнять прямые функции и может стать причиной разрушения дома.

Основные причины:

Фундамент сооружения полностью, частично разрушен, наблюдаются процессы разрушения;

  • Конструкция дома деформируется. Наблюдаются перекосы дверей, окон, они стали трудно открываться, закрываться;
  • Разрушение элементов конструкции дома. Образовались трещины, щели в стенах, потолке.

Реконструкция основания кирпичного, блочного дома на порядок сложнее по сравнению с деревянным, поэтому требует особого подхода, применения специального оборудования. Иногда в случае с деревянной постройкой работа выполняется самостоятельно или с несколькими помощниками. Это обусловлено со сравнительно небольшим весом, но с домами, сооруженными из тяжелых материалов, такое не провернуть. В таком случае необходимо обратиться к квалифицированным специалистам. Опытная бригада произведет замену фундамента на сваи максимально качественно и в кратчайшие сроки.

Вот, как происходила забивка нового фундамента вплотную к старому. Иногда возможна только такая реконструкция

Проект замены фундамента на сваи

Работа должна осуществляться в строгом соответствии с проектом. На этапе составления проекта определяются технические характеристики изделий, которые максимально соответствуют условиям:

  • Длина рассчитывается исходя из глубины залегания ГВ. Должна быть учтена необходимая несущая способность, соблюдены требования, касающиеся глубины сезонного промерзания почвы;
  • Учитываются условия почвы на территории для правильного подбора расстояния между лопастями, угла наклона, а также типа (одна, несколько лопастей). Это необходимо для обеспечения максимального объема массива около изделий во избежание возможного нарушения структуры грунта. От диаметра, количества лопастей на стержне зависит то, как изделие будет удерживаться в грунте. При ввинчивании почва должна сохранить целостность, не разрыхлиться для максимально надежного закрепления, сохранения несущей способности;
  • Чтобы сооружение соответствовало современным требованиям ГОСТ, касающихся надежности оснований и строительных конструкций, марка стали должна соответствовать определенным требованиям, а также устойчивости к коррозии.

Необходимые данные получаются в ходе геолого-литологических исследований и измерения агрессивности почвы на участке.

Еще один объект, где нам пришлось буквально “поглотить” ленту ЖБ сваями, потому что иных способов реанимировать основание просто не было

Технология реставрации основания

Главная отличительная черта винтовых стержней – это простота монтажа, поэтому в некоторых ситуациях они могут быть установлены практически самостоятельно.

Технология монтажа происходит так:

  • Следует выбрать правильную длину, диаметр стержней. Выбор происходит исходя из особенностей почвы на участке (песчаный, глинистый), размеров дома, этажности, материалов;
  • Строение приподнимается при помощи специальных промышленных домкратов. Сооружение можно оставить в таком положении или установить на временные опоры, которыми могут служить деревянные брусья, швеллер, бетонные блоки. Данный метод самый удобным и менее затратный. В некоторых случаях решается временно переместить дом в другое место, а значит использовать крупногабаритную технику, что влечет большие денежные затраты;
  • Старое основание частично или полностью разбирается, размечается участок для установки;
  • Происходит непосредственная установка изделий по периметру и несущими стенами. На нанесенные разметки вкручиваются столбы. Для этого используют специальное оборудование;
  • Конструкцию соединяют с помощью швеллера. Теперь дом можно опускать на место.

Перед тем, как приступить к выполнению работы по замене фундамента на сваи, дом должен быть отключен от коммуникаций во избежание аварийных ситуаций. Выносится мебель, бытовая, техника, другие тяжелые предметы. Необходимо принять меры, направленные на максимальное уменьшение веса поднимаемой конструкции.

Винтовые столбы чаще применяются для реконструкции основания. Важными преимуществами подобных изделия являются: невероятная несущая способность и приемлемая стоимость.

Замена фундамента на основание из винтовых свай

Замена фундамента на сваи винтовой конструкции самый востребованный вариант ремонта. Они легко выдерживают высокие нагрузки, не дают осадки, не деформируются, способны прослужить много десятилетий. К очередному преимуществу относится факт, что установка возможна даже в зимнее время в независимости от типа грунта на участке. Подобное основание обеспечивает отличную вентиляцию пространства под полом, понижая влажность, тем самым увеличивая эксплуатационный срок постройки.

Винтовые сваи для восстановления фундаментной конструкции

Подобное восстановление, помимо своих неоспоримых преимуществ, имеет и ряд недостатков, одним из которых является факт, что необходимо обустроить свободное пространство под полом, необходимое из-за особенностей установки. Изделия ввинчиваются в землю вертикально, поэтому строение нуждается во временном перемещении с места проведения работ. Это влечет определенные трудности, связанные с использованием техники, а также существенные финансовые вложения.

Замена фундамента на сваи

Установка основания на свайной конструкции состоит из таких этапов:

  • На объект выезжают специалисты, чтобы определить тип грунта на участке, и осмотреть сооружение. Такие меры необходимы для принятия верного решения, а именно: будет ли целесообразным проведение таких работ?;
  • Составляется подробная смета, обговариваются прочие расходы;
  • Если заказчик принимает решение устанавливать опоры, заключается договор между обеими сторонами, после чего вносится предоплата;
  • Выполняются непосредственные установочные мероприятия. Дом переносится на предварительно подготовленную площадку или приподнимается в зависимости от определенных условий при помощи крупногабаритного крана. Территория размечается и монтируются опоры. После этого конструкцию связывают ростверком.
  • Строение возвращается на прежнее место. По желанию дом можно обнести отмосткой и цоколем;
  • Подключаются коммуникации, а внутри выполняется отделка;
  • Готовый объект сдается заказчику, после принятие которого происходит расчет.

Если работа была тщательно продумана на подготовительном этапе, тогда замена фундамента на сваи происходит в кратчайшие сроки. Цена зависит от многих факторов, что требует от компании подрядчика индивидуального подхода к клиенту.