Армирование свай

Забивные сваи производятся в заводских условиях и поставляются на строительный объект в готовом виде. Они нормируются по типу и размеру сечения, длины, марке бетона, конструкции, типу усиления. Процедура армирования нужна для того, чтобы придать конструкции необходимые характеристики жёсткости и прочности, предотвратить разрушения и деформации ЖБ столбов под влиянием внешних факторов. В соответствии с технологией, армирование свай предусматривает применение трёх различных методов:

  • Усиленный каркас продольного типа.
  • Продольно-поперечное усиление.
  • Метод предварительного напряжения.

Устройство силовых элементов осуществляется в соответствии с ГОСТ. В нормативных документах подробно описаны все требования и нормы.

Армирование свай — продольный вариант

Согласно данной технологии, арматура размещается вдоль — параллельно друг другу, такой метод не предусматривает наличие проволоки в виде перемычек в горизонтальной плоскости. Элементы, сечение которых составляет 200*200, 300*300, нуждаются в монтаже четырёх стержней. Столбы с сечением 350*350, 400*400 изготавливают с использованием восьми прутов.

Силовые конструкции с продольным упрочнением применяются для монтажа фундамента под наземные сооружения на таких типах грунта как: супесь, глина, суглинок. Несмотря на то, что такие сваи стоят дешевле, они не отличаются высокими качественными характеристиками, у них наблюдается небольшая степень сопротивления на сгибающие и растягивающие нагрузки. Такая особенность продукции ограничивает область использования фундаментов, за исключением гидросооружений.

Каркас продольно-поперечного типа

Конструкция включает в себя металлические пруты и приваренную сетку из стальной проволоки. Забивные сваи с остовом, выполненным методом продольно-поперечного типа, отличаются высокой стойкостью к нагрузкам разного характера в процессе эксплуатации. Столбы в процессе забивки безболезненно переносят столкновения с крупными обломками грунта, скальных пород.

армирование свай забивных

Такие свойства ЖБ опор позволили значительно расширить область устройства фундаментов для сооружения жилых домов, производственных зданий. Их можно устанавливать на глинистых и песчаных почвах, вечномерзлых грунтах, участках с крупными каменистыми включениями. Кроме возведения оснований для наземных зданий, ЖБ изделия, усиленные по технологии продольно-поперечного сечения, используют для возведения гидротехнических сооружений, в том числе дамб, мостов.

Усиление методом предварительного напряжения

Для производства стержней из железобетона, арматурный «скелет» необходимо растянуть, для этого его помещают в специальную форму и подключают к процессу гидравлические домкраты. В то же время на армокаркас воздействуют энергией СВЧ поля, это необходимо для уменьшения степени плотности проката. По окончании форму заливают бетонным раствором. Когда смесь схватится, натяжение будет ослаблено и оснастка придёт в первоначальное состояние. Воздействие на бетон сжимающих сил продолжится, в итоге он станет максимально плотным. Фундамент из столбов с каркасом, выполненным по технологии предварительного напряжения, применяют для строительства наземных зданий, сооружений на воде в условиях, где конструкции придётся преодолевать сильные нагрузки на растяжение и изгиб.

армирование свай железобетонных

Армирование ЖБ опор осуществляется на одном производстве совместно с прочими этапами изготовления изделий. Как правило, для выполнения работ используется рифлёная арматура А500С с сечением 10 мм, которая производится в соответствии с нормами и требованиями ГОСТ. Данный вид продукции представляет собой металлический стержень, диаметр которого может варьироваться от 6 до 12 миллиметров. А500С производят из низкоуглеродистой стали. Способ изготовления холоднокатаный и горячекатаный. Наличие продольных рёбер выгодно отличает данный класс изделий от класса А1, например. Для обвязки рифлёных элементов используется стальная проволока. Следует заметить, что для производства армирующего каркаса используется исключительно новая рифлёная арматура соответствующего класса.

Процедуре усиления стержней посредством использования арматуры подлежат все сваи, которые будут использоваться при строительстве фундаментов для жилых сооружений, строений 1 класса ответственности. Не подлежат усилению металлом полые забивные стержни и металлические винтовые изделия.

армирование свай

Армирование как один из важнейших этапов производства изделий, применяется для придания забивному железобетонному основанию требуемых качественных характеристик. Речь идёт о прочности структуры, отношению к нагрузкам деформирующего и разрушительного характеров, которым подвергается фундамент в процессе эксплуатации и монтажа. Готовые ЖБ стержни изначально оснащаются армирующим каркасом, заложенным в процессе производства. Требования, предъявляемые к качеству, количеству арматуры и проволоки, строго регламентированы и контролируются нормативной документацией