При строительстве любого сооружения важное значения имеет тип грунта. На некоторых из них практически невозможно начать строительство без предварительных мероприятий по его укреплению и уплотнению. Фундамент на песчаном грунте и особенности его устройства – основная тема статьи.

Фундамент на песчаном грунте

При планировании строительства проводится инженерно-геологический анализ почвы. В некоторых случаях достаточно самостоятельного исследования. Но профессиональное исследование исключает какие-либо ошибки при устройстве фундамента, исправление которых может повлечь значительные финансовые затраты.

Песок разделяется на разные типы: мелкозернистый, крупнозернистый, мелкий. Более надежной основой считается крупнозернистый песчаный грунт, являющийся вторым по устойчивости после скальных пород. Достаточно устойчивый песок средней крупности. В этом случае не возникает проблем при отводе вод, маловероятно морозное пучение. Он устойчив к сезонным изменениям температуры. В таких грунтах достаточно редки плывуны, зыбучие пески.

Существуют некоторые трудности с возведением крупных строений. Особенно много проблем, если песок является мелким или лессовидным. По истечении некоторого времени постройка может подвергаться осадке, деформации, что приведет к образованию трещин в конструкциях. Такой грунт легко впитывает воду, удерживает ее длительное время. Несущая способность его очень низкая.

Особенно опасны при возведении масштабных зданий на песчаном грунте образования плывунов, что характерно для участков с высоким расположение грунтовых вод.

С помощью свайного фундамента можно решить многие проблемы, касающиеся разных типов грунта. Так, винтовые сваи с успехом используются на песках любого типа. Применение их означает значительное усиление почвы.

какой фундамент на песчаном грунте

Фундамент на песчаном грунте: преимущество винтовых свай

  • не требуются земляные работы
  • возможность выполнения работ в любое время года
  • возможность установки в любой местности, включая районы с вечной мерзлотой почвы.

В отдельных случаях винтовые сваи можно установить самостоятельно, что удобно для застройщиков небольших домиков или хозяйственных построек. Однако, целесообразно поручить эту работу профессионалам.

Компания «Эндбери» производит винтовые сваи и выполняет монтаж фундамента с предварительным исследованием состояния грунта. Даже в достаточно сложном грунте, состоящем из пылевого песка, мы находим решение, используя элементы с двойными лопастями. Это способствует уплотнению грунта, созданию устойчивой основы для строения.

Установка винтовых свай на песчаном грунте значительно дешевле устройства других видов фундамента. Особенно это выгодно, если песок крупнозернистый. В этом случае свая быстро достигает планируемой глубины, так как глубина промерзания из-за рыхлости песка небольшая.

Особенности установки винтовых свай

расчетные работы производятся специалистами с учетом всех характеристик грунта, местности
площадка для строительства освобождается от деревьев, кустарников и различных предметов, которые могут препятствовать выполнению работ
бурение в песчаном грунте проводится буром диаметром не менее 200 мм, что больше, чем при бурении в других типах грунта, но помогает компенсировать осыпание песка
не следует заливать в песчаный грунт воду для ускорения процесса во избежание размывания песка
устройство свайного фундамента должны выполнять профессионалы.

Создание конструкции винтового фундамента

  • Проведение разметки участка согласно проектной документации, расчистка участка от растительности, мусора.
  • Расчет габаритов и глубины заложения свай.
  • Производится ввинчивание свай при помощи специальной техники. Затем они срезаются по одному уровню.

Расположение свай может быть одиночным или в виде свайных кустов, что способствует закреплению слабых участков. Как правило, установка их производится строго вертикально.

свайный фундамент на песчаном грунте

Железобетонные забивные сваи

Сваи этого вида выполняются в виде железобетонных стержней с заостренным концом и по своему виду напоминают карандаш с квадратным сечением. В случаях, если грунт слабый, требуется большая глубина закладки несущих элементов, чтобы достичь плотных слоев грунта.

Любые виды фундаменты в этом случае обойдутся очень дорого. Значительно дешевле выйдет устройство забивных свай. При это не имеет значения наличие плывунов, грунтовых вод или зыбучего песка. Несущая способность таких элементов значительно превышает те, что устанавливаются в подготовленные скважины и заливаются бетоном. В процессе их забивания происходит уплотнение грунта, что влияет положительно на прочность будущей постройки.

Конструкция передает нагрузку от строения на более плотные слои грунта. Каждая опора вбивается в землю до необходимой глубины. Таким образом, каждым элементом распределяется нагрузка от удельного веса строения.

Преимущества свайного забивного фундамента

  • Не требуется большой объем подготовки строительной площадки.
  • Быстрое выполнение монтажных работ, независимо от объема.
  • Требуется минимум специальной техники.
  • Длительный срок эксплуатации, более 100 лет.
  • Возможность устройства фундамента на всех вида грунта, независимо от наличия грунтовых вод, плывунов или зыбучих песков, и на любых типах рельефа.
  • Не требуется предварительная обработка свай.
  • Не требуется время для выдержки в отличие от заливных конструкций.
  • Является одним из самых прочных видов фундамента.
  • Устойчив в различным агрессивным воздействиям.
  • Сравнительно низкая стоимость.

Компания «Энбери» производит железобетонные забивные сваи для частных домов с гарантией высокого качества. Мы выполняем полный объем работ по монтажу фундамента.

Этапы монтажа железобетонного свайного фундамента
  • Доставка свай на участок посредством тягачей, оборудованных траловыми прицепами. Выгрузка при помощи крана.
  • Забивка пробных свай в разных противоположных местах объекта. Это делается с целью определения фактической несущей способности опор.
  • Разметка расположения свай на площадке: разметка базисных линий, отметка контуров здания, установление нулевого уровня свай и высоты его над грунтом после погружения, разметка точек вбивания свай.

фундамент на песчаном грунте

Монтажные работы
  • Сваи размещаются по точкам, приводится в готовность копровое оборудование.
  • Лебедкой их поднимают, направляют в нужную точку.
  • Элемент фиксируется в копровой мачте
  • Выполняется выравнивание в строго вертикальном положении.
  • С помощью сваебойного молота производится погружение свай.

После того, как все сваи погружены, их выравнивают, оставляя верхнюю часть арматуры, на которую затем приваривается ростверк.

Компания Эндбери возводит фундаменты на винтовых и железобетонных сваях для деревянных, каркасных, каменных домов на любых типах грунта, включая песчаный. Не имеет значения рельеф местности. Мы проводим работы в любое время года.