Как проверить качество установленного фундамента ?

Большинство строительных товаров и услуг возможно проверить по факту установки. И в случае неудовлетворительного качества произвести обмен или потребовать от подрядчика переделки. Но как обстоят дела в этом плане со свайно-винтовым фундаментом? Ведь глазу заказчика доступны только «вершки». А все возможные проблемы возникают именно из-за «корешков», той части сваи, которая спрятана под грунтом. Будем учиться проверять качество установленного фундамента в ходе этой статьи.

Давайте не будем ограничиваться банальными фразами «обращайтесь только к проверенным компаниям» и «пользуйтесь услугами специалистов, профессионалов». Не всегда беда кроется только в этом. Предлагаем запомнить несколько нюансов, знание которых поможет выступить в роли ревизора самостоятельно. Личных контроль всегда лучше стороннего, верно?

Три кита – не просто вспомогательный элемент, соединяющий неровную поверхность земли и загородный дом. Такой базис обязан гарантировать качество будущего строения. Никому не хочется потратить уйму денег впустую. Дом строят с соблюдением технологий, дабы он простоял не один десяток лет.

Итак, начнем с начала процесса установки. Первым делом на ваш участок завозят сами стройматериалы. В данном случае – винтовые сваи. В договоре строго прописаны их габариты. И вы имеете полное право по факту проверить соответствие. Измерьте длину сваи, проверьте диаметр ее ствола, количество привезенных единиц. Обратите внимание на толщину металла ствола и лопастей. Также проверьте качество сварных швов. Швы должны быть ровными, однородными, аккуратными. А антикоррозийный состав – полностью покрывать их, не оставляя ни малейшего зазора.

Не забудьте уделить внимание проекту. Проектирование происходит заблаговременно, поэтому у вас также будет возможность соотнести согласованные заранее данные с фактическими. Обратите внимание, что качественное составление проекта подразумевает проведение инженерно-геологических изысканий. Изыскания предоставляют данные о составе грунтов. Вместе с этим во внимание берется перепад высот на участке. На основании ряда факторов и подготавливается план. Шаг, расстояние между сваями, составляет порядка 2 – 2,5 метров. Если компания, предоставляющая услуги по монтажу, предложит сэкономить, увеличив шаг, бегите от нее.

качество установленного фундамента

Когда процесс установки уже начался, обратите внимание верхние, выступающие части сваи. После их полной установки угол отклонения от оси не должен превышать двух градусов. Все верхушки должны быть приблизительно на одном уровне. Если стволы некоторых заметно возвышаются в сравнении с другими, значит их попросту не докрутили. В такой момент ощущается преимущество установки механизированным способом над ручным монтажом. У техники и сил больше и усталость не наступает. Но бывают случаи, что к пятну застройки в компании техники не пробраться, приходится устанавливать «ручниками». Обращайте внимание на степень погружения до обрезки, а не когда на земле уже будут лежать верхние срезанные части труб разной длины с техническими отверстиями.

После обрезки во внутреннюю полость засыпается пескоцементная смесь или заливается раствор бетона (в зависимости от времени года, температурных и погодных условий при монтаже) Оптимальный вариант – заполнять раствором и подсыпать только верхнюю часть, порядка полуметра. Это необходимо для изоляции от агрессивного воздействия кислорода и влаги. Финальным шагом становится установка оголовков. Установка подразумевает не просто «надевание» оголовка на трубу, а качественную фиксацию путем приваривания. Здесь, как и в начале нашей статьи, стоит обратить внимание на итоговый шов и полноценность его покрытия антикоррозийным составом.

Серьезным показателем является гарантийное сопровождение фундамента после монтажа. Это свидетельство ответственного отношения и заинтересованности в качестве итога. Если вы покупаете сваи в одном месте, транспортируете отдельной компанией, арендуете технику у третьей, а к работам привлекаете бригаду из четвертого места, готовьтесь к тому, что в случае возникновения каких-либо проблем, вас так и будут гонять из пункта А в пункт Б и до бесконечности. Потому что ответственность никто не хочет нести.

Залог надежности

При выборе типа основы необходимо заранее осуществить пробные геологические изыскания. Подобные инженерно-изыскательные работы позволяют понять, какие стойки необходимы (их длина, сечение). Запомните, построить жилье мечты предоставляется возможность в любой точке земельного участка. Но перед началом необходимо узнать подробнее о грунте, его типе, особенностях, общих свойствах.

Какая почва является оптимальной по надежности под строительство загородной мечты? Ответ однозначный – однородный песчаник (крупные частицы песка). При случае если остов возведен при соблюдении всех правил, то “свежее” основание не потерпит перекашиваний. Рассмотрим следующие варианты грунтовых слоев.

К примеру, глинистая почва, песчаник из мелких частиц при сухой погоде ведут себя отлично. При случае высокого объема воды подобные типы земли становятся вязкими, тягучими. С наступлением холодов приходит пучение. Именно он считается виновником большого давления со стороны почвы на конструкцию остова. Какого рода последствия влекутся следом? Строение перекашивается, стены постройки покрываются трещинами. При подобном раскладе при случае, когда выбор падает на плитный фундамент, то заливку производят ниже уровня отметки промерзания почвы, чтобы качество установленного фундамента находилось на высоте.

Имейте ввиду, особенно плохим считают торфяники. Их хоть и редко предоставляется возможность встретить на территории Московской области. Разумеется, здравомыслящий человек откажется от идеи возводить капитальную постройку на торфяной почве. Разве, что тот, кто вовсе обесценил собственную жизнь. При случае, когда вам по “счастливой” случайности достался земельный участок с плохим грунтом, то имеется возможность поступить таким образом. Торф убирается, полученный котлован заполняют песчаником, образуется подушка из песка.

На качество установленного фундамента помимо перечисленных моментов влияет еще несколько факторов. Начнем с очевидного нюанса – не обязательно становится профессионалом в сфере строительства, чтобы понимать очевидные вещи. К примеру, подход к возведению базиса под легкий каркасник один. При условиях строительства громадного дома из красного кирпича подход, разумеется, изменится. Исключить факт наличия больших денег нельзя. При условии владения суммами имеется возможность под каркасный дом залить плиту. В схожий момент подключается вопрос: “Стоит ли?”. Тратить деньги на лишнее. Под небольшой, легкий каркасник вполне сгодятся винтовые конструкции/ железобетонные опоры.

Качество установленного фундамента обязано находится на высоком уровне: независимо от технологии возведения

Разговор о строительстве оснований под небоскребы исключен. Говорить станем про частное возведение загородных домов в садовых товариществах, деревнях. Оптимально известными считаются лента, плита, винты, железобетонные конструкции.

Плитный тип основы

При условиях наличия на Вашем участке сложных видов почвы (насыпной грунт, пучинистый), разумным вариантом считается плита. Оформив железобетонную монолитную плиту, будьте уверены – качество установленного фундамента отменное. Сдвинуть аналогичных буквально невозможно. Главный недостаток – огромное количество расходных материалов. Отсюда вытекает немалая сумма на закупку строительных элементов (бетон, арматура, опалубка). Список покупок дополняется щебнем, песком. Благодаря им строители соорудят подушку.

Ленточный

Полоска из арматурного каркаса и бетонной смеси укладывается прямиком под несущие стены дома и по периметру коттеджа. Случается заливка на различный уровень заглубления – мелкий, глубокий. Происходит изменение технологии – вместо бетонной смеси укладывается кирпич/готовые блоки. Обязательно проверяйте качество установленного фундамента. Чаще складывается подобным образом: под максимально тяжелый дом организуют ленту с различным заглублением. При условиях, когда хозяин будущего дома планирует построить подвальное помещение, гараж, цоколь, идеальным вариантом станет ленточный базис.

Столбчатый

Условия, описанные выше, монтаж производится сплошным базисом. В случае со столбчатым возведение осуществляется точечно. Поддержка здания концентрируется в определенных местах. Конкретно: в точках пересечения стенок, углы, чересчур нагруженные прогоны. Длинные пролеты делятся подобным образом. Касаемо денежных средств – столбчатая конструкция дешевле остальных. По надежности сильно уступает любому из типов, описанных в статье.

Лента + столбчатый элемент

Относительно новый, свежий метод возведения. Особой популярностью не пользуется. Главный плюс – качество установленного фундамента. За счет методики: в грунте бурятся скважины ниже отметки промерзания почвы, в отверстия вставляются арматурные сплетения. Следом заливается бетонная смесь. Кстати, мини скважины к низу образуют расширения. Делается подобная вещь при помощи специального плуга. Новоиспеченный столб готов тянуть на себе нагрузку в 5-10 тонн. При каких условиях подобный базис станет верным другом? Например, земля имеет трудности по типу грунта, уровень промерзания находится максимально глубоко. Представьте себе арктические зимы. Морозы никоим образом не справится с конструкцией, вытолкнуть столбчато-ленточный конструктив невозможно.

Железобетонные сваи

На пике популярности находятся забивные железобетонные агрегаты. Стойка имеет острый кончик, благодаря которому осуществляется простота входа сваи в грунт. Качество описанного установленного фундамента на уровне – мнение владельцев дачных участков. Почему ЖБ славятся среди землеобладателей? Достоинства бетонно-железных стволов:

  • земляные работы отсутствуют от слова “совсем”;
  • возводить имеется возможность на земле (глинистой, песчаной, супесчаной, суглинок, торфяник, обводненной). Везде кроме каменистой почвы;
  • металл коррозирует (хоть это и долгий процесс), но, к примеру, бетон вечный (мы работаем на М400);
  • возводить конструкцию под коттедж имеется возможность в любое время года, погоды.

При перечисленных плюсах обязаны иметься недостатки. Минус – соорудить конструкцию из бетона и железа своими руками нереально. Монтаж производится при помощи специальной техники. Подвал организовать невозможно.

Винтовые сваи

Идут наравне с железобетонными. Являются ведущим типом фундамента на строительном рынке. Внешне выглядит опора как металлическая труба. Кончик заострен для лучшего вхождения в грунт. Имеется лопасть. Длина сваи варьируется от двух с половиной метров до пяти. По необходимости трубу наращивают. Свайно-винтовое основание подходит любому строению, перед монтажом обязательно производят расчет нагрузок.

Достоинства винтов:

  • земляные работы отсутствуют;
  • тратиться на стройматериалы нет надобности;
  • присутствуют большие перепады? Нестрашно;
  • вид почвы глина, песок, супесь, суглинок – значения не имеет. Возводить свайно-винтовую конструкция предоставляется возможность на всех типах земли (за исключением каменистой);
  • монтаж производится двумя способами – механизированный и вручную;
  • стоимость основания ниже, в сравнении с другими видами оснований;
  • зима, лето, весна, осень – неважно. Монтаж не имеет зависимости от сезона. Исключение порой – погода. В случае если ночью лили дожди, шел сильный снег, то заезд на участок невозможен. Всё индивидуально.

Недостатки СВФ:

  • планируете иметь подвальное помещение? На СВФ сделать нереально. Рассмотрите альтернативы.

Имейте в виду, случается, что строительные компании игнорируют СНИПы, технологии монтажа, а расплачивается заказчик. Теряется качество установленного фундамента.

К счастью, компания Эндбери работает иначе. Мы располагаем и собственным производством, и своим парком техники, и монтажными бригадами (занимающимися как механизированной, так и ручной установкой), а также штатом офисных специалистов, сопровождающих ваш проект от момента изысканий и проектирования до последующего гарантийного сопровождения. Эта система позволяет нашим заказчикам и партнерам переложить груз ответственности на плечи профессионалов и не переживать за разного рода наценки, потому что работа происходит без каких-либо посредников.