Как проверить качество установленного фундамента свайно-винтового типа

Большинство строительных товаров и услуг возможно проверить по факту установки. И в случае неудовлетворительного качества произвести обмен или потребовать от подрядчика переделки. Но как обстоят дела в этом плане со свайно-винтовым фундаментом? Ведь глазу заказчика доступны только «вершки». А все возможные проблемы возникают именно из-за «корешков», той части сваи, которая спрятана под грунтом.

Давайте не будем ограничиваться банальными фразами «обращайтесь только к проверенным компаниям» и «пользуйтесь услугами специалистов, профессионалов». Не всегда беда кроется только в этом. Предлагаем запомнить несколько нюансов, знание которых поможет выступить в роли ревизора самостоятельно. Личных контроль всегда лучше стороннего, верно?

Итак, начнем с начала процесса установки. Первым делом на ваш участок завозят сами стройматериалы. В данном случае – винтовые сваи. В договоре строго прописаны их габариты. И вы имеете полное право по факту проверить соответствие. Измерьте длину сваи, проверьте диаметр ее ствола, количество привезенных единиц. Обратите внимание на толщину металла ствола и лопастей. Также проверьте качество сварных швов. Швы должны быть ровными, однородными, аккуратными. А антикоррозийный состав – полностью покрывать их, не оставляя ни малейшего зазора.

Не забудьте уделить внимание проекту. Проектирование происходит заблаговременно, поэтому у вас также будет возможность соотнести согласованные заранее данные с фактическими. Обратите внимание, что качественное составление проекта подразумевает проведение инженерно-геологических изысканий. Изыскания предоставляют данные о составе грунтов. Вместе с этим во внимание берется перепад высот на участке. На основании ряда факторов и подготавливается план. Шаг, расстояние между сваями, составляет порядка 2 – 2,5 метров. Если компания, предоставляющая услуги по монтажу, предложит сэкономить, увеличив шаг, бегите от нее.

качество установленного фундамента

Когда процесс установки уже начался, обратите внимание верхние, выступающие части сваи. После их полной установки угол отклонения от оси не должен превышать двух градусов. Все верхушки должны быть приблизительно на одном уровне. Если стволы некоторых заметно возвышаются в сравнении с другими, значит их попросту не докрутили. В такой момент ощущается преимущество установки механизированным способом над ручным монтажом. У техники и сил больше и усталость не наступает. Но бывают случаи, что к пятну застройки в компании техники не пробраться, приходится устанавливать «ручниками». Обращайте внимание на степень погружения до обрезки, а не когда на земле уже будут лежать верхние срезанные части труб разной длины с техническими отверстиями.

После обрезки во внутреннюю полость засыпается пескоцементная смесь или заливается раствор бетона (в зависимости от времени года, температурных и погодных условий при монтаже) Оптимальный вариант – заполнять раствором и подсыпать только верхнюю часть, порядка полуметра. Это необходимо для изоляции от агрессивного воздействия кислорода и влаги. Финальным шагом становится установка оголовков. Установка подразумевает не просто «надевание» оголовка на трубу, а качественную фиксацию путем приваривания. Здесь, как и в начале нашей статьи, стоит обратить внимание на итоговый шов и полноценность его покрытия антикоррозийным составом.

Серьезным показателем является гарантийное сопровождение фундамента после монтажа. Это свидетельство ответственного отношения и заинтересованности в качестве итога. Если вы покупаете сваи в одном месте, транспортируете отдельной компанией, арендуете технику у третьей, а к работам привлекаете бригаду из четвертого места, готовьтесь к тому, что в случае возникновения каких-либо проблем, вас так и будут гонять из пункта А в пункт Б и до бесконечности. Потому что ответственность никто не хочет нести.

Компания Эндбери работает иначе. Мы располагаем и собственным производством, и своим парком техники, и монтажными бригадами (занимающимися как механизированной, так и ручной установкой), а также штатом офисных специалистов, сопровождающих ваш проект от момента изысканий и проектирования до последующего гарантийного сопровождения. Эта система позволяет нашим заказчикам и партнерам переложить груз ответственности на плечи профессионалов и не переживать за разного рода наценки, потому что работа происходит без каких-либо посредников.