Сваебойная установка

Сваебойная установка необходима для монтажа железобетонных опор и отличается своей оснащенностью, эффективностью, а также высокой скоростью работы.

Свайная технология в строительстве пользуется повышенным спросом и используется довольно часто. Она применима на любых типах грунтов или рельефах участков, где традиционные фундаменты невозможно заложить. Следовательно, собственники земельных участков очень часто выбирают сваи для своих будущих домов, коттеджей, вилл или особняков.

сваебойная установка

Особенность данной технологии заключается в увеличенной скорости строительства, сравнительной дешевизне и доступностью. Сваи сегодня можно приобрести в специализированных компаниях, производящих не только продажу таких стройматериалов, но и профессиональную установку опор.

Преимущества технологии

Выбирая свайный фундамент для своего загородного особняка, вы получаете массу преимуществ в сравнении с традиционными видами оснований. Железобетонные или металлические опоры обладают следующими плюсами:

  1. Коррозионной стойкостью;
  2. Невысокой стоимостью;
  3. Быстротой монтажа;
  4. Долговечностью;
  5. Устойчивостью к промерзанию;
  6. Стойкостью к температурным перепадам;
  7. Высокими несущими способностями.

Монтируются они на участках всего за сутки, с использованием спецтехники или без нее. Например, винтовые стальные трубы можно установить вручную, без привлечения дорогостоящих сваебойных машин. Справятся с такой задачей пара рабочих с помощью лома или арматурного прута. Для монтажа железобетонных изделий потребуется специальная сваебойная установка, выполняющая забивку с использованием гидравлического механизма. Весят такие опоры много, следовательно, придется арендовать грузовой транспорт для доставки к стройплощадке.

Виды

Сваи бывают разных видов, размеров и форм. Сегодня производители предлагают огромный выбор данных стройматериалов по вполне доступной стоимости. Однако приобретая их, необходимо удостовериться в честности и добросовестности продавца, а также в качестве приобретаемого товара.

Изготавливаются опоры по особой технологии, от которой зависит их проектная прочность, долговечность и надежность. К сожалению, существуют кустарные цеха, нарушающие стандарты и нормы производственного цикла, продукция которых не выдерживает даже малейшей критики. Следовательно, если вы решили приобрести данные изделия, нужно потребовать у продавца подтверждающую качество сертификационную документацию.

В производстве фундаментных столбов используются различные материалы:

1. Железобетон;
2. Металл;
3. Древесина.

Однако деревянные опоры сегодня применяют крайне редко, в основном для реставрационных работ. Металлические винтовые образцы чаще всего используются на участках с неоднородным рельефом и большими перепадами высот. Данные изделия состоят из труб и приваренных к наконечникам лопастей, посредством которых ввинчиваются в землю. Обрабатываются они специальными антикоррозионными составами, предотвращающими образование и развитие ржавчины. Она имеет разрушительное воздействие на железо, вызывая существенное сокращение эксплуатационного срока основания зданий. Внутренние полости труб после установки заполняют цементным раствором, выполняющим функцию дополнительной защиты от коррозионных процессов.

Железобетонные изделия

Такие столбы производятся из наиболее прочных марок бетона с использованием особой технологии. Для дополнительной прочности в специальные формы помещают арматурный каркас, заливая его затем бетонным раствором. Сушка выполняется в специальных печах, чтобы добиться максимальной прочности конечных изделий.

Производственный цикл данных столбов полностью соответствует стандартам ГОСТ. Следовательно, при покупке ЖБ-свай необходимо удостовериться в наличии у продавца сертификационной документации, подтверждающей соответствие товара нормам ГОСТ. Кустарные изделия не обладают длительным эксплуатационным сроком и портятся в процессе монтажа. А оригинальные свайные материалы поставляются заказчикам с пятидесятилетним сроком службы. Хотя стоят такие фундаменты при правильном монтаже гораздо дольше.

Особенности установки

Железобетонные столбы невозможно смонтировать вручную, для этого нужна специальная сваебойная установка. Данные машины производятся разными компаниями и относится к гусеничному виду спецтехники. Отличаются компактными размерами и увеличенной мощностью, которая достигается благодаря высокопроизводительным двигателям. Самоходные мини-копры успешно используются для забивания ЖБ-опор на стройплощадках. Также их применяют для заглубления:

  1. Профтруб;
  2. Стоек ограждений.

Работа выполняется в полностью автоматизированном режиме, а для управления достаточно одного оператора. Сваебойная установка оснащена умным интеллектуальным оборудованием авто-забивки. На такой технике оператор не сможет допустить ошибки, даже если очень этого пожелает. Гидравлический молот запускается и отключается специальной программой. Это позволяет продлить эксплуатационный срок службы спецтехники. Любая команда оператора выполняется умной машиной моментально. Производители регулярно следят за работой самоходной техники, регулярно улучшая и оптимизируя свои копры.

Повреждение ЖБ-изделий во время монтажных работ на такой технике практически невозможно. Они позволяют погружать в землю ЖБ-сваи разных форм, диаметра и длины. Такие легкие самоходные копры передвигаются по участку легко и могут устанавливать опоры даже в труднодоступных местах. Покупают их компании, специализирующиеся в сваебойном бизнесе. Управление отличается интуитивным понятием. Разобраться в нем смогут даже неподготовленные, неопытные операторы.

Установленная программа имеет специальную защиту от операторских промашек. Вертикальный цилиндр обеспечивает поднятие груза, а время забивания варьируется в диапазоне 3-20 минут на каждый свайный столб. Это означает, что за одну смену можно установить до сорока столбов. Сваебойная установка спереди оснащена блокиратором каретки. Благодаря ему, исключается кивание во время переезда.

Некоторые модификации работают с увеличенной скоростью. Автоматизированное управление осуществляется без активного участия оператора, следящего лишь за процессом работ. Используются самоходные копры и на участках со сложным рельефом. Они справляются с крутыми уклонами благодаря гусеничным колесам и усиленным аутригерам. В минуту такая сваебойная установка выполняет до восьмидесяти ударов.

мини сваебойная установка

Гидравлическая система прошла модернизацию и отличается высокой производительностью. Благодаря высокоскоростной работе и большой энергии удара копры подходят даже для выполнения промышленной забивки.

Особенно следует выделить улучшенную эргономику агрегатов, что позволяет им передвигаться быстро и доходить до труднодоступных мест. Узлы этих машин усилены, следовательно, время эксплуатации не ограничено. Использовать спецтехнику можно в круглосуточном режиме, не беспокоясь о порче или износе дорогостоящего оборудования.

Проектировщики сумели добиться существенного увеличения силы удара. Для этого они создали ударный механизм повышенной мощности. Безопасность обеспечивается за счет оснащения гидравлическими тормозами. Также разработчики установили специальные предохранители.

сваебойная установка копер

Усиленные аутригеры позволяют использовать технику на крутых склонах. Сваебойная установка позволяет заглублять даже тяжелые сваи. В производстве такой спецтехники используется легированная сталь, отличающаяся непревзойденными прочностными характеристиками. Из данного материала изготовлена мощнейшая рама самоходных копров.

Для дополнительной надежности они оснащаются экскаваторными гусеницами. Они прорезиненные и легко передвигаются по любой поверхности, без всякого скатывания или скольжения. От раскачивания машины защищены благодаря стальным роликам. Это позволяет строителям работать даже с опорными изделиями с увеличенным весом.

Сваебойная установка не имеет ограничения ресурса производительности и отличается долговечностью. Некоторые модификации оснащаются пультами дистанционных команд. Это радиоустройства, передающие сигнал на определенную дистанцию. Копры моментально реагируют на такой сигнал, выполняя команды оператора. Процесс забивки выполняется за счет работы мощнейших гидравлических молотов, входящих в комплектацию каждой модели. А подъем грузов осуществляется телескопической стрелой разной длины