Свайное поле

Сегодня строительство зданий вне зависимости от размеров, а также назначения (жилые дома, промышленные, коммерческие строения, государственные учреждения), происходит с применением самых современных технологий, задействованных на различных этапах строительства. Самый оптимальный вариант выбирает заказчик недвижимости или проектировщики на стадии подготовки проекта. Самым современным вариантом возведения фундамента является свайное поле.

Свайное поле из железобетонных свай

Свайное поле – определенный участок, на котором в зависимости от проекта, масштаба строительства создается свайная сетка. Первый и важнейший этап возведения, это тщательный расчет и разметка территории. От этих мероприятий зависит надежность будущего сооружения и его эксплуатационные характеристики. На неустойчивых слоях почвы сооружают более плотную сетку, что делает несущую поверхность более надежной, чтобы она сумела выдержать большие здания. Это особенно важно в регионах с болотистой местностью или с неустойчивыми температурными условиями. В результате оно представляет большую конструкцию с множеством ячеек квадратной формы, так как расстояние между изделиями должно быть одинаково равным.

Чем неустойчивее и сложнее почва, тем плотность свайного поля должна быть выше. Такой тип фундамента отличается высокой прочностью и обеспечивает будущему сооружению отличные технические, эксплуатационные характеристики.

При строительстве подобного основания используют железобетонные изделия, которые после установки объединяются плитой перекрытия. Свая – изделие, изготовленное из железобетона и выглядит в форме квадратного стержня, один конец которого имеет заостренную форму. Погружение изделий в почву происходит ударным методом. Фундамент на свайном поле отличается надежностью, устойчивостью и обладает высокой несущей способностью.

Долговечность любого сооружения зависит от качества основания. Прежде чем строить свайное поле следует ответственно подойти к подготовительным мероприятиям.

свайное поле

Технология строительства

Возведение данной конструкции предполагает придерживаться последовательности выполнения работ:

  • Производится расчет территории для выяснения необходимого количества свай;
  • Подробное составление схемы (плана) стройплощадки. В каком месте будет находиться свайное поле;
  • Подготовка участка перед началом работ. Первоначально на территории расчищается место. Это проделывается с помощью обычной веревки и колышек. На этом этапе необходимо произвести геодезическую разбивку, что является обязательным мероприятием перед непосредственной завивкой железобетонных изделий. Этот процесс разделен на 3 этапа: разметка базисных линий (внешние и внутренние контуры); разметка мест, где непосредственно будет забиваться каждая свая в соответствии с проектом; выяснение, где будет находиться нулевой уровень (высота, под которую будут выравниваться сваи после установки);
  • Забивка. Эту работу выполняет специальное оборудование. Каждая свая вбивается до тех пор, пока не достигнет устойчивого слоя почвы, проходя через подвижные и ненадежные слои. Благодаря ударам и заостренному концу железобетонного изделия столб преодолевает слои грунта на необходимую глубину;
  • Срезание. Когда свайное поле будет готово следует обрезать сваи, чтобы выровнять нулевой уровень перед установкой ростверка;
  • Обвязка. Представляет собой соединительные элементы для каждого изделия. Есть 2 вида обвязки: Ленточный ростверк. Он чаще всего используется для небольших построек. Плитный ростверк. Используется для больших, многоэтажных сооружений. Обвязка нужна для придания конструкции большей надежности и устойчивости. Толщина ростверка может иметь разнообразною ширину в зависимости от веса строения.
  • Применение забивного свайного поля

    Подобный тип основания сегодня востребован во многих областях:

  • Частные деревянные коттеджи, гаражи, сауны, надворные сооружения;
  • Дома из кирпича;
  • Дома из пеноблока или газобетона;
  • Ангары и контейнеры;
  • Павильоны и коммерческие постройки малой этажности;
  • Большие промышленные объекты.
  • Преимущества использования

    Свайное поле имеет массу преимуществ по сравнению с другими типами фундаментов. Самыми основными преимуществами являются:

  • Такая конструкция подходит даже для самых сложных грунтов;
  • Высокая устойчивость тяжелых зданий при любых грунтовых условиях. Это обусловлено тем фактором, что вес переноситься на нижние более прочные слои. Позволяет строить здания даже в непригодных для строительства местах (плывуны, торфяники и т. п);
  • Такой фундамент не подвластен процессу пучения грунта. Выдерживает выталкивающие и сгибающие воздействия. Отличный выбор для сейсмоактивных регионов, а также территорий подверженных частным паводкам;
  • Срок эксплуатации составляет более 100 лет;
  • Экономическая выгода. Ленточные и монолитные конструкции имеют большую стоимость;
  • Объем работ с землей при монтаже свайного поля значительно меньше, так как нет необходимости рыть котлованы;
  • Благодаря сниженному объему фундамента, расход металла и бетона минимален.
  • Здания, стоящие на фундаменте, начали строить тысячи лет назад. Посмотрите только на Венецию, которая сотни лет стоит на деревянных сваях. Свайное поле по праву считается самым лучшим и экономически выгодным вариантом, что касается цены и качества. Это невероятно универсальная конструкция, которая позволяет строить совершенно разнообразные и сложные здания на неустойчивых и сложных грунтах. Она отлично удерживает любую этажность и вес. Чем прочнее основание, тем долговечнее сооружение, чем плотнее свайное поле, тем надежнее вся конструкция.