СТОИТ ЛИ СТРОИТЬ СТОЛБЧАТЫЙ ФУНДАМЕНТ?
































































СТОИТ ЛИ СТРОИТЬ СТОЛБЧАТЫЙ ФУНДАМЕНТ?

СТОЛБЧАТЫЙ ФУНДАМЕНТ
Основанием каждого здания служит фундамент. От него зависит прочность, надежность, целостность, комфорт и безопасность. Соответственно, к его выбору важно подойти с особой внимательностью и ответственностью. Наиболее популярный тип основания на современном строительном рынке — столбчатый фундамент. Опоры, оснащенные гидроизоляцией, устанавливаются под колонны и стены, железобетонные перекрытия служат базой для стен. Для предотвращения выталкивания и искажения конструкции под нее устанавливают песчаную подушку, обширнее по площади. Итоговое сооружение станет дешевле классических лент и монолитов, однако дороже современного свайного типа.
Столбчатый фундамент возводят, когда планируется строительство легкого дома, беседки, баньки, веранды или навеса под машину. Разумеется, встретить подобного рода основание — редкость. В условиях, когда планируется строительство легкого домика, каждому хочется быть уверенным в надежности фундамента. Столбчатый базис пользуется спросом у временных сараев. Запомните, если ваш дом очень легкий, но строите его на века, при любом раскладе необходимо надежное основание, которое не деформируется, не пойдет трещинами.
столбчатый фундамент
СТОЛБЧАТЫЙ ФУНДАМЕНТ СВОИМИ РУКАМИ
Столбчатый фундамент своими руками строится пошагово, располагаясь под точками наибольшей нагрузки (углами, соединениями стен):
  1. Расчищается строительная площадка. В отличие от забивного железобетонного основания, эта технология требует выравнивания земельного участка. В местах с особо проблемным грунтом земля полностью заменяется на искусственную.
  2. Опорное поле разбивается на площадке согласно проектной документации.
  3. В отмеченных местах роются ямы, на дно засыпается смесь песка и гравия.
  4. В лунку устанавливается опалубка.
  5. Опалубка армируется стальными прутьями.
  6. Постепенно, небольшими слоями, форма заливается бетонной смесью.
  7. На верхних окончаниях получившихся элементов устанавливается новая опалубка — под ростверк.
  8. Обвязка заливается тем же бетоном.
  9. Устанавливаются заградительные заслонки, предотвращающие проникновение посторонних предметов и мусора.
  10. Укладывается гидроизоляция.
Процедура геологических изысканий и грамотно составленная проектная документация предотвратят ошибки в возведении основания, помогут верно рассчитать глубину закладки, отталкиваясь от особенностей грунта. Также залогом надежности станут качественные строительные материалы.
ХАРАКТЕРИСТИКА
Рассматривая детально тип базиса, обращаешь внимание на простоту конструкции. Она состоит из опор, которые устанавливаются в грунт. Глубина погрузки колеблется в зависимости от района. Максимальное заглубление равно 1 метру 50 сантиметров. Зачастую строители пренебрегают указанными параметрами, превышая глубину на 50-70 сантиметров сверху. Касаемо выступающей части опоры, то её высота колеблется от 20 до 50 сантиметров. Стойки необходимо расположить под каждым углом, по периметру дома с определенным шагом, а также в местах присоединения внутренних несущих стен к внешним. Поле составляется по аналогии как у винтовых или железобетонных свай. К примеру, стандартный “шаг” от 1500 до 3000 см. ГОСТ относится ко всем свайным основаниям. Допустимое расстояние между стойками зависит от вида почвы, веса постройки, прочих нагрузок.

Странно рассуждать, что столбчатый фундамент состоит исключительно из опорных конструкций. Следующая часть системы — ростверк. Благодаря ему нагрузка распределяется равномерно по грунту. К примеру, под стандартный каркасник имеется возможность соорудить столбчатый фундамент вкупе с обвязкой брусом или бревном. Для строения потяжелее придется прибегнуть к стальному швеллеру, либо двутавру. Разумеется, в случае с домом, имеющим большой вес, ни один строитель не даст добро на столбы. Разве что в комплекте с плитой. Почему? Связано это с капитальностью строения. Зачем возводить ненадежный фундамент, строить на нем дорогой дом. Второй момент — бОльшая несущая способность. Двух пунктов достаточно, чтобы отказаться от столбов, обратив внимание на сваи. 
ПЛЮСЫ И МИНУСЫ СТОЛБЧАТОГО ОСНОВАНИЯ
Достоинства у подобного типа базиса имеются:
  1. Идеально показывает себя во время морозных пучений. Объясним почему. В момент выталкивания основания из грунта, сила морозного пучения воздействует исключительно на самую небольшую площадь опоры. Вследствие чего деформации будут выражены не сильно. Чего не скажешь о монолитных плитах.
  2. Стоимость ниже ленточного и плитного базиса. Говоря в процентах, то цена на столбы окажется на 35% ниже, а то и на 50%. Если сравнить со свайными конструкциями, то столбчатый проигрывает. Установить сваи под ключ “на деле” дешевле, проще.
  3. Меньше земляных работ. В сравнении с плитой, лентой во время установки действительно меньший объем работ, связанных с копкой траншей, в связи с их отсутствием. Обращая внимание на свайный базис, столбчатый опять проигрывает. В случае с забиванием, закручиванием опор земляные работы отсутствуют.
  4. Вариант самостоятельного монтажа. Большинству обывателей с легкостью поддается “наука” о технологии сооружения столбов с последующим монтажом. Почерпнуть знаний имеется возможность в интернете. Подключение специализированной техники ускорит процесс, но вовсе отсутствует необходимость.
  5. Быстрота монтажа.
За счет минимального списка задач процесс возведения фундамента занимает меньше времени, нежели работа с лентой, плитой. В сравнении со свайными опорами столбы проигрывают. Произвести монтаж винтов или ЖБ в разы быстрее. За один световой день бригада забивает минимум 35-40 свай. 
Обсудим недостатки. Первое — невозможность возведения подвального помещения. Второе — дом из кирпича, газоблока поставить на столбчатый фундамент невозможно, небезопасно, ненадолго. Третий момент — почва. В случае если у вас глина, торф монтировать подобные опоры нелогично. Водонасыщенный грунт, имеющий разнообразный рельеф с большими перепадами не подходит подобному варианту со столбами. Первоначально хозяину участка необходимо сделать геологические изыскания, если планируется строительство капитального дома. 
СПИСОК ПОКУПОК ДЛЯ МОНТАЖА
Рассматривая стандартный вариант — бетонные стойки, отметим в списке бетон и арматуру с рифленой поверхностью. В современных реалиях человечество не останавливается на классических форматах. В ход идут железобетонные блоки, кирпичная кладка, бут. Под сараи, хозяйственные постройки, беседки используют обычные бревна. 
Пару слов про бревенчатый базис. Встретить его на участках редкость. Почему? Эксплуатационный срок невелик, несущая способность слабая. Какие материалы понадобятся? Несомненно бревна, имеющие в разрезе от 15 до 20 сантиметров. Перед началом их монтажа в почву необходимо произвести обработку. Первостепенно антисептиком, следом гудроном. Подобный материал дешев, неплох. Функцию гидроизоляции выполняет на “отлично”. Пренебрегать правилами подготовки чревато. 
Вернемся к вариантам материала опор. Обсудим кирпич. Подобный вид материала распространен. Зачастую используется в качестве базиса под каркасный дом. Учтите, перед возведением кирпичной кладки, что срок эксплуатации подобного фундамента маловат. Как выглядит столбчатый фундамент из кирпича? Стойки немного углублены в почву, выложены кирпичом, внутрь заливается бетонная смесь. В качестве материала закупают глухой кирпич без отверстий. Он должен обладать низким процентом водопоглощения. По стандартам около 6%. Заменить кирпич имеется возможность на блоки из бетона. Их размеры 40 на 20 на 20 сантиметров. Рассматривая замену кирпича на блоки, учтите — серого материала понадобится в разы меньше. Пример, формируя столб вы берете 4 полнотелых кирпича, при выборе бетонных блоков достаточно двух. Вне зависимости от строительного материала ямы под стойки роют одинаковые. От 50 до 70 сантиметров по стандарту. Запомните, необходимо смастерить подушки под каждую кладку. Вам понадобится песок, гравий. По толщине подушка около 20-30 сантиметров. Засыпанную смесь необходимо утрамбовать, следом полить жидкой цементной смесью. Сколько понадобится времени для схватки раствора? Около двух или трех недель придется ждать. Строить дом на следующий день после монтажа базиса запрещено. Со свайным основанием дела обстоят иначе. По завершению возведения свайно-винтового, железобетонного базиса запустить бригаду строителей имеется возможность моментально. 

Нередко встречается столбчатый фундамент из железобетонных подставок. Логично полагать, срок службы подобного материала выше. Эксплуатационный срок достигается путем монолитной заливки, арматурного каркаса. Конструкция представляет из себя вырытые ямки, куда укладывается подушка из песка. Следом вяжут арматурный каркас, спускают в заглубленное отверстие. Обязательным пунктом является рифленность арматурных прутьев. Следующим действием — приступают к возведению опалубки. Сделать её имеется возможность из досок/фанеры. В момент завершения установки опалубки в ямы, готовят бетонную смесь. Перед заливкой проверьте каждую лунку, по готовности всех отверстий приступайте к заполнению их раствором бетона. 
Вы спросите про материалы — асбест, металл. Можно ли их использовать в качестве столбов? Стальные трубы или трубы, сделанные из асбеста применяется в качестве неразборной опалубки. Под каждую роется углубление, следом устанавливаются трубы, внутрь полости укладывают связанный армокаркас. Финальным процессом является заливка бетоном. В случае с проблемным грунтом, инженер рекомендует подстраховаться. Для надежности необходимо соорудить дополнительный элемент — подошву, пятку. О технологии монтажа имеется подробная инструкция в интернете.
СТОЛБЧАТЫЙ ФУНДАМЕНТ ПОД КЛЮЧ
Комплексно заказанная процедура избавит от головной боли и будет отличаться рядом преимуществ:
  • Процесс усадки, в отличие от свайного типа, присутствует. Однако в значительно меньшей степени, недели у ленточного.
  • Несущая способность рассчитана на тяжелые кирпичные или каменные постройки.
  • Конструкция выдерживает негативные внешние угрозы, морозное пучение.
  • Срок эксплуатации, подобно свайным конструкциям, превышает 100 лет.
столбчатый фундамент
При подборе вида столбов ответьте себе на ряд вопросов:
  • каков общий вес будущего строения (вместе с возможными нагрузками);
  • вид грунта, предполагаемые осложнения;
  • уровень грунтовых вод;
  • уровень промерзания почвы.
СКОЛЬКО СТОИТ ФУНДАМЕНТ
Окончательная стоимость напрямую зависит от участка, вида дома, который планируете строить, материалов. Основная часть сметы — закупочный материал. Остаток суммы — работа бригады (в случае привлечения наемных рабочих). Соорудить самостоятельно проще простого, причем сэкономив некую сумму из общей стоимости. Но даже при подобном раскладе у хозяина участка уйдут немалые средства на материал. Сравнивая по цене два вида фундамента — свайный и столбчатый, отметим. Первый выйдет гораздо дешевле. Проводя расчеты на примере ленты, плиты, разумеется, столбчатые стойки обойдутся в меньшую сумму. Перед принятием окончательного решения взвести плюсы, минусы. 
В случае потребности в консультации вы можете связаться с инженерами компании Эндбери по указанным в профиле телефонам. Мы готовы ответить на вопросы, помочь с выбором фундамента.