Технология изготовления свай для фундамента пришла в современное частное малоэтажное домостроения из капитального. Процесс идентичен, изменения произошли в плане габаритов. Мини забивные железобетонные сваи теперь устанавливаются малогабаритной мобильной техникой.

 

Привлекательность метода выражается в способности придать фундаменту характеристики особой жесткости, прочности и долговечности. Внешне конструктив представляет продолговатый стержень с заостренным наконечником. Используемые материалы – арматурный каркас и бетонная смесь.

 

Качественные характеристики достигаются за счет погружения опоры до твердого слоя грунта, передачи давления на него. Таким образом формируется независимость от верхних почвенных пластов и воды, их изменения и подвижности. Для еще большей жесткости верхние части элементов разбиваются до оголения армокаркаса, устанавливается опалубка, вяжется дополнительный арматурный каркас и заливается бетоном. ЖБ ростверк соединяет разрозненные компоненты в единую систему.

 

Изготовление свай: процесс производства

 

Технология изготовления свай заключается в следующей последовательности работ:

 

  • Создание опалубки;
  • Вязка каркаса из арматуры;
  • Наполнение формы бетонной смесью;
  • Уплотнение состава глубинными вибраторами;
  • Разглаживание виброрейкой;
  • Термообработка для более быстрого затвердевания.

 

Пренебрежение технологией производства, использование низкокачественных материалов снижает технические характеристики изделия, эксплуатационные преимущества фундамента и здания. Внутренняя арматура натягивается механическим способом, применяются домкраты.

 

Изготовление свай: испытания на прочность

 

Существует два вида испытания элементов:

 

  1. Статические;
  2. Динамические.

 

Эти этапы проверок выявляют вероятность возникновения непредвиденных ситуаций на строительной площадке. В первом случае на изделие оказывается то давление, которое предполагается вынести (от дома или другого строения). Во втором нагрузки превышают ожидаемые. Вместе с этим проверяется грунт участка, проблемные места и несущие возможности. После проведения теста звено оставляют в недвижимом состоянии примерно на неделю. Это необходимо для определения усадки и финальной несущей способности.

 

Изготовление свай. Что влияет на стоимость?

 

Цена готовых конструкций зависит от:

 

  • габаритов (сечения, длины);
  • марки бетона;
  • марки стали;
  • схемы армирования.

 

Эти нюансы вычисляются и прорабатываются на этапе проектирования, так как характеристики элемента напрямую зависят от грунтовых особенностей местности установки и типа планируемой постройки. Итоговая стоимость фундамента при любом раскладе выходит дешевле, нежели на ЖБ альтернативы, ленты или монолиты. Причина – значительное сокращение объема стройматериалов и работ с ними.