МАЛОИЗВЕСТНЫЕ СПОСОБЫ ПОСТРОИТЬ ФУНДАМЕНТ ДЛЯ ДОМА ИЗ БРЕВНА

















ФУНДАМЕНТ ДЛЯ ДОМА ИЗ БРЕВНА
Сегодня в частном строительстве все больше применяется свайный фундамент для дома из бревна. Они невероятно надежные и зарекомендовали себя, как альтернативный вариант ленточным, монолитным основаниям. Важнейшей особенностью является простота установки, скорость возведения, сравнительно низкая стоимость по сравнению с аналогами. Теория выглядит заманчиво и может показаться панацеей, но неужели все так хорошо? Подобная конструкция обладает многими преимуществами, которые сегодня рассмотрим в статье.

ФУНДАМЕНТ ДЛЯ ДОМА ИЗ БРЕВНА
Сегодня в частном строительстве все больше применяется свайный фундамент для дома из бревна. Они невероятно надежные и зарекомендовали себя, как альтернативный вариант ленточным, монолитным основаниям. Важнейшей особенностью является простота установки, скорость возведения, сравнительно низкая стоимость по сравнению с аналогами. Теория выглядит заманчиво и может показаться панацеей, но неужели все так хорошо? Подобная конструкция обладает многими преимуществами, которые сегодня рассмотрим в статье.


Как правило, в возведении фундамента для дома из бревен сегодня используют несколько видов стержней:
Последний вариант не рекомендуют специалисты из-за нерациональности расходов средств и времени, а также отсутствия возможности проконтролировать качество итоговой работы.

ПРЕИМУЩЕСТВА
К ним относится:
  • В первую очередь — экономическая выгода, достигаемая путем снижения трудоемкости выполнения работ, низкой цене материалов, возможностью возводить основание в любое время;
  • Установка может осуществляться в любом типе почвы помимо скалистой;
  • Не нуждается в предварительной подготовке территории – выравнивания поверхности. Можно устанавливать на любом рельефе включая крутые уклоны;
  • Не страшны подвижки, пучение почвы, поэтому конструкция дома останется целостной;
  • Упрощенная технология установки, не требующая от работников владения особыми знаниями, касающихся бетонных, земных мероприятий;
  • Невероятно быстрый монтаж позволяет сразу приступать к строительству основного сооружения;
  • Упрощенная прокладка коммуникационных систем – вода, газ, электричество, системы вентилирования;
  • Возможность пристроить к дому дополнительные сооружения путем наращивания конструкции;
  • Здание легко обслуживать из-за открытого доступа;
  • Хорошее проветривание исключает возможность гниения пола, стен;
  • Качественные столбы прослужат минимум 50 лет в зависимости от УГВ и кислотности грунта.

Если желаете больше узнать об фундаменте для дома из бревна на сваях, советуется обратиться к экспертам в данной области, которые объяснят тонкости, нюансы подобной конструкции, посоветуют, как поступить в каждом индивидуальном случае. Они расскажут о формировании стоимости строительства, сроках установки. Квалифицированные специалисты проделают работы в кратчайшие сроки и предоставят гарантию. Качественная основа позволит многие десятилетия наслаждаться уютом и теплом частного дома.
ОСОБЕННОСТИ ВИНТОВЫХ СВАЙ
Многочисленные расчеты, проведенные инженерами строительной сферы, подтверждают — винтовые сваи идеально подходят для возведения фундамента для дома из бревна, что обусловлено легкостью конструкции, прочими важными факторами. Почему винтовой вариант? При возведении основания можно использовать и столбы из железобетона, но они более дорогостоящие, нуждаются в использовании специальной техники для перевозки, забивки, последующей заливки. Они зачастую используются на промышленных объектах.

В возведении фундамента для дома из бревна целесообразно использовать винтовые стержни. Они имеют низкую стоимость, а для ввинчивания не нужно задействовать крупногабаритную технику. Изготавливаются столбы из труб с круглым сечением, с дальнейшей обработкой специальными составами, препятствующими появлению коррозии. Внизу изделие выполнено в виде конуса с приваренными лопастями, необходимыми для процесса ввинчивания в почву. Изделия могут иметь разнообразные диаметры, с толщиной стенки от 4 мм. Выбирать габариты следует исходя из потенциальных нагрузок на основание. Для домов из бревна советуется выбирать изделие диаметром от 108 мм, с толщиной стенки 4 мм, лопастью 300 мм.
Сравнение типов фундаментов
Преимущества свайного фундамента для дома из бревна очевидны. Дешевле только столбчатый тип, который не может похвастаться таким количеством достоинств. Его установка невозможна на определенных типах грунта, не рассчитан на высокие нагрузки по сравнению со свайным, который устанавливают на пучинистых, неустойчивых, слабых грунтах с высоким уровнем грунтовых вод.
Исходя из особенностей грунта выбирается ширина, длина изделий, но, как правило, она составляет от 2,5 метров. Установка допускается на любых рельефах, с разным уровнем наклона. Какое еще основание может таким похвастаться?
Фундамент для дома из бревна на сваях обойдется будущим владельцам жилья дешевле, а его установка может происходить в любое время года, даже в морозы.
Такая особенность позволяет хозяевам сэкономить, благодаря сезонным скидкам. В зимнее время проще нанять опытных мастеров из-за меньшей занятости. Прочная конструкция позволяет ввинчивать изделия даже в промерзлую почву. После установки не нужно тратить время на схватывание и можно сразу приступать к строительству дома.
ЭТАПЫ СТРОИТЕЛЬСТВА
Свайно-винтовой фундамент для дома из бревна сегодня одно из самых перспективных направлений в строительстве. Конструкция, созданная из металлических стержней может иметь совершенно разнообразную конфигурацию, обеспечивающую надежность здания на всех типах почвы.
Строительство фундамента для дома из бревна разделено на несколько основных этапов:
  • Определение мест расположения лунок и их разметка;
  • Ввинчивание стержней в почву на определенную глубину;
  • Обрезание изделий под единый уровень с последующей обвязкой ростверком.
КАКИЕ ОШИБКИ МОГУТ СЛУЧИТЬСЯ
Главные проблемы в возведении фундамента для дома из бревна касаются несоблюдения требований, нормативов недобросовестными бригадами. Это случается, когда фирма стремится получить максимальную прибыль при минимальных затратах. Используются низкокачественные материалы, что приводит к огромным потерям в будущем.
Правильный монтаж свай для фундамента дома из бревна позволяет сооружению выдерживать большие нагрузки вне зависимости от этажности. Главное, чтобы стержни входили в прочные слои грунта, находились ниже точки сезонного промерзания. Гонясь за прибылью данные условия соблюдаются редко.
Другая частая ошибка – неправильное расположение ростверка. Опытные мастера знают, что монтаж должен происходить выше уровня почвы иначе пучение грунта может полностью оторвать ростверк.
Иногда хозяева устанавливают свайно-винтовую конструкцию самостоятельно, полагая, что условная простота установки это позволит. Теоретически, это сделать возможно и самостоятельно, но экономия в подобном случае неуместна. Необходимо подобрать правильные, качественные материалы, стоимостью не ниже цены самих изделий. Сегодня некоторые предприятия предлагают приобрести дешевые сваи, которые по законам экономии, в принципе, не могут быть качественными. В производстве используют бывшие в употреблении трубы из низкокачественного металла, с толщиной стенок не соответствующей положенной. Подобные сваи не имеют защитного оцинкованного покрытия, а покрываются низкокачественными красящими составами. Срок службы подобного основания, как правило, не долгий. При покупке необходимо обращать внимание на качество обработки металла, покрытие, которое должно быть равномерным и не иметь разнообразных царапин, сколов.
Помимо выбора материалов, необходимо обращать внимание и на выполнение работ по ввинчиванию. Свая должна войти в прочный слой почвы, надежно в нем зафиксироваться. В процессе подгонки высоты изделия должны обрезаться, а не выкручиваться.
При обвязке фундамента для дома из бревна необходимо правильно связать конструкцию ростверком по уровню. Приваривание швеллера и трубы внахлест недопустимо. Приваривание должно производится по оси. В случае, если высота изделий над землей больше 0.5 метра, нужна вспомогательная обвязка.
Помимо основных действий, при строительстве свайного фундамента для дома из бревна, нужно выполнить другие важные мероприятия для увеличения срока эксплуатации. Чрезмерная влажность и мороз основные угрозы для металлических изделий. Чтобы влага не попадала внутрь труб их нужно заполнить бетоном.
Если вы желаете построить комфортный, уютный дом на свайном фундаменте, советуется обращаться к опытным профессионалам.