Утепление пола на сваях

Утепление пола в доме на сваях – процесс обязательный, так как особенностью технологии является отсутствие возможности оборудования цокольного этажа, подвала и прочих конструкций, находящихся при классических основаниях ниже перекрытия первого этажа. Именно по причине возвышения над участком основания подобного типа получили распространение на болотистых участках, грунтах, перенасыщенных влагой.

Позаботиться об энергоэффективности – значит обеспечить себе и своей семья комфортное и экономически рациональное проживание в доме. Без проведения работ по изоляции пространства под полом мы подписываем месту приговор стать провокатором потерь тепла.

утепление пола на сваях
Пространство под перекрытием остается свободным, хорошо проветривается. Вместе с этим возникает проблема заметной теплопотери. Поэтому утепление пола на сваях – не только вопрос комфорта, но и экономии на отоплении. Грамотное обустройство проходит по определенной цепочке:

  • Обустройство несущего скелета и чернового пола;
  • Монтаж паропроницаемой ветрозащиты для протекции выветривания структуры теплоизоляции;
  • Прокладка самого теплоизолятора;
  • Оборудование пароизоляционного и влагоизолирующего слоя;
  • Укладка финального чистового пола.
  • Свайная технология подразумевает наличие пространства под полом. Поэтому часто изоляционные работы можно провести снаружи. Для пущего эффекта работы проходят с двух сторон, вдобавок утепляется цоколь и отмостка.

    Утепление пола в доме на сваях – процесс, на котором не стоит экономить

    От качества сырья для оборудования перекрытия и грамотного следования технологии зависят большинство эксплуатационных характеристик. Также это напрямую влияет на долговечность конструкции. При желании сэкономить на материалах или произвести монтаж интуитивно, не руководствуясь нормами и правилами, застройщику в скором времени придется столкнуться с такими проблемами, как:

  • Снижение энергоэффективности строения, рост сумм коммунальных платежей в графе “отопление”;
  • Появление конденсата в пироге пола. Перманентно повышенная влажность провоцирует возникновение грибка, плесени, трещин, процессов гниения, коррозии, деформаций.
  • Исправление ошибок будет стоить намного больше, нежели изначально грамотно проведенный процесс. Причем возможна ситуация, когда исправлять придется не только обустройство перекрытия, но и прочих конструкций, пострадавших от изъянов.

    Подобное поведение достаточно странно для тех, кто выбрал свайный фундамент. Как правило, эту технологию выбирают продвинутые, понимающие в строительстве застройщики, в том случае, когда:

    • Строительство ведется на осложненных почвенных условиях, несвязных, влагонасыщенных грунтах. Технология позволяет передать нагрузку на несущий грунт, расположенный глубоко под слоями неудачных прослоек. И сделать основание и строение независимым от сезонных подвижек и прочих неприятностей;
    • Участок расположен на склоне или имеет прочие ландшафтные перепады. Плита или лента обходятся невозможно дорого при разнице высот. Сваи же заранее подбираются разной длины, погружаются до проектного уровня, а верхние части срезаются по одному горизонту. Таким образом мы добиваемся одинакового результата при несоразмерно разных затратах;
    • Проект нельзя “размазывать” по времени. Технология, которой посвящена статья, позволяет без промедлений, в тот же час после сдачи фундамента начинать возведение дома на нем. Либо произвести монтаж в зимнее время, чтобы в первый же день благодатной для дальнейших работ погоды приступить к стройке. Метод значительно сокращает общие сроки, заложенные на проект.

    Материалы для реализации задуманного

    Изолирующим сырьем могут служить:

  • С заявленными функциями отлично справляется пенопласт. Однако его структура требует особой влагозащиты;
  • Пенополистирол по природе схож с пенопластом. Различие лишь в методе полимеризации. Пенополистирол более плотный, соответственно – надежнее защищен от влаги и более прочен. Вместе с этим – и более дорогостоящий;
  • Минеральная вата, ее стеклянные, шлаковые и каменные аналоги. Она бывает в рулонах или плитах, отличается отличными теплоизоляционными характеристиками и показателями, не горит, но полностью теряет привлекательные свойства при проникновении в нее влаги. От воды материал проседает, теряя свои теплоизоляционные свойства. К тому же, пенопласт или пенополистирол намного дешевле минваты. Если все-таки примите решение использовать минеральную вату, выбирайте форму плит, а не рулонов. Плиты не только удобнее, но и более жесткие, лучше сопротивляются механическим влияниям;
  • Эковата, утеплитель на основе целлюлозы, включающий добавки (биоцид, антипирен и прочие). Название материал получил из-за органической природы происхождения. Однако не существует жестких регламентов и стандартов производства. А все с приставкой “эко” сейчас дико популярно. Этим пользуются маркетологи. Не стоит слепо верить этой приставки, не вдаваясь в подробности изготовления. В принципе, если эта самая приставка не играет для вас роли, материал как утеплитель прекрасно справляется со своими функциями. Просто не стоит переплачивать за название;
  • Керамзит получил распространение за счет низкой себестоимости и возможности простой прокладки без привлечения сторонней специализированной бригаде. Теплоизолирующие характеристики заметно уступают предыдущим видам.
  • Помимо вышеперечисленных материалов, существуют побочные, но не менее важные. На современном строительном рынке появилось ноу-хау под названием “мембраны”. Они защищают материалы отделки пола от влажности и ветров. Для изоляции пара можно использовать классическую строительную целлофановую пленку.

    Не забудьте предварительно (желательно перед укладкой) позаботиться о пропитке деревянных конструктивов. Существуют пропитки от влаги, грибка, плесени и даже противопожарные. Подберите оптимально подходящие под ваши условия эксплуатации здания.

    Утепление пола на сваях ВИНТОВЫХ И ЗАБИВНЫХ

    Процесс утепления пола в доме на сваях

    Первым этапом становится оборудование чернового перекрытия. Черепной брус прибивается к лагам, становясь основанием для настила. Перед монтажом материала пространство обрабатывается антисептическим раствором. Заметьте, что даже при кажущимся легком весе сырья, его объемное количество оказывает давление на фундамент. Поэтому нагрузка предварительно рассчитывается и вносится в проектную документацию.

    Затем происходит обустройство паро- и влагоизоляции. От возникновения конденсата и попадания посторонней влаги используется рубероид, гидроизол, либо полиэтилен. На выбранный материал укладывается утеплитель. Важно между каждым из материалов не допускать зазоров, оставления пространства – слои плотно прилегают друг к другу. После этого можно заниматься чистовой отделкой пола.
    floor insulation in the house on stilts
    Значительно повысить энергоэффективность может финальная обшивка цокольного пространства. Происходит это по одному из выбранных сценариев – дорогому, либо более экономичному. Первый подразумевает возведение своеобразных стен из камня или кирпича, второй – имитированных каркасных стен. Главная цель каждого варианта – защита от “гуляния” ветра в надземном пространстве и заноса снеговых осадков.

    Не стоит забывать, что мы имеем дело со свайным фундаментом. Его особенность – опирание на глубокие несжимаемые слои почвы. Соответственно, грунтовые прослойки над несущей могут быть любыми На статичность фундамента это не влияет. Однако сама почва вокруг свай может “гулять” – опускаться и подниматься относительно опоры под влиянием замерзания и оттаивания влаги в земле. Поэтому важно, вне зависимости от материала обустройства цоколя, оставлять зазор в границе атмосфера-грунт. В противном случае, отделка будет портиться, сыпаться, рушиться, отваливаться, короче – заставлять думать о ней от сезона к сезону.

    К счастью, пытливые умы придумали способ за нас. Это декоративные панели. Их монтируют так:

    • Вооружаемся полимерной пленкой и клеем или степлером (не путать канцелярские и строительные товары);
    • Внахлест, не экономя, “обворачиваем” фундамент по периметру;
    • Затем так же поступаем с утеплителем или мембранами;
    • Устанавливаем декоративные панели (они бывают любого дизайна, легко подобрать к дизайну фасада – от бруса до крокодиловой кожи).

    Для удобства, если у вас винтовые сваи, закажите фундамент с обвязкой профтрубой или уголком, панели будет крепить удобнее. Это отличный вариант, единственное – невозможно будет использовать термотрубки. Переживаете о сроке службы – закажите оцинкованные винты.

    Какие работы проводят внутри?

    Утепление и изоляцию производят и внутри. Пол первого этажа сначала прокладывают гидроизоляционным материалом. Сверху укладывают утеплитель. Затем внахлест пароизоляционную прокладку. Сверху такого “пирога” можно смело укладывать половые доски, паркет, ламинат и прочие чистовые отделочные. Мы бы рекомендовали укладывать под чистовик пробковую подстилку.

    Как известно, самым теплым будет пол из сосны. Это достаточно доступное по цене дерево. Более плотное, долговечное, прочное и мало теплопроводное, но при этом и дорогое сырье – из дуба и осины.

    Уделите особое внимание влажности закупаемых досок. Она должна составлять не более 20%. Желательно выбирать камерную сушку. Купите недосохшие, влажные доски – привет щели, перекосы, скрутки и трещины.