Утепление пола на сваях

Утепление пола в доме на сваях – процесс обязательный, так как особенностью технологии является отсутствие возможности оборудования цокольного этажа, подвала и прочих конструкций, находящихся при классических основаниях ниже перекрытия первого этажа. Именно по причине возвышения над участком основания подобного типа получили распространение на болотистых участках, грунтах, перенасыщенных влагой.
утепление пола на сваях
Пространство под перекрытием остается свободным, хорошо проветривается. Вместе с этим возникает проблема заметной теплопотери. Поэтому утепление пола на сваях – не только вопрос комфорта, но и экономии на отоплении. Грамотное обустройство проходит по определенной цепочке:

  • Обустройство несущего скелета и чернового пола;
  • Монтаж паропроницаемой ветрозащиты для протекции выветривания структуры теплоизоляции;
  • Прокладка самого теплоизолятора;
  • Оборудование пароизоляционного и влагоизолирующего слоя;
  • Укладка финального чистового пола.
  • Утепление пола в доме на сваях – процесс, на котором не стоит экономить

    От качества сырья для оборудования перекрытия и грамотного следования технологии зависят большинство эксплуатационных характеристик. Также это напрямую влияет на долговечность конструкции. При желании сэкономить на материалах или произвести монтаж интуитивно, не руководствуясь нормами и правилами, застройщику в скором времени придется столкнуться с такими проблемами, как:

  • Снижение энергоэффективности строения, рост сумм коммунальных платежей в графе “отопление”;
  • Появление конденсата в пироге пола. Перманентно повышенная влажность провоцирует возникновение грибка, плесени, трещин, процессов гниения, коррозии, деформаций.
  • Исправление ошибок будет стоить намного больше, нежели изначально грамотно проведенный процесс. Причем возможна ситуация, когда исправлять придется не только обустройство перекрытия, но и прочих конструкций, пострадавших от изъянов.

    Материалы для утепления пола на сваях

    Изолирующим сырьем могут служить:

  • С заявленными функциями отлично справляется пенопласт. Однако его структура требует особой влагозащиты;
  • Пенополистирол по природе схож с пенопластом. Различие лишь в методе полимеризации. Пенополистирол более плотный, соответственно – надежнее защищен от влаги и более прочен. Вместе с этим – и более дорогостоящий;
  • Минеральная вата, ее стеклянные, шлаковые и каменные аналоги. Она бывает в рулонах или плитах, отличается отличными теплоизоляционными характеристиками и показателями, не горит, но полностью теряет привлекательные свойства при проникновении в нее влаги;
  • Керамзит получил распространение за счет низкой себестоимости и возможности простой прокладки без привлечения сторонней специализированной бригаде. Теплоизолирующие характеристики заметно уступают предыдущим видам.
  • Процесс утепления пола в доме на сваях

    Первым этапом становится оборудование чернового перекрытия. Черепной брус прибивается к лагам, становясь основанием для настила. Перед монтажом материала пространство обрабатывается антисептическим раствором. Заметьте, что даже при кажущимся легком весе сырья, его объемное количество оказывает давление на фундамент. Поэтому нагрузка предварительно рассчитывается и вносится в проектную документацию.

    Затем происходит обустройство паро- и влагоизоляции. От возникновения конденсата и попадания посторонней влаги используется рубероид, гидроизол, либо полиэтилен. На выбранный материал укладывается утеплитель. Важно между каждым из материалов не допускать зазоров, оставления пространства – слои плотно прилегают друг к другу. После этого можно заниматься чистовой отделкой пола.
    floor insulation in the house on stilts
    Значительно повысить энергоэффективность может финальная обшивка цокольного пространства. Происходит это по одному из выбранных сценариев – дорогому, либо более экономичному. Первый подразумевает возведение своеобразных стен из камня или кирпича, второй – имитированных каркасных стен. Главная цель каждого варианта – защита от “гуляния” ветра в надземном пространстве и заноса снеговых осадков.