Утепление свайного фундамента

Существенным преимуществом свайного фундамента является возможность его эксплуатации в любых природных и климатических условиях. Благодаря прочным металлическим элементам конструкции, возведение допускается на разных видах грунта, включая участки глубокого промерзания, болотные, песчаные.

В индивидуальном строительстве применяются фундаменты винтового, бурового типа. Для этого не требуется специальная техника. Построенные таким образом здания защищены от воздействия грунтовых вод, так как основной их вес ложится на достигнутую сваями твердую породу.

УТЕПЛЕНИЕ СВАЙНОГО ФУНДАМЕНТА

При всех положительных качествах такого фундамента существует и минус. Свободный доступ холодного воздуха под строением приводит к его охлаждению. Единственным решением может стать правильное утепление свайного фундамента. После утепления дом будет защищен от холода, а под ним появятся помещения, которые пригодятся для различных нужд.

Необходимость утепления фундамента

Утеплению свайного фундамента требует ответственного, профессионального подхода. Не только доступ холодных ветров под дом, но и герметизация фундаментных конструкций могут нанести строению вред. Отсутствие вентиляции способствует коррозии и повреждению конструкций.

В основе данной работы лежит утепление ростверка, то есть верхней части свайного фундамента, выполненного в виде железобетонной рамы, на которую опираются несущие элементы здания, и распределяется нагрузка строения на опоры.

Если обвязка свай углублена или находится на поверхности земли, то достаточно ограничиться утеплением ростверка, являющимся цоколем. Возможна замена изоляционного слоя облицовкой конструкции с внешней стороны. Это возможно и при высоком ростверке, и он утепляется методом устройства теплозащиты свайных конструкций.

Утепление производится снаружи. Следует полностью исключить возможность увлажнения используемого материала. Если используется материал с гигроскопическими свойствами, необходима защита изоляционным слоем. Во избежание дополнительных работ, используются материалы низкой гигроскопичности. К ним относятся пеностекло, пенополистирол, аэрогель и другие.

НЕОБХОДИМОСТЬ УТЕПЛЕНИЯ ФУНДАМЕНТА

Утепление фундамента целесообразно выполнять с наружной стороны цоколя, если ростверк незначительно возвышается над землей. Когда есть доступ к цокольной панели, то утепление проводится с внутренней стороны.

Свайный фундамент утепляется с открытых сторон. Возводится каркас цоколя, соединяющий стены с грунтом, утепляется, облицовывается снаружи. Этот способ приемлем, если высота от низа строения до грунта незначительная. Материалы, используемые для обшивки цоколя должны отвечать определенным требованиям:

  • прочность;
  • невосприимчивость к ультрафиолетовым лучам;
  • устойчивость к перепадам температуры.

Рекомендуются профильные металлические листы, цокольные панели, другие облицовочные материалы. Обкладывают цоколь диким камнем, кирпичом, если позволяет свойство грунта, так как для этих тяжелых материалов необходимо наличие фундамента. Следует помнить о вентиляции пространства под постройкой. Если расстояние между низом постройки и грунтом достаточно большое, утепляется наружная сторона пола.

Этапы выполнения утепления

Комплексное утепление свайного фундамента выполняется в такой последовательности:

  • укладка гидроизоляционных материалов на ростверке и металлических элементах;
  • устройство цокольного каркаса;
  • прокладка внутреннего утеплителя;
  • выполнение цокольной облицовки;
  • заполнение пространства керамзитом или грунтом;
  • утепление наружной поверхности пола.

Выполнение гидроизоляции заключается в защите стыков металлических, бетонных элементов от попадания влаги, приводящей к коррозии и деформации. Если в конструкции присутствуют элементы, выполненные из древесины, влажность приведет к гниению. Это грозит разрушением строения. Как изоляционный материал, можно использовать рубероид, который укладывается на стыки свай с ростверком и в местах соединения его со стенами. .

Для усиления защиты на металлические элементы обрабатываются защитной мастикой. Древесина защищается материалами, содержащими антисептики.

Утеплительные работы начинают с устройства обрешетки, закрепленной между сваями. На нее накладываются гидроизоляционные материалы или обшивка. При использовании вспененных материалов устраивается сплошная обрешетка. Для улучшения изоляции к цоколю внутри накладывают грунт, керамзит.

В зависимости от наличия доступа под строение, эту работу осуществляют до установки обрешетки или после ее устройства. Если проектом предусмотрена малая высота ростверка, работы по внутренней теплоизоляции необходимо выполнять до возведения здания.

В ходе сооружения фальшивого цоколя следует помнить о необходимости наличия вентиляционных отверстий. Появившаяся в цокольной части влажность обязательно приведет к образованию плесени, которая очень быстро доберется и до жилых помещений. А процесс ликвидации этой сырости будет долгим и кропотливым, в некоторых случаях избавиться от нее бывает невозможно.

Если подполье будет полностью засыпано грунтом, то вентиляционные отверстия не будут соответствовать своему назначению. Для того, чтобы вентиляция осуществлялась в полной мере, необходимо оставлять зазоры на уровне их расположения. Эти отверстия необходимо закрывать металлическими сетками для ограничения проникновения грызунов и других мелких животных. Необходимо своевременно очищать решетки от грязи и снега.

Подведем итоги

Чтобы утепление свайного фундамента было выполнено качественно, что в первую очередь влияет на состояние стоящего на нем сооружения, следует обращаться к профессионалам. Нередко, работы, выполненные неумело, без знания строительных правил и свойств используемых материалов, приводят к тому, что требуются значительные расходы на восстановление испорченных сыростью конструкций дома и его отделки.

ЭТАПЫ ВЫПОЛНЕНИЯ УТЕПЛЕНИЯ

Утепление, соответствующее нормам и правилам, сделает ваше жилище теплым и уютным, а проживание в нем будет комфортным и безопасным.