Монтаж винтовых свай

Монтаж винтовых свай является наиболее быстрым и эффективным способом создания фундамента. Стоимость работы зависит от способа бурения и типа требуемого ростверка.

На участках, характеризующихся проблемными почвами, имеющих сложный ландшафт или присутствие проложенных в опасной близости под землей коммуникаций, оптимальным решением становится использование ввинчивающихся элементов. Такое решение оправдано и тогда, когда планируется оборудование пристроек к уже готовому зданию. Наибольшей популярностью пользуется подобный фундамент при обустройстве легкого загородного жилья – небольших каркасных домов, бань, беседок, террас и т.п.

Монтаж винтовых свай

Способы монтажа винтовых свай

В зависимости от условий, фундамент можно возводить ручным или механизированным способами. Это зависит от нескольких факторов:

  • плотности и каменистости почвы;
  • высоты грунтовых вод;
  • расстояния до коммуникаций;
  • времени возведения и кучности близлежащих построек;
  • личного предпочтения застройщика.

Ручной способ

Монтаж винтовых свай собственными силами требуется в ситуациях:

  • невозможно подогнать спецтехнику на участок;
  • малый объем работ (не более десяти столбов небольшого диаметра);
  • завинчивание опор в заповедных зонах и местах, требующих соблюдения режима тишины.

Этот способ максимально дешёвый. Не требуется арендовать спецоборудование и рабочую оснастку. Достаточно трех физически крепких рабочих, вооруженных лопатами, кувалдой, рычажными ключами (либо трубами, обеспечивающими заворачивание опор) и уровней для трех плоскостей.

Несмотря на свою кажущуюся привлекательность, ручная работа имеет недостатки:

  • отклонение опор на расстояние 5 и более сантиметров от вертикали;
  • отсутствие требуемой физической силы для закручивания в грунт, приводящее к установке элементов фундамента на меньшую глубину;
  • невозможность разместить ручное оборудования на малой рабочей площадке из-за длинномерности штанг и недостаточности угла (рычага) для поворота;
  • использование составных частей конструкции только малого диаметра – до 108, и крайне редко – до 133 мм. Это означает строительства только небольших помещений, дающих незначительную нагрузку на свайное поле.

Механический способ

Предполагается использование оборудования для ввинчивания столбов в землю. Как правило, это бурильное устройство, имеющее вращательный момент в пределах 2000-4000 ньютонов. Благодаря прилагаемому усилию опоры заворачиваются в любые грунты, не содержащие камни и валуны.
Бурильная установка позволяет эффективно и в короткий срок произвести монтаж винтовых свай. Спецтехника контролирует вертикальное погружение без отклонения от оси на проектную глубину.

Этот метод целесообразен в случаях возведения больших построек, имеющих множество опорных точек и предполагающих работу со изделиями большого диаметра, выдерживающими высокие несущие нагрузки. Монтаж винтовых свай механическим способом производится как на больших площадях, так и в условиях небольшого пространства.
Обустройство ростверка на винтах возможно в обоих случаях.

Технология работы

  1. Проводятся обязательные подготовительные анализы состава грунта.
  2. Подбираются соответствующие конусы на опоры и производится подсчет числа требуемых элементов.
  3. Размечается строительная площадка с установкой отметок на местах планируемого погружения.
  4. Производится обработка антикоррозийным составом либо грунтуются стержни, создаются отметки уровня требуемого погружения.
    Обустройство фундамента, предполагающего монтаж винтовых свай, начинается от угла, расположенного в верхней точке стройплощадки. После этого устанавливаются оставшиеся угловые столбы. Только после завершения данной процедуры приступают к размещению остальных элементов будущего фундамента с заданным шагом.

Работа механической бурильной установки

Проведение монтажа винтовых свай требует машины, оснащенной гидровращателями опор различного диаметра. Устройство крепится на грузовике либо экскаваторе и требует путей подъезда к стройплощадке. Для опор малого или среднего диаметра оптимально применение компактного инструмента – сваекрута.
Погружение производится гидравлическими двигателями, работающими с разной мощностью. Это обеспечивает оперативную установку столбов с четким соблюдением заданных глубин. Встроенные бортовые компьютеры и центрователи оборудования отслеживают угол наклона, обеспечивая 100% перпендикулярность погружаемого элемента.
Столбы с наконечниками помещаются на посадочные места и фиксируются. Устройство располагает их строго над вехой, а затем производит заглубление. Только после этого конус освобождается от держателей.

Финальная обработка включает в себя:

  • заливку бетоном;
  • приваривание оголовков;
  • обработку швов.

На каждом этапе требуется строгое соблюдение техрегламента проведения работ. От четкости их выполнения зависит долговечность готового фундамента и дома в целом.

Контроль качества

Недостаточно просто создать опорное поле, необходимо убедиться, что оно соответствует проекту. Проводятся дополнительные испытания на устойчивость к внешнему воздействию на вдавливание и выдергивание. Только результат проведения «контрольной» работы является гарантией качества готового фундамента.
Тестирование занимает от двух до десяти дней. Время испытания зависит от особенностей грунта. Опоры подвергаются переменному воздействию расчетных нагрузок в обоих направлениях. Грузом выступают муфты, гидравлические домкраты, лебедки.
Если по проектной документации предполагается установление ростверка после монтажа винтовых свай, основу дома необходимо дорабатывать по соответствующим технологическим правилам. Создание ростверка требует не меньшей серьезности подхода, чем ввинчивание несущих стержней