Монтаж свайного фундамента

Основание столбчатого типа хорошо себя проявляет на проблемных зонах застройки. Фундамент на сваях, в традиционном его понимании, являет собой конструкцию, включающую пора, расположенные в вертикальной плоскости и погруженные в грунт, друг с другом они связаны ростверком. Расположение обвязки над землёй, позволяет нивелировать степень морозного пучения и негативного воздействия влаги. Ростверк выполняется в виде бетонной полосы, металлических профилей или бруса из дерева. При установке столбов ниже глубины промерзания почвы, удаётся свести к минимуму воздействие сезонных подвижек грунтовых пластов. Часто монтаж свайного фундамента выполняется при возведении зданий на заболоченных участках, плывунах, грунтах с преобладанием песка, торфа.

Столбчатая структура отличается рядом положительных аспектов:

  • экономичность;
  • скорость строительства;
  • возможность монтажа независимо от времени года;
  • устройство на участках с проблемным рельефом;
  • допускается прокладка инженерных коммуникаций после работ по монтажу.

Говоря о недостатках этой разновидности оснований, следует отметить склонность металлических винтов к коррозии. Однако в зависимости от используемых винтов и способа их антикоррозийной обработки, срок службы каркаса может значительно превышать расчётные пятьдесят лет. Железобетонные столбы, используемые в качестве опор, способны служить порядка ста лет при условии использования в производстве и ходе работ качественных компонентов и составляющих.

Монтаж свайного фундамента разных типов

Перед выбором материалов и непосредственно строительством, необходимо провести геологические изыскания с целью выявления вида почвы. В соответствии с полученной информацией выясняется уместность использования того или другого типа столбчатого фундамента. Среди главных типов:

Устройство винтового остова предполагает использование металлических стержней, которые вкручиваются в землю. Ядро на забивных сваях предусматривает применение железобетонных столбов для забивания в грунт. Буронабивные элементы делаются из бетона, формирование происходит непосредственного в почве в заранее подготовленные скважины.

Винтовой тип каркаса

Винтовой остов монтируют из стальных труб различных диаметров. Элементы располагаются согласно проекту в определенном порядке. В некоторых случаях после вкручивания, внутрь труб заливают бетонную смесь, для повышения прочности. Стальные трубы оснащены специальными лопастями, благодаря которым они вкручиваются в землю. Погружение стержней осуществляется вручную, иногда для этого привлекают спецтехнику или используют специальное оборудование.

Среди особенностей и преимуществ монтажа фундамента винтового типа следует отметить:

  • скорость – в зависимости от размера будущего дома, устройство свайного поля занимает в среднем один-два дня;
  • возможность вести дальнейшие работы практически сразу после установки винтов;
  • адаптируемость к силам неравномерного характера – трубные лопасти равномерно распределяют нагрузки от вертикального и горизонтального давления.

При строительстве винтовой конструкции работы выполняют в определённой последовательности:

  1. Разметка, с местами установки элементов.
  2. Устройство приямков.
  3. Установка стержней на требуемую глубину.
  4. Проверка горизонтального уровня опор.
  5. Выравнивание выступающих частей в соответствии с общим уровнем.
  6. Обвязка выбранным методом.

Монтаж забивного свайного фундамента

Основание данного типа выполняется с помощью железобетонных опор квадратного сечения один конец которых выполнен в форме конуса. ЖБ столбы изготавливаются на специализированных предприятиях, для производства используется качественный бетон и арматура. Опоры изготавливаются различных параметров и размеров, благодаря чему можно сооружать конструкции практически на любом грунте.

Элементы погружаются в землю на уровень залегания плотных пластов.
Забивная структура отличается высокой стойкостью к неблагоприятным условиям климата, они способны выдерживать нагрузки благодаря качественному армированию. Работы отличаются минимальной сложностью, поскольку погружение блоков осуществляется специальной техникой. При этом нет необходимости рыть траншеи или скважины – забивка производится непосредственно в предварительно отмеченные места при минимуме земляных работ.

Этапы работ по устройству забивного вида костяка строения включают:

  • подготовку участка;
  • разметку свайного поля;
  • устройство подъездов для техники;
  • погружение опор ударным методом или вибропогружением с помощью установок;
  • монтаж обвязки.

Ростверк для свайного фундамента

В соответствии с габаритами, весом и назначением будущего строения для сооружения ростверка могут использоваться различные материалы и технологии. Обычно обвязка выполняется с помощью металлической профильной трубы, уголка, швеллера, деревянного бруса, железобетона.

При возведении домов из бревна или бруса, обвязка выполняется при помощи деревянных балок, обычно эту функцию выполняет нижний венец. Кроме того деревянные бруски для сооружения ростверка применяют при возведении каркасных домов.

Металлический профиль, швеллер широко распространены для устройства ростверка под деревянные строения.

Железобетонная полоса, выполняющая функцию ростверка, применяется для строительства зданий из разных материалов. В соответствии с габаритами будущего строения выбирается ширина обвязки. Подобные конструкции отличаются высокой прочностью и основательностью, способностью выдерживать и равномерно распределять нагрузку от строения на ЖБ опоры.

монтаж свайного фундамента

Надежность и долговечность свайного основания зависит от множества факторов. Останавливая выбор на этом технологическом решении, важно провести тщательные расчеты для правильного подбора категории элементов, особенностей конструктивного исполнения, грамотного профессионального монтажа свайного фундамента