СКОЛЬКО НАДО СВАЙ ДЛЯ ФУНДАМЕНТА НА МОЙ ДОМ?
СКОЛЬКО НАДО СВАЙ
Главная задача при возведении любых современных сооружений заключается в обеспечении строению максимальной устойчивости и увеличении срока эксплуатации. Конструкция должна быть прочной и надежной, чего нельзя добиться без качественного основания. Фундамент берет на себя нагрузку от здания, поэтому к строительству необходимо подходить основательно. Существует множество различных фундаментов, выбор которых происходит исходя из характеристик строения, назначения, площади, материалов, сколько этажей, особенностей почвы, рельефа. Одним из самых востребованных и популярных в частном строительстве является – свайный фундамент. Сколько надо свай для возведения фундамента? Ответ на вопрос будет дан в статье.
ПРЕИМУЩЕСТВА ОСНОВАНИЯ НА СВАЯХ
К ключевым преимуществам относятся:
  • Винтовыежелезобетонные стержни подходят для установки на болотистом, песчаном, глинистом грунте, склонах, без необходимости подготовительных работ по изменению, выравниваю рельефа;
  • Монтаж допускается в независимости от погоды, времени года. К примеру, возведение ленточного или другого типа фундамента выполняется в теплую погоду, а на высыхание требуется до 30 дней;
  • Винтовые опоры покрываются специальными защитными составами, защищающими изделия от внешних воздействий и предотвращающие коррозию;
  • Цена железобетонных, винтовых опоры является общедоступной для большинства граждан, желающих построить дом.
Винтовые или железобетонные стержни часто выбирают для сооружения дач, коттеджей, домиков для гостей, веранд, бань, заборов, прочих строений. Подобное основание обойдется дешевле по сравнению с другими типами, при этом меньшая стоимость не сказывается на прочности, надежности конструкции. Они быстро монтируются, работа не требует использования крупногабаритной техники и, как правило, не занимает больше 1 дня.

Часто такой тип основания является единственным возможным в случае сложных грунтов, участков на склонах, береговых линиях. Чтобы узнать, сколько надо свай необходимо определиться с диаметром и длинной изделий, и произвести расчет фундамента.
Расчет количества советуется производить исходя из геологических изысканий участка. Специалист анализирует характеристики грунта, определяет плотность, уровень грунтовых вод и т. к.
КАК ПРАВИЛЬНО РАССЧИТАТЬ КОЛИЧЕСТВО СТЕРЖНЕЙ?
Узнать, сколько надо свай можно в предварительно составленном плане проекта. Занимается составление чертежа профессионал, так как подобная работа требует обладания определенными знаниями и опытом. В плане точками отмечаются углы сооружения и места прохождения стен, так как под ними в обязательном порядке должны устанавливаться опоры.
Оптимальным расстоянием между несущими изделиями считается полтора метра, чего вполне достаточно для равномерного распределения нагрузок по конструкции и передачи на грунт. Также такого расстояния достаточно для надежной обвязки стержней. Если выбрать сваи большего диаметра, расстояние можно увеличить. В таком случае несущая способность основания увеличивается.
Специалисты утверждают, что для возведения среднего каркасного дома вполне достаточно 12 свай, но все зависит от определенных особенностей. Для двухэтажного сооружения или дома с увеличенным числом комнат используют 15 опор. Расчет лучше доверить опытным профессионалам.
СКОЛЬКО НАДО СВАЙ: ОПРЕДЕЛЕНИЕ ДИАМЕТРА, ДЛИНЫ
Выбор диаметра и длины опор происходит индивидуально, в зависимости от характеристик, назначения сооружения. Особенности выбора:
  • Стержни диаметром 76 мм. Подобные изделия применяются для строительства оснований легких сооружений (беседки, веранды, крытые гаражи, навесы, террасы, заборы);
  • Стержни диаметром 89 мм. Подходят для возведения небольших зданий (домиков для гостей, бань, хозяйственных сооружений);
  • Стержни диаметром 108 мм. Выбирают для возведения дачных домов из бруса;
  • Стержни диаметром 133 мм. Идеально подходят для строительства коттеджей из газоблока, поризованного бетона, пеноблока.
Существуют специальные усиленные винтовые опоры диаметром от 102 мм, использующиеся для строительства домов из кирпича на свайно-ростверковом фундаменте.
Если на участке преобладает стабильный грунт, советуется использовать изделия длиной от 2.5 м. Если присутствуют перепады рельефа, длину увеличивают. При необходимости сваи можно заказать по индивидуальным размерам или увеличить самостоятельно методом варки сварными муфтами.
СКОЛЬКО НАДО СВАЙ: СХЕМА РАСПОЛОЖЕНИЯ
Чтобы примерно определить необходимое количество, воспользуйтесь простой схемой расположения стержней. Полученный результат не стоит воспринимать, как максимально точный, но приблизительное число получите.
Что нужно сделать:
  • Составить подробный чертеж проекта;
  • Опоры необходимо расположить на каждом углу первого уровня;
  • Опоры размещаются на каждом углу пересечения внутренних перегородок в здании;
  • Если в здании будут находиться дополнительные конструкции, увеличивающие общий вес сооружения в определенном месте, к примеру, системы коммуникации или камин, количество стержней необходимо увеличить во избежание критичной нагрузки на фундамент;
  • Если к зданию будет примыкать веранда, прочее сооружение, следует по ранее оговоренному принципу обозначить места фиксации опорных элементов, учитывая расстояние шага между изделиями;
  • Когда определили расстояние между стержнями, подсчитывается необходимое количество.
Определить точное количество изделий поможет специалист.
СКОЛЬКО НАДО СВАЙ: ПРЕИМУЩЕСТВА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КАЛЬКУЛЯТОРА
Способ самостоятельно узнать, сколько надо свай – использовать специальный калькулятор. Что вы получаете? Расчет выполняется самостоятельно и не требует много времени. Вы получаете данные, которые позволят закупить примерное количество опор. Он позволяет определить количество и выбрать изделия с параметрами под конкретное сооружение. Калькулятор расчета позволяет получить результат с минимальными временными затратами.
Лучшим же методом является прямое общение с инженером. На основании проекта дома и результатов пробных изысканий он составит точный план свайного поля. В Эндбери эта процедура абсолютно бесплатна.