Отель на сваях

Отель относится к категории коммерческой недвижимости. Объект считается выгодным для инвестиций, когда у инвестора имеются гарантии окупаемости. Чтобы вернуть вложенные средства и выйти на прибыль, требуется построить с ограниченными затратами прочное здание, рассчитанное на длительный срок эксплуатации. Разве возможно совместить экономию и надежность? – Да! Пример тому отель на сваях, где использован недорогой фундамент со сроком службы до 100 лет.

отель на сваях забивных

Какие преимущества имеет отель на сваях

Строительством гостиничной недвижимости занимается множество компаний. Для привлечения клиентов предлагают типовые и индивидуально разработанные проекты. Практикуют новые стили, технологии, дизайны. Неизменным для коммерческого здания любого типа остается одно – надежный фундамент. Отель, установленный на сваях, считается среди инвесторов наиболее популярным и экономически выгодным вариантом.

Технология строительства имеет следующие преимущества:

  • Экономическая выгода. По стоимости фундамент из свай обходится дешевле монолитного несущего основания в форме плиты.
  • Надежность. Экономия не сказывается на снижении прочности несущего основания. Нагрузка от здания равномерно распределяется на каждую сваю, выдерживающую десятки тонн.
  • Долголетие. При использовании качественных свай, соблюдении технологии их установки, фундамент прослужит до 100 лет, что гарантирует целостность постройки.
  • Доступность монтажа на сложных рельефах. Отели часто строят в живописных местах: склоны гор, берега водоемов. Сваи на сложном рельефе и неустойчивом грунте проще установить, чем залить бетонную ленту или плиту.
  • Чистота монтажа. Установка свай не требует копки котлованов, траншей, осушение их в случае подтопления грунтовыми водами. Строительные работы практически не наносят вред природе, окружающей среде.
  • Минимальные сроки строительства. Обустройство свайного поля выполняется за 1-3 дня, что зависит от его сложности. Несущее основание не дает усадку. После его установки сразу возводят коробку здания. Уменьшение сроков строительства выгодно инвестору. Чем быстрее построен гостиничный комплекс, тем скорее начнется его окупаемость.
  • Возможность расширения постройки. Успешное развитие гостиничного бизнеса наталкивает на мысль новых инвестиций в коммерческую недвижимость. Строить новый отель необязательно. К существующему зданию со свайным фундаментом проще достроить нужное количество корпусов, обустроив под них несущее основание из дополнительных опор.

Стоимость строительства зависит от времени года, валютных колебаний и других факторов. С конца осени до начала весны цены на стройматериалы обычно снижаются. Падает спрос на услуги строительства, что заставляет подрядчиков уменьшать стоимость своих работ. Построить отель на сваях в этот период времени экономически выгодно и доступно. Опоры для фундамента можно ставить в любое время года, независимо от погодных условий.

Какой можно построить отель на сваях

Свайный фундамент считается универсальным, подходящим под деревянное и каменное здание.

Несущее основание подойдет под все существующие разновидности отелей:

  • Бизнес-отели. Недвижимость предназначена для определенной категории клиентов, деловых людей. Возводят здания в центре крупных городов, где налажена транспортная инфраструктура.
  • Resort-отель. Курортная недвижимость предназначена для отдыха людей. Возводят ее на экзотических островах, вдоль побережья. Resorts, это чаще группа гостиничных построек с отдельными виллами, бассейнами, ресторанами и другими элементами комфорта.
  • Бутик-отель. Коммерческая недвижимость напоминает небольшую гостиницу с ограниченным количеством номеров. Местом строительства выбирают не только курортные места, но и заброшенные территории фабрик, заводов, мельниц. Популярны участки старинных усадьб, вблизи средневековых замков.
  • Апарт-отели. В гостиничном бизнесе спрос на апартаменты недавно образовался, стремительно растет. Недвижимость интересна семейным парам с детьми. Постояльцам предлагаются не классические гостиничные номера, а аналоги городской квартиры. Здания возводят в виде многоквартирного дома, шикарной виллы или коттеджа с отдельными входами.
  • Отели B&B. Полное название коммерческой недвижимости – Bed and Breakfast. Новое направление гостиничного бизнеса в РФ только начинает развиваться. Уровень комфорта отелей классифицируется звездами. По предназначению они считаются семейные, рассчитанные для отдыха постояльцев в домашних условиях.
  • Горнолыжные комплексы. Сваи для построек такого типа считаются отличным вариантом обустройства фундамента. Отели строят в горах, на зимних курортах, где затруднено обустройство классического несущего основания из бетона. Гостиницы могут располагаться вдоль горнолыжной трассы. По конструкции, это домики шале, которые тоже целесообразно устанавливать на сваях.
  • Хостелы. Недорогие отели рассчитаны на студентов, путешественников, бедных художников и музыкантов. Чтобы хостел быстро окупился, возводят его чаще из легких дешевых стройматериалов. Здание экономически выгодно ставить на свайную несущую основу.
  • Мини-отели. Небольшие гостиницы возводят в виде классического прямоугольного здания или придают ему неправильную форму, например, капсулы. В постройке ограниченное количество маленьких номеров.
  • СПА-отели. Недвижимость рассчитана на категорию людей, заботящихся о своем здоровье. Здесь проводят лечебные процедуры, оздоровительные курсы. СПА-отели возводят на популярных курортах, других местах, где имеется спрос. Поставить здание коммерческого назначения выгодно на сваях из-за быстрого ввода его в эксплуатацию.
  • Мотели. Малоэтажные гостиничные постройки называют придорожными отелями. Когда идет реконструкция трассы, обустраивается новая парковка, быстро возвести мотель на сваях считается разумным вариантом. Инвестору выгодна технология строительства из-за возможности быстрее получить прибыль.
  • Гостевые дома. Популярны отели на пляжных курортах. Хозяева недвижимости живут здесь же в отдельной комнате. Для постояльцев отведено около десятка номеров. Напоминает сооружение уменьшенную версию отеля B&B.
  • Лоджи. Возводят отели из экологически чистых материалов на территориях, прилегающих к национальным паркам. Востребованы они среди туристов, любителей африканского сафари. Постройка может быть выполнена на сваях в виде отдельно стоящего домика-бунгало с соломенной крышей, деревянными или каменными стенами.
  • Пансионаты, санатории. Используют отели для отдыха и лечения. Крупная недвижимость обычно состоит из комплекса построек, расположенных в живописных местах, горных районах, на побережье моря или озера. Тяжелые каменные здания удерживают железобетонные сваи, обвязанные бетонным ростверком.
  • Эко-отели. Возводят недвижимость из природных и других экологически чистых материалов. Местом строительства выбирают территории вблизи заповедников, незагрязненных водоемов. Строительство не должно нанести вред природе, поэтому сваи под эко-отель оптимально использовать при обустройстве фундамента.

отель на сваях

Отелями можно назвать кемпинги и другие виды построек, предназначенные для отдыха, временного проживания людей. Независимо от предназначения, каждый тип гостиничной недвижимости экономически выгоднее возводить на свайном фундаменте.

Отель на сваях – особенности конструкции фундамента

Конструкция несущего основания представляет собой расчетное количество свай, установленных по проектной схеме. Все опоры свайного поля связаны ростверком, исполняющим роль основы, на которую установлены стены коробки здания. Обвязка различается материалом изготовления:

  • Деревянный ростверк сделан из бруса или наборного пакета досок. Обвязка чаще применяется в паре с винтовыми металлическими сваями. Подойдет для легких деревянных и каркасных зданий.
  • Металлический ростверк сделан из швеллера, уголка, других видов металлопроката. Элементы соединены методом сварки и болтами. Обвязка применяется в паре с металлическими винтовыми и железобетонными опорами. Подойдет для более тяжелых отелей, построенных из дерева, СИП панелей, газоблоков.
  • Бетонный ростверк бывает в виде ленты и монолитной плиты. Подойдет для тяжелых зданий с несколькими этажами, где стеновым материалом использован кирпич, блоки, камень. Бетонная обвязка чаще применяется в паре с железобетонными опорами.

Ростверк принимает всю нагрузку от наземного сооружения, равномерно распределяет ее на каждую опору.

Под легкие деревянные или каркасные отели с одним этажом проектировщики чаще предусматривают винтовые сваи. Состоят они из круглого стержня, оголовка с монтажными отверстиями для фиксации деревянного или металлического ростверка, спиралевидной лопасти. Винты с литым наконечником вкручивают на участке с плотными породами. Сваи со сварным наконечником подходят для мягких и сыпучих грунтов. Несущая способность винтовых опор зависит от сечения лопастей, длины стержня, толщины металлических стенок.

ЖБ сваи по конструкции напоминают бетонный столб с армирующим каркасом внутри. Стержни бывают круглого и прямоугольного сечения длиной от 3 до 12 м. Для погружения применяется ударный, вибрационный и другие механические способы. В строительстве чаще востребованы забивные прямоугольные стержни. Подойдут опоры для тяжелых каменных зданий с несколькими этажами.

Чтобы возвести надежный отель на сваях без лишних переплат, проектировку и монтаж фундамента оптимально заказать у фирмы, занимающейся изготовлением, установкой опор.

Компания Эндбери производит и устанавливает ЖБ сваи сечением 150х150, 200х200 мм. Использован бетон класса b30, что соответствует отечественной марке М400. Усиливающий каркас сделан из арматуры толщиной 10 мм. Длина забивных стержней варьируется от 3 до 6 м, что достаточно для надежного фундамента под каменный отель.

отель на сваях жб

Под легкие гостиничные постройки компания Эндбери обустроит фундамент из винтовых опор собственного производства. Стержни выполнены со сварными лопастями. Использован металл толщиной 4 мм с антикоррозийным покрытием горячей оцинковкой или грунт-эмалью. Под легкие каркасные и деревянные отели устанавливаем сваи сечением 89, 108 и 133 мм. Несем ответственность за каждый этап проделанной работы и свою продукцию, предоставляем гарантии.

отель на сваях винтовых