Человечество строило, строит и будет продолжать строить всегда. Чем больше внимание уделяется теме, тем стремительнее развиваются сопутствующие технологии. Забивные ЖБ сваи – как раз про эту тему. Метод продемонстрировал свои преимущества в капитальном градостроительстве, с изобретением малогабаритной техники и миниатюрных размеров опор перешел в частное малоэтажное.

 

Подобные опорные поля идеально справляются со своей функцией в условиях проблемной почвы, служат долгие десятилетия и выдерживают колоссальные нагрузки.

 

Фундамент на забивных ЖБ сваях

 

Фундамент на забивных ЖБ сваях считается одним из самых универсальных, прочных и долговечных среди прочих аналогов. Внешне тело компонента представляет продолговатый стержень квадратного сечения, состоящего из арматурного каркаса, спрятанного под бетонной смесью. Изготавливаемые размеры сечений отсчитываются от 150 миллиметров, длина – от 2 метров.

 

Для осуществления процесса погружения применяют специальные гидравлические установки. Острый наконечник проходит верхние слои грунта без выемки траншей. Опирается он на плотный, глубоко залегающий пласт, находящийся ниже уровня промерзания. Расположен он на каждом участке на своей отметке, определить которую возможно лишь после процедуры инженерно – геологических изысканий. Сочетание несущей способности пласта и опоры позволяют выносить грандиозные нагрузки.

 

Сваи ЖБ забивные: цена и способы обустройства

 

Смета на возведение фундамента зависит от нескольких факторов:

 

  • Особенности геологических условий;
  • Удаленность объекта;
  • Количество и габариты опор;
  • Требуемая техника;
  • Способы обустройства.

 

Последний пункт подразумевает возможность последующей организации монолитной ленты и плиты поверх элементов. Для этого верхние части разбивают по одному уровню до арматурного каркаса и либо:

 

  1. Подготавливают опалубку для заливки ленты, проходящей под периметром и стенами строения, предварительно обвязав арматурой оголенные прутья;
  2. Возводят опалубку под плиту, проходящую по всей площади здания, также обустраивая арматурное поле.

 

Каждая модификация – необходимое требование индивидуального проекта, составить который помогут специалисты, опирающиеся на данные о характеристиках грунта и нагрузках от дома и осадков.

 

Забивные ЖБ сваи для фундамента: цена и область применения

 

Стоимость данного строительного материала и возведения подобного фундамента в целом сэкономит порядка половины бюджета в сравнении с альтернативными технологиями. При этом область применения намного шире, а процесс монтажа намного проще. Элементы изготавливаются в заводских условиях, не требуют выемки грунта из естественного состояния. За счет анкерования в глубоком плотном почвенном слое основание становится независимым от верхних пластов, будь они водонасыщенными, подвижными, неплотными. Технология погружения стесняет изначальное состояние земли, делая его более плотным после окончания монтажа. Процедура после изучения характеристик местности и согласовании проектной документации происходит в следующей последовательности:

 

  1. Участок освобождается от посторонних предметов;
  2. Доставляются материалы и техника;
  3. Размечается поле;
  4. Установки переводятся из транспортировочного положения в рабочее;
  5. Материалы подтягиваются к точке погружения;
  6. Стыкуются с наголовником установки;
  7. Погружаются до проектной отметки под постоянным контролем вертикальности;
  8. Происходит последующее обустройство по выбранному типу, либо монтаж металлических оголовков.

 

Конструкция не подвергается усадке, поэтому приступать к дальнейшим манипуляциям можно без потери времени.

 

Забивные ЖБ сваи: отзывы обладателей

 

Положительные и отрицательные стороны существуют у каждой технологии. Не исключением стали и забивные ЖБ сваи, отзывы о которых разделились на два берега. Начнем с хорошего:

 

  • Качественное взаимодействие с любым типом почвы;
  • Невосприимчивость к негативному воздействию агрессивной среды;
  • Срок службы превосходит 100 лет;
  • Высокая несущая способность;
  • Монтаж осуществляется в минимальные сроки, от одной смены;
  • Отсутствие подготовительных работ;
  • Применение на ландшафтах со значительными перепадами высот;
  • Монтаж производится вне зависимости от сезона, погодных и температурных условий.

 

К недостаткам в отзывах относят:

 

  • Отсутствие возможности погружения своими руками;
  • Невозможно организовать цокольное помещение, подвал, погреб, гараж.

 

Взвесив плюсы и минусы, можно сказать, что технология – одна из лучших на современном строительном рынке. Она универсальна, долговечна, экономична и не имеет массы ограничений в сравнении с аналогами.