Предварительно геодезисту нужно оценить грунт на участке.
В ходе таких исследований он должен определить:- Плотность, силу сопротивления почвы, её тип;
- Глубину сезонного промерзания, влажность, уровень залегания ГВ.
Полученная информация позволяет определить глубину погружения стержней, а также определить места установок в соответствии со схемой свайного поля.
Далее нужно вычислить общую нагрузку, оказываемую на основание, определить несущие характеристики одного стержня и, затем разделить эти оба значения, обусловить нужное количество. По утверждениям специалистов, нагрузка на промышленные сооружения – 200 кг/м. кв. перекрытия. Что касается частного строительства, это показатель составляет – 150 кг/м. кв.
Если необходимо определить нагрузки на свайное поле для многоэтажных зданий, учитывается каждый этаж в отдельности.
После вышеперечисленных мероприятий специалисты переходят к разметке свайного поля на территории будущего строительства.
РАБОТЫ ПО РАЗМЕТКЕ ПЛАНА ФУНДАМЕНТА
Чтобы выполнить правильную разбивку плана фундамента, нужно руководствоваться рабочим чертежом. Для удобства выполнения советуется использовать обноску. Она устанавливается за пределами будущего сооружения, а по осям натягивается металлическая проволока для определения базисных линий. Затем для определений мест установки свай нужно использовать такую же проволоку или обычную веревку. Места, в которых будут пересекаться линии из проволоки должны совпадать с осями стержней и четко соответствовать заранее составленной схеме.