Современные технологии, профессионализм строителей позволяют возвести надежный фундамент на неустойчивом грунте для жилого дома, прочих строений.

Фундамент на неустойчивом грунте

Существует несколько типов почвы, каждый из которых обладает своими особенностями, уровнем прочности, глубиной промерзания. Например, к характеристикам песчаного грунта относится хорошая пропускная способность, легкость, глубокое залегание водных горизонтов. В нем содержится много просадочных пород. Поэтому такие грунтовые слои подвержены вертикальному и горизонтальному смещению.

Другим видом грунта является скалистая прочная земля с небольшой глубиной промерзания. Данный вид почвы не склонен к пучению. У него практически нет просадочных пород. При строительстве не требуется сильного углубления фундамента.

Совсем другие свойства у глинистых пород, в которых огромное содержание влаги. Такая почва является пучинистой со значительной глубиной промерзания, множеством просадочных пород. Поэтому происходит неравномерная просадка почвы, что может привести к разрушению дома, если тип фундамента на неустойчивом грунте выбран неверно. При формировании фундаментной конструкции необходимо грамотно использовать способы, позволяющие нейтрализовать пучение.

Легкий торфяник имеет невысокую прочность. В нем УГВ довольно высокий. Эта порода насыщена влагой, является неустойчивой.
При различных нагрузках, промерзании, увлажнении она меняет свою структуру. Подобные свойства присущи почвам:

  • мёрзлым;
  • торфяникам, лёссовым;
  • рыхлым пескам;
  • пылевато-глинистым;
  • насыпным неуплотнённым.

При меняющемся состоянии прочность породы снижается. Из-за этого может произойти разрушение грунтовой основы. Необходимо предусматривать подобные риски, принимая грамотное решение по возведению основания. При обустройстве фундамента на неустойчивом грунте используются специальные технологии, позволяющие понизить чувствительность к происходящим деформациям.

Строительство на мерзлых землях

При возведении фундаментной конструкции мёрзлая почва может сохраняться в период монтажа и эксплуатации. В этом случае применяют разные виды свай. Свайные кусты объединяются ростверком.

Другим вариантом является строительство на оттаявших землях. Столбы забиваются до опирания на прочную породу. Увеличение жесткости наземного сооружения выполняется с помощью опоясывания конструкции по периметру здания.

Лессовые основания

Под воздействием внешних нагрузок и собственного веса лессовые почвы при намокании неравномерно просаживаются. Требуется принимать меры по недопущению просадки грунтов. Для этого выполняют:

  • вытрамбовывание котлованов;
  • глубокое заложение основания с прорезанием просадочных прослоек;
  • монтаж железобетонных свай, забитых до плотных грунтовых слоев;
  • другие работы.

Фундамент является важным конструктивным элементом при строительстве дома. Чтобы не было негативных последствий после его возведения, следует ответственно подойти к выбору типа основания.

Строители применяют различные методы создания фундаментной конструкции. Для этого приходится учитывать вес дома, рельеф, свойства грунтовых пород, архитектурные особенности постройки, УГВ на участке строительства.

Выбор вида фундаментного основания производится с учетом глубины промерзания. Непромерзаемым считается скалистый грунт, который укреплять не приходится, поскольку в нем нет просадочных пород.

Глубина промерзания торфяника, глинистых грунтов достаточно высокая. Для основы под дом нужно создавать глубокие котлованы или использовать менее затратный способ формирования основания с помощью свай.

Неустойчивые породы характеризуются горизонтальными подвижками. Благодаря сваям, заглубленным ниже точки промерзания, происходит укрепление почвы. На подобной глубине грунтовый слой является стабильным. Он способен справиться с любыми нагрузками.

Винтовые сваи

Свайно-винтовой фундамент считается универсальным типом основания. Он делается довольно быстро, может прослужить сто лет и больше.

Фундамент на неустойчивом грунте

Преимущества:

  • технологичность;
  • оперативность строительства;
  • экономичность. Стоимость свайного фундамента получается значительно ниже по сравнению с другими видами;
  • возможность установки при любых климатических условиях;
  • УГВ не влияет на надежность конструкции.

Винтовые сваи легко вкручиваются в землю с низкой плотностью. В жесткий грунт металлическая опора внедряется с трудом. Лопасти не выдерживают, если на пути встречаются камни.

Обязательным требованием считается глубина погружения сваи. По строительным нормам минимальная величина в мягкой почве составляет 3048, а в плотной – 1542 миллиметров.

Элементы винтовой опоры выполнены из металла определенной толщины. Конструкция должна выдерживать нагрузку от постройки и условия эксплуатации.

В зависимости от качественных характеристик металла происходит коррозийный процесс, из-за которого срок службы свайно-винтового фундамента разный. Он может составлять 40 лет, или конструкция может прослужить несколько столетий.

Срок эксплуатации свайного изделия, покрытого цинком, на суглинистой почве будет значительно больше пятидесяти лет в отличии от стальной трубы, покрашенной дешевой краской. То есть породы с сильной коррозионной активностью требуют применения износостойкого цинкового покрытия.

Если при проектировании свайного поля учесть степень коррозионной агрессивности почвы, прочие особенности, выполнить правильный расчет качественных свай, профессионально их установить, то фундамент на неустойчивом грунте подойдет для любой постройки. Возведение основания стоит поручить профессионалам. Например, можно заказать производство и монтаж винтовых или железобетонных свай в компании Эндбери.

Пучинистость

Если грунт увеличивается в объеме в процессе перехода талого состояния в мерзлое, то он является пучинистым. Заполнение пор почвы водой, которая превращается в лед, является основной причиной морозного пучения.

Фундаментные основания на землях с подобными свойствами поднимаются, если не предпринять действий по уравновешиванию нагрузок и сил пучения. Причем подъем бывает неравномерным, так как пучинистые деформации неравномерны. Это приводит к разрушению наземной части дома.

Для освобождения фундаментной подошвы от сил пучения ее заглубляют ниже глубины промерзания. Но на глубоких фундаментах боковая поверхность достаточно большая, на которую оказывают воздействие касательные силы пучения, выпучивая фундамент малоэтажных зданий. Предпринимаемые меры для компенсации касательных сил выливаются в большие финансовые затраты. Поэтому свайный фундамент на неустойчивом грунте считается наилучшим вариантом.

Конструкция с бетонным ростверком

Свайную конструкцию на пучинистых почвах объединяют мелкозаглубленным бетонным поясом. Ростверк от поверхности земли находится на глубине от 15 до 60 сантиметров. Лопасть винтовой сваи должна располагаться ниже линии промерзания. Благодаря этому обеспечивается устойчивость фундаментного основания.

свайный Фундамент на неустойчивом грунте

Конструктивные особенности винтовой опоры способствуют минимальному воздействию сил морозного пучения по сравнению, например, с забивными сваями. Лопасть свайного изделия обеспечивает несущую способность. Винтовые столбы на неустойчивом грунте воспринимают усилия промерзающей породы, а ростверк создает единую систему, образуя жесткую основу с перераспределением действий грунтовых деформаций.

Высокий УГВ

Если грунтовые воды расположены на расстоянии менее, чем полтора метра от поверхности земли, то их уровень считается высоким. Стоимость работ по обустройству фундаментного основания с котлованом значительно удорожается, поскольку приходится выполнять работы по удалению воды. Самым рациональным решением для подобных условий считается формирование свайно-винтового фундамента.

В процессе вкручивания опор земляные работы проводить не приходится. Подготовленное свайное поле объединяется обычно ленточным ростверком с заглублением на полметра. При этом нет необходимости защищать фундаментную конструкцию от подземных вод.

В последние годы винтовой фундамент стал достаточно актуальным. Это объясняется его характеристиками. Например, стоимость такого основания раза в два дешевле, чем необходимая сумма для ленточного. Вкрученные в землю трубы с лопастями выравниваются по горизонтальной плоскости, чтобы уложить плиту перекрытия или сделать ростверк, а затем возводить дом. Нагрузка от постройки ложится на грунтовые слои, расположенные на глубине. При этом компенсируются подвижки породы.

Основным элементом подобной фундаментной конструкции являются сваи. От их качества зависит период эксплуатации постройки. Для производства винтовых опор используется хорошая сталь. Такая конструкция может быть единственным вариантом основы под строение на нестабильном грунте.

Она рекомендована для:

  • песчано-глинистого, суглинистого грунта;
  • насыщенной водой земли;
  • любых слабых пород.

Если твердый слой находится на большой глубине, то целесообразно при возведении строения применение свайного основания. Ростверк, опоясывающий конструкцию, позволяет выдерживать высокие нагрузки. При этом можно построить дом из кирпича, газобетона.

Способы монтажа

Фундаменты на сваях формируются с помощью технологий, позволяющих установить:

  • забивные столбы. Железобетонные опоры погружаются в землю благодаря специализированной технике;
  • винтовые столбы, которые вкручиваются до достижения прочного грунтового слоя. Внутренние части опоры усиливаются бетоном.

Вид свайного основания выбирается с учетом УГВ, типа почвы, массы постройки. Различные способы монтажа отличаются сложностью, трудоемкостью, стоимостью. Свайно-ростверковые основания подходят для тяжелых зданий.

Наиболее прочными считаются забивные ЖБ сваи. Они способны выдерживать высокие нагрузки. Работы по забиванию опор с заостренным концом производятся специализированным оборудованием.

Железобетонные изделия делаются из качественного бетона с армированием в заводских условиях. Забивные опоры выпускаются разной длины. Они используются для сооружений на всех почвах кроме скалистых.

Технология монтажа ЖБ стержней основывается на точных расчетах по допустимым нагрузкам. Столбы погружаются до максимально устойчивого грунтового пласта. ЖБ конструкции создают часто при промышленном строительстве, поскольку приходится проводить работы с применением тяжелой техники, которая не всегда может пробраться, например, на дачный участок.

Металлические винтовые опоры стали сегодня достаточно популярными благодаря экономичности, легкости обустройства, возможности монтажа на неустойчивых грунтах. Свайная конструкция не дает усадки, обеспечивает равномерность распределения веса постройки. При необходимости всегда можно расширить площадь фундамента. Свайное основание делают под коттеджи, бани, гаражи. На слабых почвах обеспечивается устойчивость свайной конструкции.

Но следует отметить, что долговечность свайного сооружения зависит от строгого соблюдения технологии, качества материала. Прежде всего выполняется скрупулезный расчет количества опор, их параметров.

Длина свай зависит от глубины нахождения прочного грунтового пласта, который в состоянии выдержать нагрузку от постройки