Фундамент на супеси

Фундамент на супеси необходимо выбрать с учетом различных факторов и параметров, характерных для подобных, достаточно распространенных у нас грунтов.

Прежде чем приступить к строительству частного дома, необходимо определиться с типом основания, материалами закладки и с необходимой техникой. Современное строительство предоставляет огромный выбор, зависящий исключительно от ваших финансовых возможностей, предпочтений и поставленных задач. Однако перед этим необходимо провести тщательное обследование участка, определение типа грунта, точки промерзания и уровня залегания грунтового водоносного бассейна. Это дело профильных инженеров, услуги которых можно заказать в специализированных компаниях.

Виды грунта

Состав грунта на стройплощадке имеет решающее значение при выборе фундаментной конструкции для будущего сооружения. Следовательно, необходимо в точности определить состав путем геолого-геодезических изысканий на участке, прежде чем начинать строительные работы. Различают следующие виды грунта:

  1. Глину;
  2. Супесь;
  3. Суглинок;
  4. Песок;
  5. Скальные породы.

Скальные пласты состоят из массивов:

  1. Кварца;
  2. Известняка;
  3. Гранита;
  4. Дресвы;
  5. Гальки;
  6. Гравия.

Песчаные сыпучие слои состоят из 2-миллиметровых зернышек. А глиняные участки содержат чешуйчатые или же пластиночные частицы, тесно связанные друг с другом. Наиболее проблематичным для застройщиков является фундамент на супеси, так как они не могут разобрать составные элементы таких пластов. В таких грунтах преобладают песчаные крупицы. Однако содержат они и глинистые включения. Это и вызывает растерянность строителей.

свайный фундамент на супеси

Существует межгосударственный стандарт, позволяющий классифицировать супесчаные пласты и дать им конкретное определение. В частности к таковым относятся глинистые участки с песчаной примесью. Они бывают:

  1. Грубопесчаными;
  2. Мелкопесчаными;
  3. Пылеватыми.

Глинистые примеси состоят из групп минералов:

  1. Монтмориллонита;
  2. Каолинита.

Земли с преобладанием глинистых включений являются тяжелыми. А с меньшим содержанием данного компонента — легкими. В зависимости от присутствия данного компонента определяется пластичность почвы. Также это позволяет определить степень вспучивания конкретных земельных участков. Чтобы установить данные параметры, необходимо предварительно выполнить детальное обследование застраиваемого участка и только после этого закладывать фундамент на супеси.

Опытные специалисты с использованием соответствующего оборудования и инструмента быстро установят содержимое земли и оформят полученные данные документально. С такой документацией строителям будет намного легче выбирать материалы и подходящую конструкцию основания будущего сооружения.

Свойства супесчаной почвы

Среди распространенных глинистых грунтов супесчаная почва имеет самую низкую пластичность. Ведь преимущественно она состоит из песчаных частичек, а это отражается на пластичности. Глинистые включения здесь встречаются в малом количестве. Фундамент на супеси закладывается с учетом следующих параметров:

  1. Пластичность 1-7Iр %;
  2. Пористость 0.5-0.7;
  3. Средняя плотность 1600-1750 кг/м³.

Перечисленные параметры меняются в зависимости от содержания глины и влаги. Супесчаные почвы бывают трех видов:

  1. Текучие;
  2. Пластичные;
  3. Твердые.

В сухой консистенции такая земля является хорошим основанием, не подверженным пучению. Если показатель увлажнения высокий, а плотность небольшая, под воздействием морозов она начинает пучиться. Несущая способность варьируется с учетом увлажненности и составляет:

  1. Сухой/плотный 3 кг/см²;
  2. Влажный 2,5 кг/ см²;
  3. Пластичный 2 кг/см².

Все перечисленные показатели учитываются на этапе составления проектной документации, после проведения геолого-геодезических изысканий. Игнорирование данных параметров приведет к неправильному выбору конструкции основы и к развитию разрушительных процессов.

Выбор основания

Перед началом строительных работ необходимо собрать максимальное количество данных о земельном участке под стройплощадку. Это поможет не ошибиться в выборе фундаментной конструкции и сэкономить бюджет.

Не существует универсального решения для супесчаных почв, пригодного для любого грунта. Обусловлено это неоднородным составом грунтовых пластов данного типа. Для этого и требуется проведение изысканий и выявление всех особенностей конкретной местности, на которой планируется строительство. Такие работы позволят выявить:

  1. Глубину залегания супесчаного пласта;
  2. Структуру;
  3. Несущие способности;
  4. Вспучивание при замерзании/размораживании.

Какой фундамент на супеси подойдет зависит также от следующих показателей:

  1. Глубина подземных вод;
  2. Характер грунтового водоносного бассейна;
  3. Этажность возводимого сооружения;
  4. Материалы строительства.

С учетом перечисленных показателей выбирают из следующих вариантов основы будущего здания:

  1. Плитный;
  2. Свайный;
  3. Ленточный.

Наиболее оптимальным из них профессионалы для супесчаных территорий считают свайные основания. У данной технологии очень много преимуществ. Среди них можно выделить доступную стоимость, быстроту монтажа вне зависимости от погодных условий, долговечность и достаточную проектную прочность.

винтовой фундамент на супеси

Суть заключается в закручивании или забивании металлических/железобетонных опор глубоко под землей, на что уходят считанные часы. Столбы упираются в твердые подземные пласты, не давая крена или усадки Поверх свай выполняется обвязка и обустраивается ростверк, на котором можно возводить стены.

Виды свай

Свайную технологию в строительстве научились использовать в девятнадцатом столетии. В основном устанавливали бревенчатые и металлические опоры, но с изобретением бетона появились железобетонные образцы. В современном строительстве деревянные столбы практически не применяются. Их полностью заменили стальные-винтовые и железобетонные опоры, отличающиеся высокой несущей способностью, прочностью и длительным эксплуатационным сроком. Металлические столбы обрабатываются специальными антикоррозионными составами, а изнутри заливаются песчано-цементным раствором, предотвращающим образование ржавчины. А железобетонные аналоги изготавливаются с применением армированных каркасов и высокопрочных марок бетона по особой технологии.

Винтовые сваи

Выбирая свайный фундамент на супеси необходимо определиться и с выбором вида таких стройматериалов. Металлические трубы со специальным антикоррозионным покрытием, называемые по-другому винтовыми, имеют особую конструкцию. Это обычные трубы с полой частью изнутри, к которым снаружи приварены специальные лопасти. Название винтовые происходит от этих лопастей, обеспечивающих ввинчивание опор в земельные пласты. Различаются они по длине и диаметру стенок труб, а также по количеству лопастей. Монтаж небольших свай возможен вручную, без привлечения дорогостоящей техники. Достаточно усилий двух рабочих, чтобы ввинтить такие опоры с помощью лома или арматуры.

Устанавливаются опоры очень быстро, практически за сутки. Однако перед этим необходимо выполнить проектировочные работы и внимательно изучить геологию стройплощадки. Отдельно создается схема свайного поля, по которой затем выполняется ввинчивание труб. Винтово-свайный фундамент на супеси отличается прекрасными несущими способностями и может выдержать огромные нагрузки. Изделия не повреждаются под воздействием влаги и не подвержены ржавчине. Эксплуатационный срок таких изделий составляет не менее полувека. Особенно подходит данная технология для участков с большими перепадами высот и неоднородным рельефом. Использовать ее можно и на участках с высоким залеганием грунтового водоносного слоя.

Несведущему человеку самостоятельно определить длину и диаметр металлических опор не удастся. Также он не сможет провести обязательное обследование своего земельного надела и установить вышеперечисленные параметры. Следовательно, лучше заранее обратиться в профильную компанию, предоставляющую комплексные услуги по проектировке и монтажу винтовых свай. Опытные инженеры таких подрядчиков выполнят работы любой сложности и добудут всю необходимую информацию. А мастера позаботятся о выборе подходящий стройматериалов и заложат фундамент на супеси в соответствии с действующими нормами. Только такое основание будет надежным и выдержит большие нагрузки на протяжение всего эксплуатационного периода.

ЖБИ

Железобетонный свайный фундамент на супеси сооружается по иному принципу. Чтобы разобраться в нем, необходимо узнать некоторые детали производства таких стройматериалов. Дополнительная прочность железобетонным столбам придает специальный каркас из железных прутьев или же арматуры. Он помещается в соответствующую форму и заливается бетонным раствором. Затем изделия отправляются в специальные печи и проходят сушку под высокими температурами до достижения проектной прочности. В производстве данных стройматериалов используются особо прочные марки бетона, не подверженные коррозии, воздействию влаги или давлению земли.

Также как винтовые аналоги железобетонные сваи имеют разные формы и длину. Выбор зависит от особенностей земельного надела под стройплощадку, ожидаемых нагрузок, глубины расположения водоносного бассейна, этажности возводимого сооружения и других параметров. Монтаж данных изделий без спецтехники невозможен. Отдельных расходов потребует транспортировка ЖБИ к стройплощадке на грузовом автотранспорте. Они имеют большой вес, следовательно на легковых авто вы их не сможете доставить. Забивка выполняется с помощью специальных сваебойных машин. Предоставить такую технику смогут лишь специализированные компании, занимающиеся свайными конструкциями и их производством.

Заглубляют бетонные опоры ниже точки промерзания, чтобы они уперлись в плотные скалистые породы. В таком случае они не подвержены влиянию земляного давления, выдавливания на поверхность и неблагоприятных метеорологических условий. Правильно выбранная длина и форма столбов позволит строителям заложить прочное основание. Прослужит оно не менее пятидесяти лет, выдерживая любые нагрузки и вес используемых стройматериалов. На монтажные работы с использованием сваебойных машин у строителей уходит не более сутки. Однако без схемы свайного поля и предварительной разметки стройплощадки процесс затянется.

Выбирая свайный фундамент на супеси собственник получает долговечную конструкцию значительно дешевле по сравнению с традиционными видами основ. Монолитные и ленточные аналоги требуют приобретения большого количества стройматериалов, длительного времени на закладку и привлечения дополнительной рабочей силы. Сваи обойдутся гораздо дешевле, а их монтаж займет считанные часы. Особенно подходят они для суглинков, относящихся к слабому виду грунта. Здесь единственно правильным решением будет установка бетонных или стальных опор.

Особенно опасным явлением для любого основания является морозное пучение. Влага, содержащаяся в земле под воздействием экстремально низких температур промерзает. Это приводит к увеличению массы почвы и приводит к разрушительным процессам. Следовательно, важно заглубить железобетонные/металлические столбы ниже точки промерзания. Хорошо закрепившись в твердых несжимаемых породах, они прекрасно переносят вспучивание поверхностных слоев и сохраняют равновесие, не создавая опасности помещениям.

фундамент на супеси

Правильный выбор длины опорных столбов зависит от точного определения уровня промерзания почвы. За это отвечают профильные специалисты, выполняющие геологические обследования территорий. Также необходимо позаботиться о точности расположения свай на нужную дистанцию. Для этого предварительно выполняется разметка стройплощадки и помечаются места их заглубления. После этого монтаж значительно облегчается и достигается требуемая прочность конструкции. От традиционных видов свайный отличается быстротой закладки и начала строительных работ. Вам не придется ждать просыхания бетона и набора проектной мощности. После установки столбов и их обвязки можно незамедлительно приступать к возведению стен.

Нельзя покупать сваи у недобросовестных продавцов. Такие изделия должны поставляться с соответствующей сертификационной и гарантийной документацией, подтверждающей их качество. Отсутствие таких документов означает, что производились они в обход стандартов ГОСТ и общепринятых норм. Если технология производства была нарушена, изделия разрушатся в момент забивки. Следовательно, вы потеряете все деньги, вложенные в такие стройматериалы. Следовательно, нужно тщательно выбирать производителя и продавца. Только лицензированные компании могут предоставить товар, соответствующий высоким стандартам качества и надежности. Поэтому следует смело требовать у продавца все документы и сертификаты, подтверждающие оригинальность данных изделий. Их отсутствие означает, что вам подсовывают подделки сомнительного качества, не выдерживающие даже малейших нагрузок