Фундамент модульного здания

Быстровозводимые постройки собираются в одно целое из готовых модулей. Такие конструкции применяются в качестве производственных и жилых, офисных и складских помещений, бытовок и территорий для самых разных целей. Фундамент модульного здания рассчитывается под контейнеры, каждый из которых представляет собой прочный металлически каркас, обшитый стальными листами или деревом.

Возможность выполнения быстрой сборки модулей служит главным достоинством строительства модульных зданий. Контейнеры доставляются на стройплощадку на специальном транспорте и устанавливаются на подготовленный фундамент модульного здания.

К другим преимуществам быстровозводимых конструкций по модульной технологии относится:

  • экономичность. Строительство модульного здания обходится недорого;
  • независимость от погоды для выполнения сборки контейнеров;
  • отсутствие криволинейных плоскостей, что позволяет быстро формировать надежное утепление поверхностей;
  • отсутствие требований к необходимости создания мощного фундамента;
  • возможность установки здания на участке с любым рельефом;
  • позитивное свойство модульных зданий не подвергаться усадочным процессам;
  • имеющаяся возможность создания надстроек, изменения конфигурации строения.

В процессе возведения постройки формирование фундаментного основания является важной стадией строительства. Правильная основа должна создаваться как для тяжелых капитальных, так и для легких модульных зданий. Фундамент является опорой для конструкции. Он обеспечивает прочность постройки.
К преимуществу модульного строительства относится возможность установки сооружения на любую ровную и твердую поверхность. При этом существуют критерии, которых следует придерживаться, поскольку идеально ровных площадок не бывает.

Модульные конструкции имеют надежный каркас и легкий вес. Поэтому временные одноэтажные постройки, нагрузка которых не превышает 200 кг/кв. м, могут устанавливаться вообще без фундамента. Если же здание двух или трехэтажное и предназначено для длительной эксплуатации, то необходима подготовка фундаментного основания.

При планировании вида фундамента следует учитывать:

  • наличие уклона, характеристики грунта;
  • количество этажей;
  • срок эксплуатации.

Фундамент – это конструкция, воспринимающая на себя нагрузку от возводимого здания и способная равномерно ее перераспределять на грунт. При возведении модульного сооружения в несколько этажей формирование фундаментного основания служит ключевым элементом строения.

Заказать работы по созданию правильной фундаментной опоры можно в компании Эндбери. Профессиональные специалисты этого предприятия проведут геодезические работы, выставят высотные отметки, учтут характеристики грунта.

Высотные отметки необходимы для выравнивания поверхности, на которой будет установлено здание. Исследование почвы требуется, чтобы определить степень усадки, деформаций в следствии пучинистости грунта. От этих факторов зависит применение железобетонных или винтовых свай. При точечном опирании конструкции рассчитывается нагрузка, воспринимаемая каждой опорой.

фундамент модульного здания Эндбери

Железобетонные сваи

Забивные сваи – это стержень с острым концом, выполненный из бетона и стального каркаса. Прочность подобной продукции соответствуют требованиям ГОСТа. Ее сечение и длина выбираются исходя из конкретной ситуации. Общая стоимость таких строительных изделий зависит от габаритов, количества закупаемых свай.

Специалисты от Эндбери построят за один день свайное поле из ЖБ свай. Подобная основа отлично подходит для песчаной, глинистой, водянистой, подвижной почвы, неровной поверхности с ямами и склонами.

Фундамент из железобетонных свай считается достаточно экономичной технологией подготовки основания под трехэтажное модульное здание, состоящее из блоков, соответствующих уровню нагрузки на нижний этаж.

Винтовые сваи

При выборе способа создания надежной опоры учитывается рельеф местности, особенности почвы. Для сложных грунтов, с которыми связано множество проблем при строительстве, свайно-винтовая основа для здания является наиболее рациональным вариантом. Она удобна, когда УГВ высокий, имеются сильные перепады высот на местности. Технология подготовки винтового основания позволяет выполнить необходимый объем работ достаточно оперативно. К тому же создание такого сооружения обходится обычно относительно недорого.

Винтовая свая исполнена в виде металлической трубы с заостренным концом. Она может быть самого разного диаметра и длины. Имеющиеся лопасти помогают легко ввинчиваться в почву. При этом происходит уплотнение грунта и повышение устойчивости опоры. Винтовые опоры удобно использовать в проектах, где требуется быстрый результат получения надежного фундамента.

Итак, свайная основа в модульном строительстве считается лучшим решением. Она проста в монтаже, экологична и довольно экономична. Свайная конструкция может возводиться на любых площадках (ровных и неровных). Создание подобного фундамента возможно в любых климатических условиях.
Для конкретного проекта подбираются подходящие размеры опор. Полученная конструкция передает давление на твердую, несжимаемую часть грунта.

При формировании свайного поля требуется от одного до двух рабочих дней. В результате работ удается создать надежное, долговечное, качественное основание под строение, не имеющее недостатков.

Работы по созданию винтового фундамента начинаются с очистки участка, а точнее пятна застройки. Затем выполняется разметка в соответствии с возможностью оптимального размещения опор под конструкцию. Для этого рассчитывается расстояние между опорами, помечаются места их установки на необходимую глубину до устойчивого слоя почвы.

Далее производится установка свай. В труднодоступных местах процесс монтажа выполняется вручную. Отверстия под опоры вырезаются специальным буром, если конструкция не справляется самостоятельно. Как правило, лопасть справляется сама. Винтовые свайные элементы фундамента размещаются обычно с интервалом 2 метра. Поэтому основание для стандартной бытовки может состоять всего из шести винтовых опор. С помощью нивелира выполняется проверка уровня.

Чтобы исключить повреждение коррозией фундамента из свай и увеличить его прочность, внутренние полости заполняются бетоном. Также монтируются перемычки, выполняется обвязка брусом.

Монтаж винтовых свай производится:

  • без нарушения географических особенностей территории;
  • на любом грунте. Это может быть промерзшая почва, торф, песок, глина;
  • круглогодично, в любой сезон;
  • путем вкручивания их в землю. При этом грунт уплотняется;
  • при отсутствии деформаций в процессе вкручивания.

Компания Эндбери имеет свое производство, выпускающее свайные изделия с высоким коэффициентом прочности. Элементы таких конструкций изготавливаются при соблюдении установленных нормативных показателей. Продукция проходит тщательный контроль. Поэтому, заключая договор с этим предприятием, можно не сомневаться, что все работы от доставки стройматериала до формирования прочного фундамента будут выполнены качественно.

Отсутствие требования о наличии мощного основания является преимуществом модульных зданий. Недорогие свайно-винтовые сооружения бывают вполне достаточными для таких построек. Жесткость конструкции и равномерное распределение нагрузки обеспечивается благодаря металлическому или деревянному ростверку.

Создание подобной опоры под постройку производится без необходимости проведения трудоемких земляных операций. Это сокращает время возведения фундаментного сооружения.

свайный фундамент модульного здания

Фундамент модульного здания: последовательность работ

На первом этапе строительства быстровозводимой конструкции производится создание фундаментного основания, соответствующего действующим строительным нормам. Винтовая основа удобна для временных построек. При необходимости переезда на другое место производится быстрый и простой демонтаж свайного поля. Их выкручивают из грунта и используются вторично на другом месте.

При проектировании свайного поля сначала разрабатывается его схема. Она может быть сформирована при любой сложной геологии участка. При этом требуется знать глубину опорных слоев грунта.

При проведении работ используются сваи нужных диаметров. Необходимый комплект опор доставляется на площадку строительства. Затем они распределяются для закручивания по определенным точкам и погружаются на требуемую глубину. Важным моментом является проверка вертикальности установки, контролируемая либо с помощью строительного уровня, либо специального устройства контроля, которым оснащена стрела мини-экскаватора.

Далее производится бетонирование свай. Для быстрого выполнения подобной операции используется бетононасос (при большом количестве опор). Чаще раствор замешивается на участке бригадой и заполняет полость через воронку.

Обвязка швеллером

После бетонирования опоры закрываются оголовками и производится обвязка швеллером, с помощью которого создается ровная плоскость для сборки здания. Горизонтальность подготовки швеллера проверяется оптическим нивелиром. При этом осуществляется контроль каждого узла, чтобы создать прочную и надежную конструкцию для длительной эксплуатации. По окончании обвязки начинается монтаж модульной конструкции.

Стоимость винтового фундамента зависит от глубины установки, размеров свай, прочих факторов. Но в любом случае она выгодно отличается от цены альтернативных вариантов.

На этом фото модульный дом, фундамент для которого строился одной из бригад компании Эндбери

фундамент модульного здания

А в этом видео мы запечатлели процесс самого монтажа фундамента модульного здания. В описании ролика подробности проекта