Фундамент под дом из сруба

Сегодня популярность набирает свайный фундамент под дом из сруба. Он является отличной альтернативой обычным монолитным основаниям, использующимися десятилетиями. Главной отличительной чертой является простая установка, скорость монтажа, низкая цена, другие немаловажные преимущества. Эта универсальная основа считается панацеей для любого случая.

Во время выбора подходящего фундамента под дом из сруба учитывается нагрузка сооружения, особенности геодезии территории: глубина промерзания, глубина УГВ. Зная подобные нюансы можно произвести правильные расчеты и выбрать основание.

Основная ошибка, которая, как правило, допускается непрофессионалами, это мнение, что от глубины зависит надежность. В зимнее время по причине пучения почвы боковые нагрузки могут вытолкнуть основание, таким образом нарушив устойчивость дома. Если на участке сложные условия, высокий УГВ, выбор основы на сваях идеальное решение. Конструкция достаточно проста, но отличается некоторыми нюансами по сравнению с аналогами.

Для возведения деревянных сооружений сегодня используют два вида свай:

  1. забивные;
  2. винтовые.

Особенность свайного основания

Фундамент под дом из сруба на сваях является разновидностью столбчатого. Стержни устанавливаются по периметру будущего сооружения в соответствии с планом:

  • Железобетонные столбы забиваются в грунт с помощью специального оборудования. При этом используются силы удара, вдавливания, вибрации;
  • Винтовые металлические конструкции с винтами на конце ввинчивают в землю до достижения необходимой глубины.

В России большая часть территории состоит из песчано-глинистого, глинистого грунта, поэтому свайно-ростверковое основание является самым целесообразным вариантом для фундамента под дом из сруба. Конструкция соответственно состоит из железобетонных свай и ростверка, связующего их в верхней части. Железобетонные столбы приобретаются в готовом виде, ростверк обустраивают непосредственно на объекте.

Фундамент под дом из срубаПреимущества свайной конструкции

Как правило, цена фундамента под дом из бруса составляет около 25% от общей стоимости строительства. Сравнивая основание на сваях можно с уверенностью говорить, что это один из самых лучших вариантов для частного деревянного коттеджа. Если на участке надежный грунт, ровный рельеф, лучше выбрать плитный, ленточный вариант. Но в случае, если грунт неустойчивый, с неровным рельефом, высокий уровень грунтовых вод, другие проблемы, основание на железобетонных сваях самый оптимальный вариант. Если сравнивать денежные затраты, то установка свайного фундамента под дом из сруба сопоставима с ленточным основанием.

Основные преимущества:

  • Нет необходимости в проведении на участке земельных работ по сравнению с другими типами основания;
  • Высокая надежность. Специалисты отмечают, что свайной конструкции практически нет равных в плане устойчивости, сопротивления высоким механическим воздействиям;
  • При монтаже используется минимум материалов, что позволяет сэкономить;
  • Фундамент из железобетонных свай можно монтировать в зимнее время. В это время работы стоят дешевле, поэтому можно дополнительно сэкономить;
  • Устойчив к пучению, просадке грунта.

Возможные проблемы

Основные проблемы, с которыми можно столкнуться после монтажа свайного фундамента под дом из сруба возникают из-за некомпетентности, непрофессионализма бригады. Несоблюдение установленных требований, нормативов может привести к непоправимым последствиям. Часто в погоне за большей прибылью компании используют дешевые материалы и не погружают их до нужного уровня. Как показывает практика, подобная экономия приводит к существенным потерям в будущем.

Данная работа требует определенных знаний, использования специального оборудования. Правильный монтаж фундамента под дом из сруба чаще всего дополняется ростверком из железобетона, позволяющее основанию выдерживать высокие нагрузки от сооружения из дерева и кирпича. Главное требование, чтобы столбы опирались на твердый слой почвы, устанавливались ниже уровня сезонного промерзания. Увы, таких условий придерживаются не все.

как сделать Фундамент под дом из сруба

Другая частая ошибка, это расположение железобетонного ростверка. Он монтируется выше уровня почвы, иначе пучение грунта может привести к растрескиванию, полному отделению столбов от ростверка. Если ростверк заглублен, необходимо проложить песчано-гравийную подушку для нивелирования вышеописанного эффекта.

Специалисты советуют возводить фундамент под дом из сруба с использованием железобетонных свай, так они выдерживают большие нагрузки. Использование винтовых стержней кажется более целесообразным, быстрым, но часто возникают определенные сложности. Первое, это выбор материалов. Экономия в подобном случае неуместна. По законах экономики, цена изделий должна быть сопоставимой с ценой используемых материалов. Дешевые винтовые стержни в принципе не отличаются высоким качеством. Часто недобросовестные компании изготавливают изделия из металла низкого качества, пытаясь сэкономить на производстве. В ход идут бывшие в употреблении трубы, толщина стенок которых не соответствует положенной. Используются красящие смеси с плохими защитными характеристиками. В результате изделие низкого качества имеет короткий срок службы.

Помимо материала, особого внимания заслуживает выполнение процесса монтажа. Коррозия способна в короткие сроки привести металлические конструкции в негодность, поэтому лакокрасочное покрытие не должно иметь видимых, невидимых изъянов, обладать высокой прочностью к механическим воздействиям. Во время ввинчивания следует проверить, чтобы столб крепко закрепился в прочном слое почвы. В противном случае стержень просядет, не будет выполнять своего прямого назначения. Опытная бригада должна правильно откорректировать уровень высоты, не выкручивая стержни обратно.