Опалубка для ростверка

Сегодня в малоэтажном строительстве используются различные типы фундаментов, начиная с монолитных и ленточных, заканчивая свайными основаниями из железобетонных или металлических винтовых опор, для которых иногда необходима опалубка для ростверка. Последний вариант считается наиболее экономичным, быстрым в процессе закладки и практически универсальным.

Данная конструкция подходит для участков с неровным рельефом, заболоченных, подтопленных территорий или же скалистых грунтов. Железобетонные сваи монтируются забивным методом, на больших глубинах, упершись в твердые пласты. Следовательно, крен с дальнейшей деформацией помещений им не грозит. Но существуют определенные правила, как выбирать и устанавливать данные изделия, знание которых обязательно для каждого собственника, выбравшего данный вариант конструкций.

Сроки монтажа

Закладка свайно-ростверкового фундамента выполняется достаточно быстро, чем он и отличается от других видов оснований. На подобные работы у опытных рабочих уходят сутки. Технология годится для следующих видов строений:

  1. Бревенчатых;
  2. Брусчатых;
  3. Кирпичных;
  4. Газобетонных;
  5. Пенобетонных;
  6. Каменных;
  7. Каркасных.

Указанное время монтажа соблюдается вне зависимости от рельефа участка или особенностей почвы. К строительным работам приступают сразу после заглубления изделий. Следующим этапом является опалубка для ростверка, обустраиваемая на железобетонных столбах. Данная конструкция представляет верхнюю часть основания. Ее функцией является равномерное распределение нагрузок возводимого помещения. В частности, ее несущих элементов. Внешне она представляет железобетонную раму. Обустраивается непосредственно под стенами сооружения. Если посмотреть сбоку, данный элемент очень похож на стол.

Данная конструкция позволяет обвязать оголовки свай с использованием плит/балок. Но при обустройстве этого связующего элемента необходимо проявить осторожность. Он является опорой строящегося сооружения. Свайно-ростверковый фундамент активно используется в строительстве коттеджей и загородных особняков небольшой этажности. Опалубка для ростверка позволяет объединить отдельные элементы в единую монолитную ленту.

Технология особенно подходит для местностей со слабыми грунтами. Она позволяет переместить нагрузки посредством железобетонных столбов на глубокозалегающие твердые пласты грунта. Оптимальное распределение веса позволяет строить качественно и надежно, без опасности развития разрушительных процессов. ЖБ-опоры подходят для территорий, где уровень промерзания земли не превышает 1.5 м. А если участок имеет резкие перепады высот — свайное основание является единственным существующим вариантом.

Виды

Существует несколько разновидностей подобных конструкций, различающихся технологией монтажа. Среди них необходимо выделить:

  1. Монолитные;
  2. Сборные;
  3. Комбинированные.

Монолитная опалубка для ростверка сооружается с использованием арматурного каркаса. Он устанавливается на оголовках столбов предварительно очищенных от бетона до полного оголения арматуры. На нее вяжется арматурный пояс и выполняется заливка бетонного раствора. Данная технология похожа на метод закладки ленточной основы. Хотя в обустройстве такого монолита используется сплошная плита. На такие работы уходит значительно меньше времени и материалов в сравнении с плитной основой.

Сборный вид создается с использованием стандартных жб-балок. Это готовые элементы с монтажными замками. После сборки их замоноличивают. К комбинированному типу относятся сборно-монолитные конструкции.

Расстояние над поверхностью земли

Выбор размеров данных элементов зависит от конструктивных особенностей возводимого строения. Опалубка для ростверка должна иметь идентичную цоколю ширину. Но данный показатель не должен быть меньше сорока сантиметров. В зависимости от расстояния от земельной поверхности они бывают:

  1. Высокими;
  2. Низкими.

К первому типу относятся основания, передающие нагрузку помещения на твердые, сильно заглубленные пласты почвы. Идеально подходит данный вариант для сильнопучинистых участков. Морозное пучение не вредит зданию благодаря пространству, оставленному под ним.

Оно хорошо продувается, предотвращая скопление влаги. Хотя в холодные дни отсюда может уходить тепло. Следовательно, владельцам домов специалисты настоятельно рекомендуют выполнить утепление полов. Второй тип создается для принятия на себя нагрузок. Возвышается такая опалубка для ростверка на расстоянии десяти-пятнадцати сантиметров над земельной поверхностью. Необходимо регулярно предотвращать осыпание земли. В противном случае произойдет заполнение грунтом свободного пространства, а ростверковую часть просто оторвет от железобетонных столбов.

Процесс изготовления

Чтобы создать надежный ростверковый элемент потребуется качественная опалубка для ростверка. Соорудить ее можно собственноручно, без особых усилий. Это щитовые изделия, крепящиеся по периметру основания. В строительстве сегодня используются разные виды таких щитов, в том числе:

  1. Металлическая;
  2. Дощатая;
  3. Деревянная;
  4. Фанерная;
  5. Из ДСП;
  6. Из ОСП.

Наиболее оптимальными и практичными в применении считаются древесные изделия. Хотя любой из вышеперечисленных материалов сегодня легко достается по наиболее выгодной цене. Исключением являются металлические щиты, представляющие собой профессиональные изделия. Покупка или аренда данных изделий обойдется довольно дорого. Следовательно, в частном строительстве практически не используются.

Монтаж

Устанавливаются предварительно подготовленные щиты прямо на стройплощадке. Если основание заглублено, данные изделия фиксируются по всему периметру траншей. Если фундамент поверхностный, работы выполняются на земельной поверхности. Наиболее трудно соорудить приподнятая опалубка для ростверка. Закреплять щиты следует параллельно друг другу. Расстояние должно быть равным. Потребуется забивка нижних торцов в землю.

Следует закрепить и верхние кромки, не допуская смещение в разном направлении. В качестве дополнительного крепежа можно использовать деревянные рейки. Наружную сторону лучше подстраховать подпорками.

Изготовление армированного пояса

Обязательным элементом любого свайного строения является армопояс, создаваемый отдельно из арматуры. Он бывает:

  1. Металлическим;
  2. Пластиковым.

Потребуется и несколько кубометров бетонного раствора. Стержни должны быть разрезаны, если этого требуют обстоятельства. Можно использовать и полные прутки. Решение подходит для фундаментов, длина которых больше двенадцати м. Это является стандартной длиной арматурных прутков.

опалубка для ростверка

Размещаются стержни двумя рядами. В каждом из них должно быть две-три штуки. Фиксируются они с помощью небольших обрезков. Также используется вязальная проволока. Обвязка выполняется вертикально/горизонтально. Особое внимание следует уделить углам соединений прутков. Чтобы добиться максимальной надежности стержни рекомендуется сгибать под 90-градусный угол. Для достижения максимальной надежности лучше использовать сварочный аппарат. В случае его отсутствия обвязка выполняется металлической проволокой.

Заливка бетоном

После сооружения армопояса можно приступать к бетонным работам. Для этого заранее готовится раствор из:

  1. Цемента;
  2. Щебня;
  3. Песка.

Перечисленные компоненты тщательно перемешиваются вручную или в электрической бетономешалке. Можно заказать уже замешанный раствор, который будет доставлен к участку на автомобильном миксере. Такая техника подъезжает прямо к основанию и выполняет заливку прямо из миксера. Если такой возможности нет, придется изготовить дощатый лоток. Из него будет выполняться заливка смеси. Если вы будете готовить раствор вручную, много смеси получить не удастся.

Следовательно, заливку придется осуществлять небольшими частями. В таком случае опалубка для ростверка разделяется на две равные части. Для такой задачи пригодятся обрезные доски. Они используются как перемычка. Заполняются смесью эти части по-отдельности. После заливки одного ряда, нужно подождать сутки, чтобы раствор успел застыть. Работы следует продолжить на следующие сутки. Однако перед заливкой придется удалить перемычку.

После завершения таких работ опалубка для ростверка готова. Однако это не означает, что уже можно приступать к возведению стен. Нужно выждать определенный период до двух месяцев, чтобы смесь успела высохнуть. Для ускорения процесса рекомендуется использовать влажную мешковину. Она укладывается поверх залитого раствора и оставляется на протяжении 1-2 недели. Периодически ее следует увлажнять. Таким образом бетон будет получать необходимую влагу и не даст трещины в процессе высыхания. Когда пройдет два месяца и бетонный слой полностью отвердеет, можно переходить к строительным работам.

Последовательность работ

Сначала нужно тщательно расчистить участок, удаляя плодородный слой почвы. Данная мера позволит предотвратить появление растений под основой. Отдельно разрабатывается и составляется план свайного поля. Это лист бумаги, на которой указаны места заглубления жб-опор. После завершения забивки столбов собирается и монтируется армирующий пояс, фиксирующийся на заранее обломанных опорах.

Верхние части изделий нужно полностью освободить от бетона, чтобы арматура полностью оголилась. На ней и крепится армопояс. Крепление должно быть качественным, особое внимание уделяется углам будущего основания. Прутья в этих местах необходимо загнуть в разных направлениях. Следующим этапом является опалубка для ростверка, которая возводятся из металлических или деревянных досок. Завершающей стадией является подготовка и заливка бетонного раствора.

Преимущества свайно-ростверковой основы

Вышеописанный вид фундамента имеет множество плюсов, чем и обусловлена популярность данной технологии. Прежде всего необходимо отметить высокую надежность таких конструкций. Монтаж свай выполняется оперативно, без лишних земляных работ. Следует отметить и экономичный расход стройматериалов. Прежде всего это касается расхода бетонной смеси, которая требуется в минимальных количествах. Устанавливать такие опоры можно в любой сезон, даже в зимние холода. Свайное основание не боится морозного пучения или подтопления. Оно не проседает под воздействием различных природных факторов.

Выбравшие данную технологию домовладельцы могут добиться существенного уменьшения теплопотерь. Достигается подобный эффект благодаря минимальному контакту с замерзшим грунтом. Свайный вариант позволит сэкономить на закладке основы почти 80 процентов семейного бюджета. Также достигается существенная экономия времени. Ведь монтаж занимает не более суток. Однако перед этим необходимо выполнить ряд работ, обязательных для выбора подходящей длины бетонных столбов и оптимальной глубины установки.

Заключение

Самодеятельность в строительстве всегда приводит к нежелательным результатам и к необходимости переделывать все заново. А это двойные траты, наносящие огромный удар по семейному бюджету. Следовательно, лучше изначально обратиться в специализированную компанию, которая возьмет все заботы и ответственность на себя. Опытные специалисты проведут геолого-геодезическое обследование вашего участка, выберут подходящие материалы и технику для грамотного монтажа.

Использованная ими опалубка для ростверка поможет добиться проектной прочности и увеличение несущих способностей фундамента. Профессионалы руководствуются строительными нормами, которые являются обязательными в нашей стране. На все выполненные ими работы заказчику предоставляется гарантия. В случае обнаружения проблематичных зон или участков, подрядчик в обязательном порядке должен исправить изъяны незамедлительно. Работают они в соответствии с заранее подготовленной проектной документацией