Демонтаж винтовых свай

При строительстве частных жилых построек, быстровозводимых объектов, часто используют свайно-винтовой фундамент. Основание данного типа имеет ряд существенных преимуществ. Но в некоторых случаях требуется провести демонтаж винтовых свай, установленных ранее.

Причин обратиться к такой процедуре много, а способов извлечения опор несколько. Все они требуют точного соблюдения технологии разборки, выемки конструкций из земли. Иногда можно обойтись разрушением оголовок опорных элементов. Но чтобы земельный участок можно вновь использовать для строительства, потребуется полное извлечение труб.

Компания Эндбери предлагает услуги по организации демонтажа с использованием специальной техники, гарантией оперативного выполнения заявки, качества работ. Заказы принимаются по телефону +7(495)021-21-01 или в форме обратной связи.

Как организуют демонтаж винтовых свай?

Опора фундамента винтового типа состоит из трубы, оголовка, лопастей. Чтобы вынуть конструкцию из земли, необходимо чётко выполнять требования строительных норм и правил. Это позволит сохранить в целостности опору. Если полая часть изделия была залита бетоном, повторно использовать её вероятно не получится, но бывают исключения. В каждом конкретном случае решение принимается индивидуально с учётом характеристик основания.

демонтаж винтовых свай

Перед началом работ составляется подробный план действий. Нужно выбрать наиболее приемлемый способ извлечения металлоконструкций, определиться с техникой, специальным оборудованием, необходимым количеством работников. Если нужно удалить верхние соединительные элементы, для этого потребуется минимум сил и средств. Гораздо сложнее организовать полный демонтаж винтовых свай.

Способы демонтажа

Вынуть опору, заглублённую в грунт, можно двумя основными методами:

  1. Вручную. Этот способ эффективен, если стержень погружен в грунт неглубоко или требуется удалить только оголовок изделия. При этом количество элементов на свайном поле должно быть небольшое. Оголовки просто срезаются газовым резаком или шлифмашинкой, бетонные части разбиваются отбойным молотком.
  2. С применением техники. Когда металлическую часть нужно вынуть полностью, без спецсредств не обойтись. Возможно, придётся задействовать автокран, гидромолот, бульдозер и другие машины. Выполняя данную работу можно быстро и качественно расчистить участок, удалив ненужные сваи.

Каждый вид демонтажа подразумевает использование определённых видов техники. Техотверстия просто срезаются газорезкой, для удаления оголовков может потребоваться экскаватор с гидромолотом. Чтобы извлечь конструкцию, сильно заглублённую в грунт, привлекают к работе вибропогружатель и автокран. Полное извлечение – достаточно трудоёмкая операция. Самостоятельно её можно выполнить, но для этого потребуется много времени, сил. Поэтому такие работы обычно доверяют профессионалам.

Этапы демонтажа винтовых свай

В первую очередь необходимо определиться, с какой целью необходимо удалить винтовые стержни фундамента. От этого зависит способ последующих действий:

  • сваи извлекаются из грунта полностью;
  • срезаются соединительные элементы верхней части без демонтажа тела опоры.

Если труба заглублялась ручным способом, её просто выкручивают обратно. Обычно такие металлоизделия имеют диаметр от 7,6 сантиметров. Они не заливаются бетоном и располагаются на небольшой глубине. При этом свайное поле состоит не более чем из 50 стержней. В противном случае работы будут долгими, с большими энергозатратами.Этапы:

  1. Вставить лом, металлический стержень в технологическое отверстие. Использовать его в качестве рычага.
  2. При отсутствии оголовка, необходимо приварить к трубе проушину.
  3. Выкручивают сваи против часовой стрелки. Элемент будет медленно подниматься. Такие действия предполагают большие физические затраты.

Конструкция опоры не предполагает её лёгкое извлечение.Если площадь основания строения значительная, а сваи погружались в грунт с использованием специальной техники, для их выемки придётся использовать механические приспособления. Этот процесс предполагает:

  • опоры обкапываются;
  • оголовки удаляются вручную или специальным инструментом;
  • извлекают стержень с помощью вибропогружателя, автокрана, экскаватора. Процесс требует определённого профессионализма, чтобы винтовая конструкция не сломалась в земле;
  • образующееся отверстие в грунте засыпается песком. Это делается, чтобы участок земли сохранил несущую способность.

Удалять столбы полностью рекомендуется только в случае необходимости. Данные действия трудоёмки и экономически затратны. Если есть возможность ограничиться монтажом оголовков, этим нужно воспользоваться. Подземная часть сваи остаётся в грунте.

Особенности демонтажа винтовых свай, залитых бетоном

Компания Эндбери предлагает услуги изъятия винтовых конструкций из грунта, в том числе труб, залитых бетоном. Наши преимущества:

  • оперативное выполнение заявок;
  • профессионализм сотрудников;
  • использование специального оборудования;
  • точное соблюдение договорных сроков и обязательств;
  • доступные тарифы.

Наибольшую сложность представляет демонтаж винтовых свай, полости которых залиты бетонным раствором. Нюансы возникают и в случае, когда верхняя часть трубы погружена в болотистую почву. Если на свайном поле расположено строение, его часть, работы начинаются с его демонтажа. Затем к трубе привариваются металлические элементы, служащие опорой для инструмента, используемого при вывинчивании конструкции, выемки её спецтехникой.

демонтаж винтовых свай цена

Иногда стержень трудно выходит на поверхность. В этом случае его обкапывают, заваливают под определённым углом и выкручивают в наклонном положении. Извлечённые изделия не рекомендуется повторно использовать. Исключение составляют опоры, все части которых хорошо сохранились