Стоимость сваи для фундамента

Если говорить о винтовых и железобетонных остовах, то варьируется стоимость сваи для фундамента, исходя из типа постройки, в зависимости от следующих факторов:

  • Диаметр трубы и размах лопастей, сечение ЖБ элемента. Для капитального строительства опоры 108 мм считаются наиболее популярными. Сооружая легкие постройки, достаточно приобрести недорогие опоры 76 или 89 мм. Забивные аналоги не имеют такой обширный ряд сечений для выбора — стандартно 150х150, более мощные — 200х200;
  • Длина. Чем длиннее изделие, тем цена на него соответственно выше. Также существует составная технология для обеих технологий. В смету будут входит расходы не только на материалы опор, но и соединительные элементы, услуги по монтажу соединений;
  • Оголовок – важный элемент при строительстве. В основном необходимо крепить оголовок к верхушке каждого элемента. Он служит посредником между опорой и материалом обвязки, имеет определенное число технологических отверстий, к которым крепится брус. Либо только отверстия для крепления к остову, а сама металлическая часть нужна для приварки швеллера или другой металлической обвязки:

Несущая способность – один из основных факторов, определяющих цену, влияет на способность конструкции выдерживать стены сооружения. Желательно выбирать изделия с максимальной разрешенной нагрузкой, превышающей допустимую на 30%. Мы записали подробный гайд, который поможет вам научиться рассчитывать нагрузки. Это поможет узнать предположительное давление конструкции или проконтролировать подрядчиков. Для полноценного подсчета лучше обратиться к профессиональным проектировщикам:

Доставка является заметным пунктом расходов в смете. Рассчитывается в зависимости от расположения объекта, его удаленности в нашем случае от МКАД. Далее стоит помнить о грузоподъемности техники для транспортировки. При большом объеме заказа вероятно придется прибегнуть с помощи нескольких машин. Все случаи и заказы индивидуальны, поэтому обязательно уточните этот момент у вашего ведущего менеджера.

Правда ли, что стоимость фундамента на винтовых сваях меньше ленточного?

Опытные специалисты говорят, что итоговая стоимость фундамента на винтовых сваях выходит выгоднее на 40%, чем обустройство ленточного. Попробуем проверить достоверность вышеупомянутого утверждения, приводя конкретные данные  на примере подсчета расходов на сооружение основания дома из бруса 200х200мм размером 6х8. Выбираем ленточное армированное основание с толщиной стенки 40 см, заглубленное на 1,5 метра. Так можно посчитать приблизительные затраты на:

  • Бетон;
  • Арматуру;
  • Опалубку;
  • Работы, включая траншею, вязку арматуры, установку опалубки;
  • Щебень и песок под ленту.

Производя несложные вычисления, отталкиваясь от средних показателей, потратить на такое основание придется более 200 тысяч рублей. Именно такую цену предлагают многие компании, оборудующие данный тип конструкций. Не говоря о том, что существуют дополнительные расходы на заливку бетона и гидроизоляцию, трата времени на монтаж, застывание и усадку.
Рассчитывая опору на винтовой основе для дома с теми же размерами и характеристиками, мы можем уложиться в 65 тысяч рублей, как видите, показатель выходит гораздо выгоднее, чем вышеупомянутые 40%. Таким образом, остаётся запас финансов на другие важные нужды, возникающие при строительстве дома. 

Представленные выше расчеты производились достаточно давно. Постараемся обновлять подобные данные. Например, этот ролик со сравнением смет был записан в самом начале 2021 года:

Стоимость сваи под фундамент с установкой.

Что же входит в стоимость сваи под фундамент? Заблаговременно до начала строительства необходимо провести геологические изыскания грунта, рассчитанного под застройку. При исследованиях в расчет берутся данные глубины залегания плотных слоев и состава почты, уровне грунтовых вод и ее химическую агрессивность. После выяснения параметров можно точно сказать, какой длины требуется опорная конструкция. Для расчета необходимого диаметра трубы используют данные веса будущего строения вместе со всеми дополнительными нагрузками. Когда проведены все расчеты, специалисты начинают монтаж элементов.
Этапы установки под ключ:

  • Производится доставка строительной техники и материалов;
  • Разметка площадки под застройку в соответствии с проектом свайного поля;
  • Вкручивание опор на установленную глубину до наступления момента отказа;
  • Выравнивание краёв при помощи нивелира по единому горизонтальному уровню;
  • Обвязка ростверком или выбранным обвязочным материалом из дерева или металла, либо установка оголовков;
  • Обработка свежих сварных швов антикоррозийным составом;
  • Проверка и сдача проведенной работы.

Ростверк является одной из ключевых составляющих, объединяющей столбы, стоящие отдельно друг от друга. Равномерно распределяет вес на почву. Определяется тип ростверка исключительно специалистами по проектированию, учитывая нормативы прочности, несущие характеристики, усадку, вероятность крена под воздействием сдвигов грунта. Ростверк бывает из бруса, железобетона, швеллера, профильных труб большого сечения или двутавровых балок.
Колеблется цена в зависимости от выбранных материалов, сроков проведения работ и их сложности. Работа на изгиб у всех вариантов также отличается:

Как рассчитать количество и стоимость бетонных свай для фундамента?

Существует два шага к выяснению необходимого количества удерживающих элементов: расчет совокупности веса и вычисление несущей способности в конкретном типе почвы. Давление определяется по:

  • Фактической массе здания;
  • Расчетам снеговых нагрузок (добавляются к весу дома, регламентированы СНиП No 2.01.07-85);
  • Полезным нагрузкам (вес людей, мебели и прочего наполнения помещения).

Стоимость бетонных свай для фундамента точно и достоверно помогут рассчитать специалисты, чтобы избежать незапланированные расходы. Точность вычислений и корректно проведенные геологические изыскания помогут хорошо подготовиться к выполнению работ. Долговечность конструкции напрямую зависит от правильности выбора. Пренебрегая подобными исследованиями, вы рискуете целостностью вашего будущего дома.

железобетонный фундамент с установкой
Стоимость забивной сваи для фундамента.

Формируется стоимость забивных сваи для фундамента из цены на выбранные материалы, квалификации специалистов, исходя из требований к строительству. Пункты, из которых складывается бюджет, выделяемый на такого типа основание:

  • Сложность грунта;
  • Длина (чем больше длина, тем дороже);
  • Глубина забивки;
  • Сечение;
  • Транспортировка к месту проведения работ;
  • Масштаб предполагаемого проекта
  • Количество опор;
  • Марка бетона;
  • Размеры арматуры.

Самостоятельно учесть все приведенные пункты непросто, но для предварительного представления существую специальные формулы, помогающе приблизиться к достоверным цифрам. Можно приблизительно понять, необходимый бюджет перед разговором со специалистом. Уже определились с будущим проектом? Неважно, заказали ли вы его в специализированной компании, нашли в интернете или просто нарисовали на бумажке от руки. Примерное предварительное число свай уже можно определить для приблизительного подсчета затрат: