ЖБ конструкции

Железобетонные изделия можно назвать реальным прорывом девятнадцатого века. В настоящее время не существует практически ни одного объекта, построенного без применения данного материала. Сложно представить, но в мире ежедневно производится около двух миллиардом кубических метров жб конструкции. Без их применения не обходится строительство высотных зданий и промышленных объектов.

Особенности армированного бетона позволяют возводить здания любой сложности на любых почвах избегая больших финансовых вложений. Отличающийся высокой прочностью на сжатие, уступающий в сопротивлении на растяжение (примерно в 10-15 раз, в зависимости от применяемого гравия и песка), бетон укрепляют добавлением стальных прутьев или проволоки, которые компенсируют данный недостаток. В свою очередь металл защищен от внешних воздействий заливаем раствором. Процесс обеспечивает непроницаемость, тем самым защищает стальные прутья от коррозии. За счет прочности бетона срок службы жб конструкции вечен.

жб кострукция

Основные полезные характеристики бетона:

  • Прочность зависит от качества выбранных материалов (песок, гравий, цемент);
  • Морозостойкость — качество, на которое стоит обращать внимание;
  • Стойкость к влаге — конструкция обязана быть водонепроницаемой;
  • Устойчивость к перепадам температуры;
  • Высокая плотность — качество, благодаря которому жб конструкция выдерживает сжатие без деформации;
  • Теплопроводность бетона выше в сравнении с кирпичом, но ниже стали.
  • Жаростойкость.

Если необходимо построить цех, где будут работать при повышенных температурах, то подбирают жб конструкции с минимальной теплопроводностью. Потому как они при низком коэффициенте проводимости тепла, становятся огнестойкими. К слову, тысячи градусную температуру бетон имеет возможность выдерживать продолжительное время без последствий. Аналогичный принцип с минусовыми температурами.

Все эти показатели дают возможность создавать объекты с долгим сроком эксплуатации. Без недостатков не существует продуктов/материалов, у бетона они тоже имеются. Так как сопротивление растяжению практически отсутствует, использовать бетонные элементы имеется возможность исключительно с арматурным каркасом внутри. Единый тандем бетона и стали дает на выходе прочную конструкцию, обладающую нужными качествами. За счет прутьев эксплуатационный срок готового продукта исчисляется веками. 

ЖБ конструкции: монтаж

Монтаж жб конструкций происходит поточно, с помощью грузоподъемной техники производится:

  • Подъем;
  • Установка;
  • Выверка;
  • Закрепление.

Данные процессы должны проходить без перерывов, остальные могут быть с перерывами, если это необходимо в имеющихся условиях. Для возведения крупнопанельных зданий используют башенные краны. Все мероприятия по установке проводятся в соответствии с технологическими картами проекта производства работ.

монтаж жб конструкций

Типы изделий из бетона и стали

Классификация разнообразна начиная от технологии производства, заканчивая местом применения. Начнем со сборных. Они представляют из себя готовые элементы, которые изготавливают на производстве, после привозят на стройку. Имеются варианты изготовления прямо на объекте, после чего из них собирают единую систему. Сборке не помешает ни дождь, ни снег. Производить монтаж имеется возможность летом, весной, осенью, зимой. В чем минус? В сложности монтажа. Элементы имеют весомую тяжесть. Без специализированной техники обойтись невозможно. При условии разности позиций, их характеристик необходимо произвести правильные расчеты. Жб изделия в зависимости от предназначения имеют различные показатели по нагрузкам. Стройка пойдет по маслу, когда вы сделаете верные расчеты, учтете моменты, риски.

Следующий вид железобетонных изделий — монолитные. Получается подобное путем заливки бетона в опалубку. За счет большого количества используемого строительного материала стоимость монолитной конструкции вырастает до небес. Сэкономить возможность есть — сделать монтаж самостоятельно. Вырыть траншеи, смастерить опалубку, установить армокаркас, залить бетоном — сможет простой обыватель. Коробы под заливку используют различные. Имеются те, которые не снимают по окончанию монтажа, а также есть передвижные и съемные. Однако монолит считается прочным, надежным подспорьем (из-за отсутствия соединений). Последний тип — тандем монолита и сборных элементов. Соединение происходит двумя путями — сварка, бетон.

Изделий ЖБ масса, в список входит более двадцати позиций, у которых стоят буквенные обозначения (балки, сваи, плиты, трубы). По месту использования выделим четыре сферы — строительство домов, на промышленных предприятиях, в инженерном деле, в сфере общего строительства.

Например, рассмотрим жилой дом. При возведении коттеджа используются семь видов железобетонных изделий. Перечислим: забивной свайный фундамент, плиты, блоки, лотки, балки, перемычки. Компания Эндбери самостоятельно производит жб конструкции. В нашем арсенале сваи различных сечений, длины. В условиях завода по производству железобетонных свай мы используем исключительно качественные материалы. Эндбери не экономит на продукте, потому как бережет хорошую репутацию, которую сотрудники заслуживали годами.

Сваи используются в качестве фундамента для домов, беседок, бань, промышленных предприятий. Почему они пользуются спросом? Опоры устойчивы к процессам коррозии, морозам, воде, химическим элементам. Разумеется, стойки бывают двух видов. Готовые, которые производят на заводе. На объект привозят готовый продукт. Сваи под стандартный дом забивают в грунт в среднем за один день. Встречаются опоры, которые производят на объекте. Выкапывают лунки, опускают армокаркас, заливают бетоном. Исходя из места применения, предназначения подбирается вид свай. Они отличаются не только сечением, длиной, степенью несущей возможности, но и методом установки.

Расчет жб конструкций

Расчет жб конструкций производятся индивидуально для каждого типа деталей, с помощью метода предельных состояний:

  1. Приводящие к полной непригодности;
  2. Вызывающие трудности в эксплуатации.

Подсчеты для первой группы включают:

  • Показатели прочности;
  • Стойкости формы;
  • Устойчивости положения.

Для следующей группы:

  • Появление трещин;
  • Раскрытие трещин;
  • Деформации.

Немаловажными данными являются характеристики плотности арматуры и используемого раствора. Для проектирования подобных элементов применяются специальные программы, позволяющие сконструировать необходимые детали имея исходные параметры. Также предусмотрено использование произвольных характеристик материалов.

Также рекомендуем посмотреть ролик про испытания бетона

Правильная технология производства железобетонных опор

Производство Эндбери соблюдает СНиПы, правила, нормы. Наш ответственный подход выдает 100 процентный качественный продукт. Мы сотрудничаем с поставщиками бетона долгие годы. Найти ответственного партнера непросто. Но перед нами стояла цель — производить исключительно качественный продукт. Поэтому сейчас изо дня в день мы не просто создаем жб опоры, занимаемся их установкой, но и совершенствуемся. На заводе Эндбери имеются правила:

  • армокаркасы вяжут профессионалы своего дела;
  • исключены попадания маслянистых веществ, посторонних предметов;
  • профессиональное оборудование, ускоряющее процесс;
  • паропарочная камера, позволяющая соблюдать правильность создания стоек;
  • соблюдение сроков созревания опор.

Какие объекты нуждаются в жб

Список объектов нескончаемый. Сюда относят аэродромы, промышленные заводы, предприятия, дороги, жилые дома, мосты. За счет надежности, вечности бетона его применяют в большей части сфер. Тандем бетона и арматурного каркаса говорит о весомом сроке эксплуатации. Они заслужили доверие среди людей. Обратите внимание, у скольких домов в СНТ фундамент — забивные ЖБ сваи? С вероятностью в 100 процентов, можем заверить, подобных участков большинство.

Достоинства железобетонных стоек

Фундамент под обычный домик в деревне возводится за один световой день. Для большего количества свай понадобится времени больше. В чем плюсы?

  • они надежны;
  • срок службы сотни лет;
  • устойчивы к огню;
  • не подвержены коррозии;
  • стоимость допустимая;
  • водонепроницаемы;
  • высокая несущая способность.

В случае больших перепадов монтаж реален. Забивные элементы выставляют подобным образом, чтобы на выходе площадка под коттедж была ровная. При перечисленных достоинствах, невозможно умолчать о минусах:

  • вес готового продукта большой, установить вручную невозможно;
  • обойтись без специализированной техники, оборудования нереально;

ЖБ конструкции

Подведем итог

Вне зависимости от выбора типа элементов, ориентируйтесь, в первую очередь, на качество. Поставщик обязан быть добропорядочным, надежным, отзывчивым. Производитель отвечает за качество, вы платите деньги за продукт. В отдельно взятых областях имеется возможность сэкономить, сделав жб конструкции самостоятельно. Например, залить дорожку от калитки к дому. В случаях, когда речь идет о капитальном загородном доме, доверьтесь специалисту. С уверенностью заявляем — никакие буронабивные сваи не сравнятся с полноценными жб опорами. Перед началом работ взвесьте плюсы/минусы, проконсультируйтесь со специалистом, пригласите бригаду пробного монтажа. После минигеологии вам сообщат нужные параметры, по которым подбираются сваи.