Logo

Как происходит расчет нагрузки на фундамент

Эксплуатационная долговечность любого строительного объекта напрямую зависит от прочности и устойчивости его фундамента. При устройстве фундамента важное значение имеет точный расчет нагрузок от строения и способность грунта выдерживать эти нагрузки.

Расчет нагрузки на фундамент

В строительстве часто используется фундамент на забивных сваях, представляющих собой железобетонные столбы квадратного сечения с заостренным концом длиной от 3 до 25 метров. Эти сваи могут выдерживать значительные нагрузки независимо от типа почвы. Размер сечения варьируется от 150 до 500 мм. Ключевым показателем прочности конструкции является несущая способность каждой сваи, от которой зависит необходимое количество свай и их частота установки.

Правильно рассчитанная нагрузка на фундамент позволяет:

  • Рационально использовать участок.
  • Исключить проседание грунта и деформацию строения.
  • Использовать различные материалы для возведения объекта.
Расчет нагрузки на фундамент

Учет способности грунта выдерживать нагрузку

При расчете нагрузки на фундамент необходимо учитывать способность грунта на площадке выдерживать воздействующий на него вес. Рассчитываются следующие критерии:

  • Общая нагрузка.
  • Несущая способность сваи.
  • Постоянная и временная нагрузка.

Постоянная и временная нагрузка

На конструкцию действует вес всех элементов здания, начиная от основания и заканчивая кровлей, а также грунт, находящийся над подошвой. Это постоянная нагрузка. Также учитывается временная нагрузка, включающая природные явления, осадки, мебель, оборудование и людей, находящихся в здании.

Тщательный расчет нагрузки на фундамент и правильный выбор типа фундамента играют ключевую роль в обеспечении долговечности и надежности строительного объекта. Использование забивных свай позволяет справляться с большими нагрузками и обеспечивает устойчивость строения даже на сложных грунтах.

Нагрузка на фундамент в зависимости от материалов

При расчете нагрузок используются усредненные данные удельного веса материалов. Умножая эти величины на объем, можно получить необходимые результаты.

Стены (в кг/м²):

  • Кирпичные (1.5 кирпича): 30-50
  • Рубленые, из бруса: 70-100
  • Железобетонные панели 15 см: 300-350
  • Панели каркасные 15 см: 30-50

Перекрытия (в кг/м²):

  • Чердачные (в зависимости от плотности утеплителя): 70-200
  • Цокольные: 100-300
  • Междуэтажные: 500

Кровля (в кг/м²):

  • Шиферная: 20-30
  • Кровельное железо: 40-50
  • Черепичная: 65-80
  • Рубероид на изоляционном слое: 3-5

Для определения массы здания, объем стен, перегородок, перекрытий, цокольного этажа и площадь крыши умножаются на удельный вес. К этому добавляются дополнительные воздействия.

Эти расчеты обеспечивают надежность и долговечность фундамента, что является основой для безопасного и долговечного строительства.

Учет дополнительных воздействий

Помимо основных конструктивных элементов, при расчете нагрузки на фундамент важно учитывать дополнительные воздействия. Эти факторы включают временные нагрузки, такие как снег, ветер и эксплуатационные нагрузки от использования здания. В зависимости от климатических условий и функционального назначения здания эти нагрузки могут значительно варьироваться.

Расчет нагрузок от снега и ветра

Снеговая нагрузка: В районах с обильными снегопадами необходимо учитывать вес снега, который может накапливаться на крыше. Это особенно важно для плоских и малоуклонных кровель, где снег может накапливаться в больших объемах.

Ветровая нагрузка: Ветровая нагрузка учитывает давление ветра на внешние поверхности здания. В районах с сильными ветрами необходимо использовать усиленные конструкции и материалы, чтобы обеспечить устойчивость строения.

Эксплуатационные нагрузки

Эксплуатационные нагрузки включают вес людей, мебели, оборудования и других предметов, находящихся внутри здания. Эти нагрузки могут существенно варьироваться в зависимости от типа и назначения здания (жилое, офисное, производственное и т.д.). К счастью, массу такого характера легко узнать у продавцов, на коробках или даже на весах.

Влияние грунта на расчет фундамента

Грунт, на котором возводится здание, играет важную роль в расчете фундамента. Различные типы грунта обладают разной несущей способностью, что влияет на выбор типа фундамента и его конструктивные особенности.

Типы грунта и их характеристики:

  • Песчаные грунты: Обладают хорошей дренажной способностью, но могут быть подвержены эрозии.
  • Глинистые грунты: Имеют высокую несущую способность, но склонны к набуханию и усадке в зависимости от уровня влажности.
  • Скальные грунты: Обладают высокой прочностью и стабильностью, но требуют сложных методов бурения и установки свай.

Методы улучшения несущей способности грунта

В некоторых случаях грунт на строительной площадке может не обладать достаточной несущей способностью. В таких ситуациях применяются методы улучшения грунта, такие как:

  • Уплотнение грунта: Повышает плотность и несущую способность грунта.
  • Устройство дренажа: Снижает уровень грунтовых вод и предотвращает набухание глинистых грунтов.
  • Использование геотекстиля: Укрепляет грунт и предотвращает его эрозию.

Выбор типа фундамента

На основе проведенных расчетов нагрузок и анализа грунтовых условий выбирается оптимальный тип фундамента. Наиболее распространенные типы фундаментов включают:

  • Ленточные фундаменты: Используются для зданий с относительно небольшой нагрузкой и стабильными грунтами.
  • Плитные фундаменты: Подходят для зданий с большой нагрузкой и слабонесущими грунтами.
  • Свайные фундаменты: Идеальны для сложных грунтовых условий и больших нагрузок.

Нагрузка на фундамент

Формулы для расчета нагрузки на фундамент

Для точного расчета нагрузок на фундамент используются СНИП (Строительные нормы и правила). В расчетах учитывается как полезная нагрузка, так и воздействие осадков и других природных явлений. Полезная нагрузка включает вес мебели, оборудования и людей, находящихся в здании. Для жилых домов стандартная величина полезной нагрузки составляет 150 кг/м², а для промышленных и производственных объектов существуют соответствующие разделы СНИП. При вычислениях следует применять коэффициент запаса 1.2.

Используемая формула для суммарной нагрузки:

P=Pl Pf

где P – суммарная нагрузка

Pl — от строения

​Pf — фундамента.

Расчет нагрузки самого фундамента

Для расчета нагрузки фундамента используется произведение объема фундамента на удельную плотность материала:

Vф x Q.

Объем фундамента определяется как произведение площади фундаментной конструкции на ее высоту:

Vф = SxH

Расчет свайной конструкции

Расчет нагрузки на свайную конструкцию начинается с подсчета общей массы дома, исходя из используемых материалов. К полученной массе добавляется 30% запаса. Зная, что железобетонная свая длиной 4 метра способна выдержать нагрузку в 40 тонн, можно рассчитать необходимое количество свай для строительства.

Формула для несущей способности сваи

Для определения несущей способности сваи используется следующая формула:

0.7 КФ х (Нс х По х Пс х 0.8 Кус х Нсг х Тсг)

Кф — однородность почвы
Нс — коэффициенты нижнего и бокового сопротивления грунта
По — площадь опоры
Пс — периметр сваи
Кус — условия работы (к)
Тсг — высота грунта

Оценка плотности грунта

Плотность грунта определяется по результатам геодезических исследований. Более простой способ оценки плотности заключается в выкапывании шурфа глубиной 50 см на самом низком участке площадки. Плотность слоев грунта оценивается визуально.

Выбор длины свай

При достаточно плотном грунте применяются сваи длиной 2.5 метра. Если грунт недостаточно плотный, шурф углубляется до достижения плотного слоя, и по фактической глубине подбирается длина сваи. По результатам геодезических исследований выявляются несущие характеристики грунта и определяются необходимые количество и параметры свай.

Нагрузка на фундамент в зависимости от материалов

Заключение

Правильный расчет и подбор фундамента гарантируют устойчивость строения и предотвращают деформацию конструкций. Это особенно важно при наличии перепадов высот. В таких случаях сваи должны быть подобраны в соответствии с плотностью грунта и разностью высот. Данные параметры определяются с помощью нивелира, и рекомендуется привлекать специализированные организации для выполнения этих работ. Также учитываются глубина промерзания грунта и уровень грунтовых вод.