Зачем нужна защита от ржавчины винтовых свай?
Защита от ржавчины
Срок службы винтовых свай, защищенных от ржавчины, значительно увеличивается. Высокая устойчивость к коррозионным процессам критически важна для надежности и долговечности фундамента. Для повышения надежности и увеличения срока эксплуатации фундаментов применяются эффективные методы защиты, многие из которых выполняются только в заводских условиях.
Коррозия металла происходит под воздействием окружающей среды и может быть вызвана:
- Электрохимическими процессами. На металле появляются очаги ржавления, когда реагент и материал обладают различным потенциалом. В результате происходят окислительно-восстановительные реакции, активируемые электрическим током, что разрушает металл.
- Химическими процессами. На границе контактирования разных сред возникают коррозийные процессы. Окислительные реакции происходят с участием воздуха, грунтовых вод и осадков. Важным параметром для почвы является уровень кислотности: в кислых грунтах коррозия протекает быстрее.
- Механическими процессами. Под воздействием механических сил на свайное изделие могут возникать деформации и трещины. При заморозках или резких перепадах температуры металл может сужаться и расширяться, что способствует разрушению.
Наиболее распространенной является технология электромеханического типа, которая может быть почвенной или атмосферной.
Антикоррозийное покрытие
Для защиты винтовых свай от коррозии их необходимо обрабатывать специальными средствами. Это сохраняет прочность материала и увеличивает срок службы фундамента. Винтовые сваи нужно приобретать у надежных производителей, таких как компания "Эндбери", которая защищает свои изделия эмалью и методом горячей оцинковки. Здесь же можно заказать монтаж свайной конструкции.
Винтовые сваи
Металл является прочным материалом, который можно использовать для создания различных форм. Однако он подвержен ржавлению. Длительный контакт с влажной средой ухудшает прочностные характеристики металла. При обустройстве фундамента опоры вкручиваются в землю, контактируя с большим участком грунта, что делает воздействие влаги неизбежным.
Горячая оцинковка
Один из эффективных методов защиты от ржавчины — горячая оцинковка. Этот процесс включает погружение свай в емкость с расплавленным цинком, нагретым до 430 градусов. Цинк равномерно покрывает поверхность сваи и прочно фиксируется на ней. В результате реакции цинка с воздухом образуется оксид, а затем карбонат цинка при взаимодействии с углекислым газом, который защищает металл от коррозии.
Преимущества оцинкованных опор
Оцинкованные винтовые опоры имеют несколько ключевых преимуществ:
- Продление срока службы изделий и повышение стойкости металла к ржавлению.
- Цинковое покрытие защищает металл и утолщает стенки опор, что повышает их несущие способности. Фундамент становится более прочным и способен выдерживать большие нагрузки.
- Срок службы оцинкованных свай увеличивается до 80 лет.
Разница в цене оцинкованных опор по сравнению с незащищенными от коррозии составляет всего около 10%, но качественные характеристики фундамента при этом значительно улучшаются.
Качественный монтаж
При установке оцинкованных свай специалисты используют специальное оборудование для вкручивания опор до нужной глубины вертикально. Качественный монтаж обеспечивает надежность и долговечность свайной конструкции, способной выдерживать допустимые нагрузки.
Зачем нужна защита от ржавчины винтовых свай?
Защита от ржавчины
Винтовые сваи являются популярным выбором для возведения фундаментов благодаря своей простоте монтажа и эффективности. Сегодня многие быстровозводимые здания и легкие сооружения строятся именно на винтовых опорах. Хотя конструкция винтового столба относительно проста, обработка сваи специальными защитными средствами обеспечивает долговечность свайного основания.
Металлические опоры производятся с соблюдением всех нормативных требований. Часто используются литые наконечники, бесшовные трубы и правильно рассчитанные толщины лопастей. Однако, без надлежащей защиты металл, погруженный в землю, подвергается коррозии и может разрушиться в течение первых десятилетий эксплуатации.
Защита от ржавчины металлических изделий гарантирует их долговечность. Наиболее распространенной защитой является лакокрасочное покрытие, которое предотвращает негативные явления при эксплуатации. Винтовые сваи подвергаются воздействию:
- Влажности почвы. Часто почва бывает постоянно влажной, поэтому покрытие должно обладать влагостойкостью.
- Агрессивных сред. В почве могут содержаться десульфатирующие бактерии, поэтому покрытие должно быть химически стойким.
- Механических сил. В процессе вкручивания сваи могут быть повреждены камнями и строительным мусором.
Оцинкованное покрытие
Оцинкованное покрытие, выполненное методом горячего цинкования, надежно защищает металл, но этот способ часто бывает дорогим. Поэтому широкое распространение получили покрытия эмалью с эпоксидными смолами.
Антикоррозийное покрытие эмалью
Краска для защиты от коррозии обладает следующими свойствами:
- Высокая стойкость к кислотным и щелочным почвам.
- Водоотталкивающие качества.
- Быстрое высыхание.
- Возможность нанесения на неподготовленную поверхность.
Защита от коррозии обеспечивается благодаря стойкости краски к истиранию. Металл надежно защищен даже при многократном использовании сваи. Если опора выкручивается из земли, повторная покраска не требуется для её повторного использования. Эмаль для защиты от ржавчины должна содержать достаточное количество коррозионных ингибиторов, которые препятствуют развитию коррозии на металле.
Преимущества эмалевого покрытия
Винтовые сваи, покрытые эмалью, успешно используются в агрессивных средах. Покраска поверхности металла без предварительной обработки сокращает время обработки винтовых опор. Для качественной защиты необходимо нанести три слоя краски с толщиной покрытия порядка 180 мкм. Этот метод эффективен для защиты от ржавчины, и изделия, покрашенные качественной эмалью, могут служить до 120 лет. Важную роль играет уровень коррозийной активности и агрессивности почвы.
Степень негативных воздействий
Среда, в которую ввинчивается опора, играет важную роль. Степень её воздействия на изделие зависит от участка столба:
- Верхняя часть. Коррозия может быть атмосферной, и покрытие здесь практически не повреждается.
- Средняя часть. Это зона контакта грунта с атмосферой, подверженная почвенной коррозии. Здесь опора может быть повреждена структурой грунта, большой влажностью и доступом кислорода.
- Нижняя часть. Этот участок ниже метра от уровня земли также подвержен почвенной коррозии, но здесь ограничен доступ влаги и кислорода, что делает слой грунта менее агрессивным.
Современные технологии
Современные технологии производства красок для металла постоянно совершенствуются, что позволяет надежно защищать поверхности от ржавчины. Поскольку сваи подвержены истиранию при установке, важным показателем является абразивостойкость покрытия, которая зависит от толщины слоя.
В условиях высокой абразивности грунта (гравий, песок) даже надежные краски могут быть повреждены в процессе монтажа свайной опоры. Поэтому использование качественных защитных покрытий и правильная их установка являются ключевыми факторами для обеспечения долговечности винтовых свай и фундаментов на их основе.