Теплоизоляция фундамента

Теплопотери через основание жилого помещения вызывают рост расходов на коммунальные услуги, вызывая озабоченность любого домовладельца. А качественная теплоизоляция фундамента поможет избежать таких расходов и защитить его как от морозов, также от разрушительных явлений. Вызваны такие процессы скапливающимся конденсатом, имеющим разрушительное воздействие на любые материалы, в том числе и на железобетон. Монолитные бетонные конструкции постепенно разрыхляются, превращаясь в сыпучую консистенцию. Заметить такое явление невооруженным глазом на начальной стадии практически невозможно, однако впоследствии процесс станет необратимым.

Как защититься?

Существуют различные способы предотвращения разрушения базиса сооружений:

  1. Керамическая плитка;
  2. Штукатурка;
  3. Стойкая краска.

Все эти облицовочные стройматериалы предотвращают разрушения. Однако сохранить тепло подобным способом невозможно. Решение заключается в использовании утеплителя, одновременно предотвращающего расщепление стройматериалов и сохраняющее тепло внутри помещения.

Наружная теплоизоляция фундамента

Профессионалы настоятельно советуют утеплить всю конструкцию снаружи. Среди неоспоримых аргументов, приводимых ими, необходимо выделить:

  1. Предотвращение промерзания;
  2. Сохранение стройматериалов;
  3. Минимизация разрушений;
  4. Защита от грунтового водоносного слоя.

В практике используются разные технологии наружного утепления основы конструкций. Однако этапы таких технологий остаются неизменными:

  1. Очистка поверхностей;
  2. Подготовка стройплощадки;
  3. Гидроизоляция;
  4. Утепление;
  5. Отделка;
  6. Декорирование.

Лучшим моментом для фиксации теплоизоляционных плит считается этап строительства помещения. В это время у рабочих имеется доступ к наружным поверхностям начиная со дна котлована. Это значительно облегчает задачу и позволяет завершить теплоизоляционные работы в минимальные сроки.

Гидроизоляция

До фиксации выбранной термоизоляции необходимо выполнить качественную гидроизоляцию. Сегодня общедоступными средствами для подобных целей являются проникающие грунтовки. Они наносятся на поверхности, чтобы увеличить адгезию отделочных плит. Используются грунтовки на кирпичных или бетонных поверхностях. Раньше применялись смолистые гидроизоляторы, в том числе рубероид и гудрон.

Утепление

Теплоизоляция фундамента выполняется с использованием специальных стройматериалов, различающихся:

  1. Плотностью;
  2. Составом;
  3. Структурой.

Объединяет их лишь одна функция – защита от промерзания и негативного воздействия конденсата, скапливающегося на поверхностях. Однако каждый утеплитель используется по разной технологии, соблюдение которой является обязательным условием качественного выполнения задачи.

Отделка

На финальной стадии выполняется отделка с использованием выбранных заранее вариантов. Кроме декоративной функции они обеспечивают защиту. Современный рынок предоставляет огромнейший выбор таких материалов, выбор которых полностью зависит от предпочтений и вкусов хозяина или дизайнера интерьера.

Выбор теплоизолятора

Перед тем как приступить к теплоизоляционным мерам, необходимо правильно подобрать подходящий материал. Он должен быть:

  1. Качественным;
  2. Влагонепроницаемым;
  3. Устойчивым к деформациям;
  4. Защищенным от температурных перепадов.

Кроме теплоизоляционных материалов заводского производства для такой задачи годятся:

  1. Песок;
  2. Керамзит;
  3. Шлак.

Последний является продуктом горения угля. Получают их из котельной установки. Песок широко распространен в строительстве и отличается высокой эффективностью для обеспечения оптимального микроклимата в помещениях.

Керамзит

Данный утеплитель получают в результате обжига глины на высоких температурах. Гранулы керамзита имеют округлую форму. Их диаметр варьируется в диапазоне 5-40 мм. Отличаются керамзитовые откатыши пористой структурой. Благодаря этому материал считается отличным теплоизолятором. Несмотря на пористость гранулы обладают повышенным коэффициентом сжатия. Это позволяет использовать откатыши не только в теплоизоляционных целях, но и в производстве легких бетонных изделий. Из него изготавливаются керамзитовые блоки, широко используемые в современном строительстве.

теплоизоляция фундамента

Сам процесс создания теплозащитного слоя с помощью керамзита не отличается сложностью. Однако потребуется немало усилий, чтобы выполнить подобные работы. Дело в относительно большой теплопроводности гранул. Следовательно, полноценная теплоизоляция фундамента потребует большого расхода керамзита. Также придется выполнить большой объем земельных работ, отнимающих немало времени и сил. Домовладельцы используют керамзитовую засыпку в качестве дополнительного утепления вместе с утеплителями заводского производства. Данную сыпучую субстанцию засыпают между фундаментом и стенкой траншеи, в результате чего образуется теплоизолирующий слой.

Пенопласт

Среди всех существующих теплоизоляторов пенопласт считается одним из лучших. По другому его называют полистирольным пенопластом. Поставляется он в виде прессованных плит. Структура таких листов пористая, а толщина различается. Благодаря пористости такой слой способен удерживать воздух. Тем самым обеспечивается качественная теплоизоляция фундамента. По показателям теплопроводности пенопласт ничем не уступает:

  1. Экструдированному пенополистиролу;
  2. Минеральной вате.

Здесь же необходимо отметить, что для наружного применения листы пенопласта должны иметь не менее 25-ую плотность. Если данный показатель ниже, произойдет крошение и полное разрушение теплоизоляционного слоя. Производится данный теплоизолятор также как экструдированный пенополистирол из одинакового сырья. Однако различается технология. Полистирольные гранулы для пенопласта проходят пропаривание водяным паром. Высокотемпературный режим вызывает многократное увеличение размеров мелких гранул. Они становятся в десятки раз больше, пока не заполнят формы полностью.

Экструдированный пенополистирол

Наиболее оптимальным выбором для такой задачи считается экструдированный пенополистирол. Он во много превосходит пенопласт. По-другому данный утеплитель называют пеноплексом. Прежде чем приступить к фиксации таких плит поверхность необходимо тщательно очистить. Затем она выравнивается и наносится гидроизоляционный слой. Для очистки подойдет грубая щетка. Удалению подлежат:

  1. Пыль;
  2. Песок;
  3. Налипшая грязь.

Если мы имеем дело с бетонным основанием, лучше после этого промыть ее обычной водой из-под шланга. Затем выполняется оклеивание плит пеноплекса. Клеевую смесь нужно наносить равномерно, чтобы не осталось пустот. Следующий этап – выполнение гидроизоляционных работ. Для этого используется специальная мастика. Существует несколько видов такой мастики, различающиеся между собой своими качествами и составом. Среди основных видов необходимо выделить:

  1. Битумную;
  2. Полимерную;
  3. Комбинированную.

Все они являются горячими или холодными. Первый вид требует разогрева перед нанесением. Под определенной температурой нужно подождать, пока смесь не дойдет до нужной консистенции. Второй тип продается уже в готовом виде и применяется прямо из упаковки производителя. Для гидроизоляции оснований используются мастики следующих видов:

  1. Быстротвердеющая битумно-эмульсионная;
  2. Резинобитумная (горячая/холодная);
  3. Полимерная;
  4. Сильно натяжная битумно-полимерная.

Для нанесения используются:

  1. Валик;
  2. Кисть;
  3. Пульверизатор.

Работу нельзя останавливать, чтобы не произошло застывание смеси и образование выпуклостей, мешающих оклейке теплоизолятора. Теплоизоляция фундамента пеноплексом осуществляется с применением специального клеевого состава. Это сухая смесь, продаваемая в мешках. Во время высыхания мастики сверху она покрывается пылью. Следовательно, потребуется обработка грунтовкой, повышающей адгезию. На такую поверхность плиты клеятся прочно. Для большей надежности в четырех-пяти точках забиваются дюбеля-грибки. Такой теплоизоляционный слой никогда не отвалится и прослужит долгие годы.

Сваи

Строительные технологии развиваются стремительными темпами. Если раньше для закладки основания требовалось огромное количество материалов, труда и расходов, сегодня можно обойтись более дешевыми технологиями обустройства надежной конструкции. Прежде всего необходимо выделить сваи, значительно снижающие время закладки и трудовые ресурсы. Обходятся они гораздо дешевле монолитных и ленточных железобетонных аналогов.

Монтаж опор выполняется всего за сутки, после чего сразу можно начинать возведение стен. Поверх такой конструкции выполняется обвязка ростверком. Отличаются такие основания долговечностью и большими несущими способностями. На них можно возводить сооружения из любых стройматериалов.

Сваи бывают железобетонными и винтовыми металлическими. Первый вид изготавливается из армированного каркаса и бетонной смеси по особой технологии. Второй – из металлических труб с приваренными на оконечностях лопастями для закручивания в грунт. Подходят они даже для участков с неровным рельефом. Однако после завершения монтажа под первым этажом остается пустое пространство. Оно продувается ветрами и создает домовладельцам немало проблем. Из-под дома быстро уходит тепло, а внутри помещений проникает холод. Чтобы избежать такие теплопотери, потребуется теплоизоляция фундамента.

теплоизоляция фундамента свайного

Такое дело требует грамотного подхода. Однако, прежде чем приступать к этим работам, необходимо разобраться в особенностях свайных конструкций. Среди преимуществ таких изделий необходимо отметить, что они пригодны для использования на любых типах грунта:

  1. Неустойчивых;
  2. Заболоченных;
  3. Пучинистых;
  4. Неровных.

Наконечники опор заглубляют ниже точки промерзания. Они упираются в твердые слои земли и не реагируют на поверхностные сезонные колебания. Данный способ считается наиболее экономным и простым в сравнении с традиционными видами.

Особенно подходит технология владельцам неровных участков с большими перепадами высоты. Опоры позволяют создать ровную конструкцию с горизонтальной обвязкой. Монтаж изделий допустим в любой сезон, вне зависимости от погодных условий. А занимает такая работа всего несколько часов. Ждать высыхания бетона не нужно, строительные процессы можно начинать сразу после забивки или закручивания опор. Справиться с такой задачей можно самостоятельно, без привлечения дополнительной рабочей силы или спецтехники. Отличается технология и своей дешевизной. В сравнении с другими типами основания, сваи обойдутся гораздо дешевле.

Заглубляют железобетонные или металлические столбы на достаточно низкую глубину, в твердые пласты незамерзающей земли. Следовательно, бояться вспучивания не стоит. Не грозят данным изделиям и коррозионные процессы. ЖБ-сваи изготовлены по особой схеме и обладают устойчивостью перед воздействием влаги. А металлические винтовые аналоги обработаны специальными антикоррозионными составами, предотвращающими образование и распространение ржавчины. Возможным условием использования таких оснований является обустройство железобетонного ростверка. Однако подобная конструкция сильно аккумулирует холод, вызывая улетучивание тепла из жилого помещения. Это приводит к росту затрат на отопление.

Чтобы этого не происходило, необходима теплоизоляция фундамента свайного типа. Данная мера позволит снизить теплопотери и защитить помещение в целом от температурных перепадов. Через пространство под ростверком в зимнее время легко проникает мороз на первый этаж. Некоторые собственники решают данную проблему путем создания многослойной теплоизоляционной системы. Однако это неэффективная мера в сравнении с полным закрытием просвета. Используются для этого специальные утеплительные конструкции. Все необходимые коммуникации особняка собраны именно в данном месте. Это касается водопроводных, канализационных систем, а также электрокабелей. Теплоизоляция фундамента позволит их защитить от низких температур или же механического воздействия.

Закрытое пространство под ростверком имеет преимущество и в эстетическом плане. Такие дома выглядят гораздо краше и привлекательнее. Поэтому внешняя отделка после завершения утепления также является обязательной мерой. Если оставить подпольное пространство первого этажа, ветер будет заносить разный мусор. Со временем оно превратится в свалку. Поэтому по всему периметру жилого помещения лучше оборудовать отмостку. Утепленная снизу подобная конструкция не будет пропускать холод и поможет сохранить внутри помещения комфортный для проживания микроклимат.

Теплоизоляция фундамента с ростверком – задача достаточно сложная, требующая комплексного подхода. Целью строителей должно быть не только закрытие доступа холоду под полом, но еще и термоизоляцию самой конструкции. В противном случае на ростверке могут начаться разрушительные процессы. Это грозит появлением мощного мостика холода. Существует несколько вариантов выполнения такой термоизоляции. Выбор зависит от высоты цоколя над свайным основанием. Также учитывается положение ростверка. Значение имеет материал, использованный в качестве пола на первом этаже.

Термоизоляционные работы таких цоколей лучше выполнять с использованием экструдированного пенополистирола, отличающимся повышенной стойкостью к нагрузкам. Он надежно защищен от воздействия влаги. Необходимо отметить и высокие показатели термосопротивления таких листов. По-другому его называют пеноплексом. С использованием специального клеевого состава плиты пеноплекса надежно фиксируются на поверхности ростверка и отмостка. Нельзя оставлять зазоров, через которые может просочиться конденсат и начаться нежелательные процессы. Такой термоизоляционный слой выдержит любое воздействие, в том числе вспучивание или резкие температурные перепады, не создавая домовладельцам проблем