Забивная установка

Забивная установка предназначена для погружения свай в грунт. Наиболее универсальными и эффективными считаются мини-копры, способные удешевить производимые работы.

Копровая установка представляет собой специальное оборудование, предназначенное для фиксации свай в грунте. Данный тип фундаментов пользуется большой популярностью. Его главное преимущество, сокращение времени на монтаж основания здания. В отличие от традиционных монолитных фундаментов, свайная конструкция создаётся за несколько часов, что положительно влияет на общую стоимость будущего строения.

забивная установка

Компания «Эндбери» занимается изготовлениям и монтажом железобетонных свай и предлагает услуги по строительству свайных фундаментов с использованием современных и надёжных мини-копровых установок. Техника данного образца имеет небольшие габариты и высокую производительность. С её помощью можно недорого смонтировать свайное поле для любого жилого, хозяйственного или технического сооружения.

Преимущества свай

Среди всех материалов, используемых для монтажа фундамента, следует выделить железобетонные сваи. По своей форме они напоминают круглые или прямоугольные стержни, изготавливаемые по особой технологии. Их отливают из прочного бетона в формах, куда заранее помещается каркас из металлических прутьев, что придаёт всей конструкции дополнительную прочность. Затем опоры пропаривают в специальных камерах. В результате получаются изделия, характеризующиеся следующими преимуществами:

  • повышенная несущая способность;
  • устойчивость к негативному воздействию внешней среды;
  • устойчивость к коррозии;
  • длительный срок службы;
  • небольшая стоимость.

Столбы из железобетона выбирают для строительства малоэтажных зданий и сооружения инженерного назначения. Устанавливаются сваи копрами. Забивная установка может работать на участках с неровным рельефом и выполнять за короткое время большой объём работ.

Перед началом монтажа фундамента необходимо определиться с количеством столбов, их длиной и глубиной погружения в грунт. С данной задачей непрофессионалом не справиться. Эту работу лучше доверить специалистам, занимающимся созданием свайного поля.

Монтаж

Для погружения в грунт свай используется забивная установка. Наибольшей популярностью пользуется мини-копровая техника, отличающаяся манёвренностью, простотой эксплуатации и недорогим обслуживанием. Перед началом монтажа участок работ тщательно обследуется. Геолого-геодезические изыскания производят с применением профильного оборудования. Определяется структура почвы, наличие и глубина залегания подземных вод, точка промерзания грунта и другие важные для работы характеристики территории.

На основе полученных данных создаётся проект свайного поля. Отклонения от схемы размещения опор во время строительства фундамента не допускается. В противном случае возможно снижение несущей способности основания здания.

Монтаж железобетонных изделий осуществляет забивная установка, относящаяся к профессиональному оборудованию. С её помощью можно контролировать рабочий процесс, точность установки и глубину погружения столбов.

Что такое забивная копровая установка

Железобетонную сваю невозможно погрузить в грунт без использования специальной техники. К таким машинам, способным эффективно справляться с забивкой фундаментных столбов, относят копровые установки.

Копёр – это машина, с помощью которой поднимают опору, устанавливают её на точку погружения в грунт, забивают в почву. Конструктивно агрегат представляет собой раму, на которой установлен молот, приводная и вспомогательная системы. Копёр может выполнять различные движения, в том числе повороты и наклоны, что значительно упрощает монтаж железобетонных столбов.

Молот копра может быть разного типа:

  • дизельный;
  • электрический;
  • паровоздушный;
  • штанговый;
  • виброударный;
  • трубчатый;
  • подвесной.

Образцы последнего типа используются редко. У них низкая производительность. Чаще работают с гидравлическими дизельными копрами, значительно превосходящими по продуктивности другие аналоги.

Дизельные молоты классифицируют на две группы:

  1. Штанговые. Имеют среднюю ударную энергию и характеризуются отсутствием системы охлаждения. Такие машины постепенно вытесняются более эффективной трубчатой забивной установкой. Работу штанговых агрегатов приходится периодически прерывать, чтобы охладить оборудование, что негативно влияет на темпы монтажа фундамента здания.
  2. Трубчатые. Отличаются повышенной ударной энергией и непрерывным процессом забивания столбов.

Обе модели работают на дизельном топливе, в то время как вибромолоты потребляют электрический ток. Они бывают низкочастотными и высокочастотными. Рекомендованы к использованию на участках с плотным грунтом, так как имеют высокую мощность и производительность. При небольшом собственном весе машина может забивать сваю с усилием до 13 тонн.

Виды копров

Основой классификации забивной установки является её ходовая база или вид рабочей платформы. В первом случае выделяют следующие виды копров:

  • колёсные. Достаточно удобны в использовании. Однако, имеют среднюю мощность. Изготавливают их базе автомобилей Камаз, Урал, Зил и т.п.;
  • рельсовые. Имеют ограниченную мобильность. Используются очень редко;
  • гусеничные. Они передвигаются по принципу трактора. Единственный минус, для транспортировки таких агрегатов потребуется тягач. Плюс, высокая мощность, дающая возможность ускорить процесс возведения основания объекта строительства.

Рабочая платформа копра может быть фиксированная или поворотная. В первом случае машина забивает сваю только на месте своего нахождения. Поворотная техника работает по периметру, поворачиваясь на 360 градусов вокруг своей оси.

Иногда классифицируют забивные установки по функциональным возможностям. Выделяют копры:

  • простые. У них фиксированная мачта, не позволяющая устанавливаю жби столб под углом;
  • полууниверсальные. Способны регулировать угол погружения сваи в грунт;
  • универсальные. Имеют оборудование, регулирующее наклон/вылет мачты.

Отдельной категорией являются бурильно-своебойные машины, имеющие кроме молота, буровую колонну для лидерного бурения.

Принцип работы

Вне зависимости от типа забивной установки, её принцип работы заключается в следующем:

  • Копёр устанавливают на точку погружения опоры.
  • С помощью лебёдки, которой укомплектована техника, со склада достают столб и устанавливают его в нужном положении под наголовником молота.
  • Затем машина производит несколько ударов по стержню.
  • Проверяется вертикаль опоры. При необходимости её положение корректируется.
  • Если всё в порядке, забивают сваю до проектной глубины.
  • Копёр перемещается к следующей рабочей точке.
Мини-копровые машины: плюсы использования

Компания «Эндбери» для забивки свай использует мини-копры. Это универсальные агрегаты на гусеничном ходу, надёжные и устойчивые. Их корпус изготовлен из двутаврового профиля, что обеспечивает долговечность корпуса даже при активной эксплуатации техники. Кроме этого, копр укомплектован принудительной системой охлаждения, что позволяет машине эффективно работать в любых климатических условиях без остановки на охлаждение оборудования.

свайно забивная установка

Тяжёлый молот развивает большую силу удара. Столбы погружаются легко даже в плотный грунт. Масляный фильтр предохраняет гидравлические машины от засорения и преждевременного выхода из строя.

Практическое использование мини-копра имеет следующие плюсы:

  1. Цена работы. Стоимость погружения железобетонной опоры в грунт минимальна, так как сваебойная техника имеет хорошую манёвренность, мощность и управляемость.
  2. Универсальность. Современный мини-копер позволяет регулировать процесс размещения опоры, делая его практически автоматическим. При этом техника во время работы производит минимум шума и вибрации.

Если вы решили воспользоваться услугами сваебоев компании «Эндбери», позвоните по телефону и согласуйте все необходимые вопросы. Мы готовы выполнить любой объём работ различного уровня сложности. Наши забивные агрегаты устанавливают до 60 столбов за машиносмену. Техникой управляют квалифицированные операторы, обеспечивающие реализацию проектов по строительству фундаментов жилых, производственных зданий, сооружений другого вида