Копёр — это машина, с помощью которой поднимают опору, устанавливают её на точку погружения в грунт, забивают в почву. Конструктивно агрегат представляет собой раму, на которой установлен молот, приводная и вспомогательная системы. Копёр может выполнять различные движения, в том числе повороты и наклоны, что значительно упрощает монтаж железобетонных столбов.
Молот копра может быть разного типа:- дизельный;
- электрический;
- паровоздушный;
- штанговый;
- виброударный;
- трубчатый;
- подвесной.
Образцы последнего типа используются редко. У них низкая производительность. Чаще работают с гидравлическими дизельными копрами, значительно превосходящими по продуктивности другие аналоги.
Дизельные молоты классифицируют на две группы:- Штанговые. Имеют среднюю ударную энергию и характеризуются отсутствием системы охлаждения. Такие машины постепенно вытесняются более эффективной трубчатой забивной установкой. Работу штанговых агрегатов приходится периодически прерывать, чтобы охладить оборудование, что негативно влияет на темпы монтажа фундамента здания.
- Трубчатые. Отличаются повышенной ударной энергией и непрерывным процессом забивания столбов.
Обе модели работают на дизельном топливе, в то время как вибромолоты потребляют электрический ток. Они бывают низкочастотными и высокочастотными. Рекомендованы к использованию на участках с плотным грунтом, так как имеют высокую мощность и производительность. При небольшом собственном весе машина может забивать сваю с усилием до 13 тонн.
ВИДЫ КОПРОВ
Основой классификации забивной установки является её ходовая база или вид рабочей платформы. В первом случае выделяют следующие виды копров:
- колёсные. Достаточно удобны в использовании. Однако, имеют среднюю мощность. Изготавливают их базе автомобилей Камаз, Урал, Зил и т.п.;
- рельсовые. Имеют ограниченную мобильность. Используются очень редко;
- гусеничные. Они передвигаются по принципу трактора. Единственный минус, для транспортировки таких агрегатов потребуется тягач. Плюс, высокая мощность, дающая возможность ускорить процесс возведения основания объекта строительства.
Рабочая платформа копра может быть фиксированная или поворотная. В первом случае машина забивает сваю только на месте своего нахождения. Поворотная техника работает по периметру, поворачиваясь на 360 градусов вокруг своей оси.
Иногда классифицируют забивные установки по функциональным возможностям. Выделяют копры:
- простые. У них фиксированная мачта, не позволяющая устанавливаю жби столб под углом;
- полууниверсальные. Способны регулировать угол погружения сваи в грунт;
- универсальные. Имеют оборудование, регулирующее наклон/вылет мачты.
Отдельной категорией являются бурильно-своебойные машины, имеющие кроме молота, буровую колонну для лидерного бурения.
ПРИНЦИП РАБОТЫ
Вне зависимости от типа забивной установки, её принцип работы заключается в следующем:
- Копёр устанавливают на точку погружения опоры.
- С помощью лебёдки, которой укомплектована техника, со склада достают столб и устанавливают его в нужном положении под наголовником молота.
- Затем машина производит несколько ударов по стержню.
- Проверяется вертикаль опоры. При необходимости её положение корректируется.
- Если всё в порядке, забивают сваю до проектной глубины.
- Копёр перемещается к следующей рабочей точке.
МИНИ-КОПРОВЫЕ МАШИНЫ: ПЛЮСЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
Компания «Эндбери» для забивки свай использует мини-копры. Это универсальные агрегаты на гусеничном ходу, надёжные и устойчивые. Их корпус изготовлен из двутаврового профиля, что обеспечивает долговечность корпуса даже при активной эксплуатации техники. Кроме этого, копр укомплектован принудительной системой охлаждения, что позволяет машине эффективно работать в любых климатических условиях без остановки на охлаждение оборудования.