Профильная труба для обвязки

В свайных фундаментах часто используется профильная труба для обвязки. Раньше здания старались строить исключительно на надежных грунтах, но современные технологии позволяют сооружать огромные строение на болотах, песках, в местах, где раньше это было невозможно. В основном это обусловлено новыми типами оснований, среди которых следует выделить фундамент на сваях, отличающийся надежностью, быстротой возведения, доступной стоимостью.

Винтовые опоры ввинчиваются в почву до надежных несущих пластов грунта, не разрыхляя, а укрепляя их. Чтобы фундамент получился максимально прочным и надежным, его необходимо соединить воедино, для чего используют специальную технологию. Для этого используются различные материалы, в зависимости от характеристик здания и особенностей участка: древесина, железобетон, металлический профиль и т. п.

Данные материалы обладают своими особенностями, и в разной степени могут обеспечить надежную конструкцию. Подбирается материал на этапе проектирования строительства. Сегодня речь пойдет о профильной трубе для обвязки, являющейся самой востребованной и популярной.

Для чего необходима обвязка

Данный процесс предполагает соединение основания в единую конструкцию. Профильная труба для обвязки образовывает соединяющую раму, равномерно распределяющую нагрузку от сооружения по периметру поля. Метод позволяет существенно увеличить надежность фундамента и увеличить срок эксплуатации сооружения. Подобное основание может эксплуатироваться на любом типе грунта помимо скалистого, в частности на склонах, местности с неровным рельефом.

Преимущества:

  • Уменьшается риск повредить винтовые опоры;
  • Увеличиваются несущие характеристики фундамента;
  • Формирует ровною площадку для продолжения строительных работ;
  • Формирует дополнительную прослойку, что уменьшает контакт здания с поверхностью земли, защищая его от влаги, холода.

Какой тип лучше применить

Для небольшого частного дома можно использовать брус. Для маловесных сооружений такого варианта будет вполне достаточно. В таком случае нет необходимости делать нижнюю обвязку.

Детальные расчеты фундамента, касающиеся статистических нагрузок и прочих особенностей, выполняются в нескольких вариантах. Как правило, выбирают самый экономичный и целесообразный вариант. Работа выполняется опытными специалистами, не первый год работающими в данной сфере. Самостоятельное проведение подобных работ без соответствующего опыта может привести к нарушениям и дальнейшим проблемам с эксплуатацией.

Расчеты предполагают тщательные измерения характеристик почвы на участке, пучинистость, сезонную глубину промерзания, уровень грунтовых вод, сейсмическая активность в регионе. Необходимо учесть категорию возводимого сооружения, классы ответственности и предполагаемые сроки эксплуатации.

Чтобы конструкция обрела необходимую жесткость, которая сохраниться при дальнейших условиях эксплуатации, используется два вида обвязки профильной трубой: верхняя, нижняя.

Нижняя используется для винтовых опор, так как железобетонные изделия из-за своей изначальной жесткости не требуют дополнительных армированных укрепляющих материалов, как профильные трубы для обвязки. Соединение оголовков делают из различных материалов и с использованием различных методов, которые укрепляют конструкцию, и позволяют сразу приступать к монтажу стен.

Винтовые опоры используются в случае сооружения маловесных зданий второй и третьей категории. Легкие постройки способны стоять на таком основании не менее 50 лет.

профильная труба для обвязки

Нижняя обвязка профильной трубой винтовых свай требуется, если опора выступает над оголовком более чем на 400 мм. Данная мера необходима для увеличения общей надежности и устойчивости.

Подобное связывание выполняет одну из главенствующих ролей в надежности фундамента. Он не только делает его сильнее, но и выполняет роль удобной, ровной площадки для последующих работ. По сравнению с железобетонным ростверком он не требует времени на высыхание из-за использования сварных или болтовых соединений. Это позволяет сэкономить время и сразу приступать к строительству сооружения. Поэтому грамотная установка винтовых опор невозможна без качественной обвязки профильной трубой.

Компания Эндбери производит и монтирует винтовые сваи. Профильную трубу для обвязки используем в двух случаях:

  • Большого диаметра для верхней обвязки;
  • Малого диаметра для бокового связывания. Она служит креплением для декоративного цоколя.

Обратитесь к нашим специалистам, и мы быстро и качественно выполнить работу.

Какие крепления используются

Профильная труба для обвязки приваривается к самим сваям. Либо для крепления используют специальные элементы, которые непосредственно привариваются к опорам или соединяются заклепками, болтами. Обязательным является последующая обработка специальными антикоррозийными составами, защищающими металл от негативного воздействия влаги и других факторов. Также необходимо смонтировать гидроизоляционный слой, устанавливающийся перед строительством здания. Он защищает строение от влаги и холода.

Преимущества

Для монтажа необходимо использовать сварочный аппарат, так как сварные соединения являются самыми надежными. Преимущества:

  • Скорость выполнения работ;
  • Устойчивость ко всем видам нагрузок;
  • Множество вариантов соединения сварными швами.

Также следует упомянуть о недостатках. К ним относятся:

  • Металл склонен к коррозии, поэтому нуждается в обработке защитными составами;
  • Он нуждается в периодическом уходе в виде обработки краской, антикоррозийными составами;
  • Работа со сварочным аппаратом требует наличия опыта, в противном случае нет гарантии, что шов получится надежным. Сварочный аппарат должен быть правильно настроен, важно правильно подобрать силу тока, режим работы;
  • Стоимость металлической варианта выше по сравнению с другими видами.

Несмотря на некоторые недостатки, поклонников такого типа связывания свай намного больше. Подобная конструкция отличается высокой ремонтопригодностью. Прочность и надежность профильной трубы для обвязки в многократно повышает конкурентоспособность.

Методы обвязки

Сечение профильной трубы для обвязки напоминает швеллер, но она уступает ему по прочности. Это обусловлено сплавом металла, применяемым в изготовлении.

Чтобы обеспечить большую прочность, угловые соединения делают внакладку/внахлест. В качестве альтернативы, концы режут под углом в 45 градусов, после чего сваривают, а стыки соединяют косым уголком.

Этапы проведения работ:

  • Сваи подрезаются и монтируются оголовки;
  • Монтируются и соединяются внешние элементы;
  • Укладываются и соединятся внутренние элементы;
  • Опоры обвязываются и становятся более надежными;
  • На конструкцию наносится защитный состав.
Вывод

Обвязка принимает нагрузку от здания и равномерно распределяет его по свайному полю. Это снижает нагрузку на каждый отдельный стержень, таким образом образую единую несущую конструкцию. От её качества зависит срок эксплуатации здания и его устойчивость