Top.Mail.Ru

Монолитный ростверк: получи максимум от фундамента

Строительство домов, сооружений возможно на любом типе грунтовой породы. Сложные грунты не являются исключением. Для них подходит свайный фундамент. Опоры, из которого он формируется, уходят вглубь земли, опираясь на стабильные, плотные слои. Свайное основание не боится морозного пучения. Такие фундаментные конструкции объединяет монолитный ростверк в единое целое. В результате нагрузка от постройки, возведенной на данном фундаменте, распределяется равномерно на сваи.
Для стройплощадок с нестабильным грунтом, перепадами высот подходит монолитный ростверк, опоясывающий свайную конструкцию. На участках с неблагоприятными условиями создавать обычное ленточное основание нерационально из-за высоких нагрузок.
Ростверк у свайного фундамента может быть висячим или с монолитным цоколем, который делают на уровне земли или немного заглубленным. Чтобы морозное пучение при последнем варианте не оказывало воздействия на бетонную конструкцию, приходится вынимать из-под нее слой грунта примерно сантиметров 10.
Свайно-ростверковые основания на практике оправдывают себя. Ростверк служит несущей конструктивной составляющей. Он распределяет нагрузку на свайные столбы. В зависимости от структуры ростверковой конструкции рассчитываются размеры свай.
Наибольшую актуальность при создании свайного фундамента приобрел монолитный ростверк. Благодаря армированию он гасит подвижки грунта, вспучивание некоторых грунтовых зон.
Стоит заказать формирование фундамента в компании Эндбери. Ее специалисты выполняют профессиональный монтаж винтовых и железобетонных свай. Забивные столбы длиной 3-6 метров устанавливаются посредством копровых установок. Для обустройства монолитного ростверка с оголовков сбивается бетон и выполняется привязка арматурного пояса к арматуре сваи.

Железобетонная обвязка

Для создания монолитного ростверка прежде всего делается опалубка. Она выполняется обычно из досок в форме желоба. Ширина этой конструкции должна соответствовать толщине стен будущего здания, а высота порядка 30 сантиметров.
Опалубка делается на нужной высоте. Под ее висячие части ставят подпорки, пока бетон не застынет. В некоторых случаях опалубку делают несъемной, которая в последствии может служить гидроизоляцией, утеплителем. Для обеспечения прочности каркасные элементы прочно соединяются.
Плюсы создания свайно-ростверкового сооружения:
  • минимум земляных операций;
  • оперативный монтаж;
  • при висячей конструкции с грамотной теплоизоляцией теплопотери снижаются, поскольку нет соприкосновения с землей;
  • экономичность. Расход стройматериалов значительно меньше, чем при ленточном фундаменте;
  • возможность создания монолитного ростверка в зимнее время при четком соблюдении технологии и использовании специальных цементов.
Монолитный ростверк популярен в свайном строительстве. Он отливается в высокопрочную цельную конструкцию.

Винтовые сваи

В строительной сфере широко используются и винтовые, и забивные изделия. Свайно-винтовой фундамент становится все более востребованным благодаря оперативности и простоте монтажа. Вкручивание опор в грунт не требуют земляных работ. Перед началом строительства рекомендуется обратиться к профессионалам, которые определят специфику грунта, выполнив геодезическую экспертизу.

Подготовительный этап

Перед сооружением монолитного ростверка необходимо проведение подготовительных работ. Для этого:
  • выполняется выравнивание верхушек столбов по горизонтали;
  • по периметру опорной конструкции сооружается опалубка;
  • для временной опалубки необходимо предусмотреть защиту;
  • далее производится равномерное распределение бетона.
При монолитном ростверке применяется армирование, бетон. Поэтому основание получается надежным даже для сейсмически активных мест.
Монолитная обвязка фундамента делается по следующему плану:
  • сначала разрабатывается чертеж постройки. Проект включает карту участка с указанием структуры грунта, рельефа, характеристик строения, его веса, требуемых разрезов;
  • производится установка свай на нужную глубину строго вертикально;
  • производится монтаж несущей опалубки. Для ростверка висячего типа ее выполняют П-образной формы;
  • сооруженная конструкция заполняется бетоном;
  • после засыхания бетон становится расчетной прочности. Несущие стены возводятся через пару недель.
Монолитный ростверк характеризуется большим весом. На вертикальные опоры воздействует масса железобетона, несущих стен. Для обеспечения максимальной прочности основания, которое должно противодействовать сезонным подвижкам грунта, обязательно необходимо армирование.

Фундаментное основание

Классическим видом фундаментного основания является бетонная ленточная конструкция. Но на некоторых породах она бывает ненадежной при эксплуатации. С течением времени на доме появляются трещины. В результате строение перекашивается.
Избежать таких проблем можно, если выбирать тип фундаментной конструкции после геологических изысканий на стройплощадке. Важно знать плотность почвенных прослоек, других параметров.
Решение о типе основания должно быть взвешенным. Оно зависит от веса, площади постройки, состояния грунта, финансовых возможностей застройщика.
Песчаная, суглинистая земля обладает склонностью к подвижкам. В зимний период грунт расширяется.
Для подобных пород подходит свайно-ростверковое основание. Оно способствует распределению несущих нагрузок на почву. Постройка на таком фундаменте прослужит долго. Она будет надежно защищена от резких изменений погоды, температурных и влажностных перепадов.
Свайные конструкции, которые опоясывает монолитное сооружение, применяются для частного и общественного строительства. Они подходят для вечномерзлой почвы, участков с большим уклоном.
Строительство подобного вида фундаментов используется для:
  • каркасного домостроения;
  • кирпичного дома;
  • сооружений из газосиликатной продукции;
  • грунтов повышенной плотности;
  • нестабильных пород с высокими грунтовыми водами.
Свайная технология позволяет компенсировать неровности участка, перепады высот. Фундамент на сваях с применением монолитного ростверка возможен при возведении сооружений весом порядка 350 тонн. Причем такое основание экономичнее и надежнее ленточного. Только следует учесть, что коэффициент прочности должен быть 1,4, что выше, чем обычный со значением 1,2.

Целесообразность

При выборе типа основания обязательно нужно сделать необходимые расчеты, чтобы определить целесообразность принятого решения. Свайный фундамент рационален:
  • при необходимости сэкономить. Иногда удается снизить затраты на строительство основания на 30%. Но в некоторых случаях расчеты показывают, что требуется слишком большое количество свай для возводимого сооружения. Тогда бывает выгоднее принять другое решение;
  • для нестабильных грунтов. В соответствии с качественными показателями почвы нецелесообразно приступать к созданию классических фундаментных сооружений. Такой вариант подходит для пучинистых грунтов, низкой глубины промерзания;
  • при относительно невысокой нагрузке. Он применяется для построек небольшого и среднего веса.
Одним из преимуществ свайного фундамента по сравнению с ленточным является независимость глубины заложения от параметров земли. Ведь ленточному основанию приходится опираться плоскостью подошвы на землю. Также силы пучения создают сдвигающие нагрузки на боковые стенки.
Ростверк служит не для опирания на грунт, а для обвязки фундаментной конструкции, принятия и распределения нагрузок от здания. Между землей и ростверковым поясом имеется воздушный слой. Он компенсирует силы пучения.
Если сооружение низкое, то по бокам оно защищено листовыми материалами. Такой подход не позволяет осыпаться почве, чтобы не заполнялось пространство пучинистой землей.
При индивидуальном строительстве экономически эффективными считаются опоры, внедренные на глубину до 5 метров. Сооружения на таких основаниях должны быть достаточно легкими.
Если геологические показатели породы нормальные, а участок ровный, то при возведении бетонных, кирпичных домов свайный фундамент позволяет сократить строительный бюджет вдвое. При этом базис соответствует нормативным требованиям.
Способ установки винтовых, забивных опор отличается. Составляющими свайно-винтовой основы служат металлические трубы. Их заполняют бетоном, чтобы повысить устойчивость конструкции. Винтовые изделия вкручиваются посредством техники или вручную.
Для крупных объектов применяют железобетонные столбы, которые погружаются в землю копровыми установками. Подобное оборудование является профессиональным, применяемым для забивания опор. Данная машина является довольно маневренной, способной манипулировать различными приспособлениями, сваебойными молотами, выполнять вертикальные повороты, вколачивать элементы конструкции в землю.
Железобетонные столбы изготавливаются из высокомарочного бетона, который армируется металлом. Их несущая способность значительно превосходит металлические опоры. Хорошее качество бетона является важным критерием для повышения срока эксплуатации фундаментного сооружения. Железобетонные опоры способны удержать до 60 тонн груза.

Копровые установки

Копровое оборудование для забивки свай может иметь разную ходовую базу, функциональные возможности, вид рабочей платформы.
Ходовая база бывает рельсовой, колесной, гусеничной. В первом случае нужны рельсовые пути на участке строительства. В современных условиях такие маломобильные устройства практически не применяются.
Для колесных копров используются тяжелые полноприводные грузовики. Данная техника является высокомобильной. Она прибывает на стройплощадку своим ходом.
Гусеничные копры обустраиваются на экскаваторной или тракторной базе. На объект техника доставляется на стороннем транспорте. Гусеничные копры довольно громоздкие. Они способны работать с мощным навесным оборудованием.
Рабочая платформа копровых установок может быть фиксированной и поворотной. Установки с фиксированной платформой производят забивку опор по месту своего размещения. Поворотные копры забивают столбы по периметру расположения. У колесной техники угол вращения – 260 градусов, а у гусеничной — 360.
Функциональные возможности различны у простых, полууниверсальных и универсальных копров. Вариант простых установок не в состоянии выполнять наклонную забивку.
Новости