Двутавр на сваях

Металл является одним из актуальных материалов для строительства каркасных сооружений. Это подходящий вариант для фундаментов на винтовых сваях. Двутавровый профиль обладает высокой степенью прочности большой несущей способностью, стойкостью к изгибающим и сжимающим нагрузкам. Такие характеристики позволяют применять двутавр на сваях как опору для возведения блочных зданий, сооружений из кирпича, бруса, прочих материалов.

Свайно-винтовые основания широко распространены в современном частном строительстве. В списке их преимуществ:

  • Экономичность;
  • Быстрая установка;
  • Универсальность;
  • Небольшой объем земляных работ;
  • Устраивается в любое время года;
  • Готовность принимать нагрузки сразу после монтажа.

Все перечисленное относится как к деревянному, так и к металлическому ростверку, как неотъемлемой части остова строения. Металлический прокат технологичен при наличии спиральных стержней. Элементы укрепления с помощью сварки или болтов соединяются с оголовками. Между собой они привариваются таким образом, чтобы место стыка находилось на оголовке столба.

Двутавр на сваях – распространённое решение

Металлопрокат этого типа применяют в частном и промышленном строительстве, для перекрытия больших пролётов. Изделие обладает высокой прочность и жёсткостью, ростверк демонстрирует безупречную работу на сжимающие нагрузки, обеспечивает лучшую жёсткость, поэтому его использование во многих случаях является более предпочтительным. Такого рода устройство уместно при серьёзных нагрузках на фундамент, при подъеме домов, замене или ремонте оснований. Несущая способность «Н» образного проката в среднем составляет:

  • Сечение № 14 – 1-1,2 тонны на метр;
  • № 20 – до полутора т/м;
  • № 30 – более двух тонн на один метр.

Использование двутаврового профиля для укрепления стержней предусматривает применение одинаковой его толщины по всему периметру. С этой целью обычно берут металлопрокат сечением 20. Конструкция из металлопроката не нуждается в предварительном монтаже на стержни оголовков, для соединения элементов со стержнями применяется сварка.

Для создания надежного сооружения при выборе проката необходимо придерживаться ряда требований. Все изделия должны соответствовать требованиям СНиП и ГОСТ. Для устройства основания недопустимо применение балки, бывшей в эксплуатации ввиду уже имеющегося внутреннего напряжения предыдущими конструкциями. Если периметр здания велик, изделия необходимо нарастить, при этом стыки, стыковочные узлы должны приходиться на оголовки столбов. В тех случаях, когда укрепление поднято над грунтом более чем на 800 мм, потребуется дополнительная нижняя обвязка, ее устраивают на высоте полуметра от поверхности.

Этапы монтажа ростверка

Устройство конструкции с использованием «Н» образного профиля, предполагает выполнение ряда обязательных мероприятий. В первую очередь винты следует выровнять по высоте. Затем все металлические элементы необходимо обработать специальным составом для предотвращения коррозии. Обычно для этого используется грунтовка с антикоррозийными свойствами. Далее балки укладываются на сваи, их соединения должны стыковаться посередине столбов. На заключительном этапе выполняется приваривание балок к стволам винтов и стыков отдельным элементов структуры друг к другу. При необходимости устраивается нижнее укрепление профильной трубой, которая приваривается враспор между винтами или с внешней стороны.

Двутавр на сваях

Ростверк является неотъемлемой частью винтового остова, от него во многом зависит качество и срок службы здания. Монтаж основы должен быть выполнен безупречно, ведь даже минимальные ошибки при проектировании грозят серьёзными проблемами в будущем. Двутавр в качестве обвязки свайного фундамента обеспечит надежную основу будущего строения, долгий и безаварийный срок службы