Беседка на сваях: план строительства

Беседка считается неотъемлемым элементом хорошего дачного отдыха. Она позволяет выделить место, подходящее для совместного ужина на свежем воздухе, дружеского общения и даже расположения печей и мангалов. Однако, на определенных участках возникают сложности при ее возведении. Рассмотрим, какой последовательности действий нужно придерживаться, чтобы избежать их появления.

Выбор места и вида беседки

Перед тем, как приступать к работам, нужно определиться с местом. Оно должно быть достаточно тихим и закрытым от посторонних глаз. Качество грунта не играет роли, поскольку для строения используется особый вид основания, о котором поговорим позднее.

От выбранного вида беседки зависит, получится ли ее использовать круглогодично, или это выйдет временное сооружение сугубо для летнего отдыха. При желании есть возможность сделать комбинированный вариант, добавив съемные панели, устанавливаемые в зимнее время.

При строительстве классических беседок в качестве основного материала зачастую применяется древесина. Есть возможность использовать и дерево, железобетонные конструкции, металл и пеноблоки. Часть материалов требует слишком большого количества инструмента и специфических навыков, поэтому дерево является оптимальным вариантом.

Фундамент

Основание является самой важной частью конструкции. От него зависит долговечность получившейся постройки. Часть строителей прибегает к использованию самого простого варианта — ленточного фундамента. Почти всегда он оказывается непрактичным, поскольку требует дополнительных усилий на выравнивание площади, а в результате может рассыпаться из-за плывущих грунтов.

Капитальную постройку лучше возводить, применяя в качестве основания винтовые или железобетонные сваи от компании «Эндбери». Они обладают достаточной прочностью и могут использоваться на любой местности, независимо от качества грунта или его рельефа. При желании получится даже поставить своего рода «избушку на курьих ножках», подняв на сваях строение и превратив его в обзорную вышку.

Пол

Благодаря применению свай, упрощается задача по монтажу ровного пола. Для достижения этой цели они обвязываются при помощи бруса сечением 50х100 или 100х100 мм, что позволяет создать прочную опорную конструкцию. Во время монтажа все сваи выравниваются по уровню, и перепад остается минимальным, позволяя избежать перекосов в конструкции.

Стены

Обустроив полы, следует переходить к возведению стен, имея уже под ногами удобную площадку. Прочность свай обеспечивает возможность применять любые материалы, благодаря способности выдерживать гораздо более высокие нагрузки в течение продолжительного времени.

Беседка на сваях

Если хочется упростить конструкцию, лучший вариант — не отходить от использования древесины. Самое время включить фантазию, особенно, если беседка делается исключительно для летнего отдыха.

В самом начале возводятся стоевые, предназначенные служить опорой будущей крыши. Их следует сразу обвязать сверху брусом для повышения устойчивости и прочности. Между стойками разрешается размещать любые приглянувшиеся декоративные элементы. Допускается украшение постройки резными фрагментами, разнообразными деревянными решетками или коваными элементами. Все эти варианты хорошо сочетаются с деревом и могут использоваться независимо от выбранного стиля постройки.

Крыша

Завершающим этапом постройки является возведение кровли. Чтобы сделать ее максимально надежной, применяются различные кровельные материалы. Сваи могут выдерживать любую нагрузку. При наличии достаточного количества несущих балок, крышу допустимо перекрыть настоящей тяжелой керамической черепицей. Ее применение нежелательно на крупных конструкциях вроде домов или флигелей. А для беседки она отлично подходит и позволяет создать уникальный стиль.

Изготовления основы для кровли требует применения упомянутого выше бруса сечением 50х100 мм. Он обладает необходимой прочностью при сравнительно небольшом весе. На сборную конструкцию набиваются листы фанеры или прессованного древесного материала, служащего основой для перекрытия черепицей, шифером, ондулином или металлопрофилем.

Дополнительные работы

Если в строении планируется установка печи и подобных источников огня, деревянные конструкции следует несколько раз обработать специальными противопожарными средствами. Они обеспечат достаточную защиту от возгорания, обезопасив строение от пожара, который может возникнуть по вине выпавшего уголька.
Печь строится как легкой, так и тяжелой каменной, ведь фундамент из свай выдерживает большие нагрузки. Часть дачников делают сразу два вида печей и дополняют их тандыром, превращая постройку в небольшую открытую кухню на свежем воздухе.

Электричество

Для подобного строения обязательно нужно освещение, активно используемое в ночное время. Обеспечивая подвод электроэнергии, допускается прокладка как открытого изолированного кабеля воздушным методом, так и скрытого путем монтажа в траншее. В последнем варианте его будет проще поднять по одной из свай с целью сделать дополнительную разводку. Основная же коробка будет находиться внизу под капитальным полом, чтобы не портить общий вид.

Главное требование — питание должно полностью отключаться на выходе из дома, чтобы иметь возможность обесточить беседку на все то время, пока она не используется